4 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Прошлой весной рассада томатов тяжело приживалась в теплице, но в июне резко пошла в рост, и 25 числа я выломал целую охапку крепких пасынков. Выбрасывать не хотелось, поставил их в литровую банку с водой и добавил немного стимулятора корнеобразования.
    Мощные корни на пасынках образовались уже к 1 июля, тогда я нашел свободное место на участке 2×1 ми посадил их в два ряда. Расстояние между рядами составило 50 см, между кустами – 30 см. Из досок сколотил короб 2×0,75 м и установил на грядку с пасынками, подсыпая по мере их роста землю. Над коробом соорудил клетку из тонких жердей размером 2×0,75×2 м, на которую надел мешок высотой 3 м и шириной 2м- сшил из белого спанбонда с помощью канцелярского степлера. Затем из полиэтиленового рукава шириной 3 м склеил аналогичный мешок и закрепил поверх спанбонда. Все. Теперь моим томатам не страшны ни град, ни холод!

    Кроме того, между рядами я закопал гофрированный шланг, концы которого приподнял над землей – пригодился в холодные сентябрьские ночи.
    Утром я поднимал края двойного мешка и закреплял их наверху, а вечером опускал. В начале октября собрал весьма достойный урожай с этих грядок. Конечно, можно было еще порастить, но я уже собирался уезжать в город.

    Вывод: не отчаивайтесь, если в мае у вас погибла рассада томатов. Попросите пасынки у соседей или знакомых, и вперед! Таким способом можно вырастить даже редкие сорта.

    Ответить
  2. Лариса

    Семена высеваю примерно 20-23 февраля. Спустя месяц у сеянцев срезаю верхушки для того, чтобы на ростках начали отрастать… пасынки. Да-да! Кто сказал, что они могут «украшать» только взрослые кусты? То-маты-то остаются томатами в любом возрасте. Поэтому уже примерно к началу мая пасынки на сеянцах вырастают длиной до 20 см, тогда я их осторожно выламываю и ставлю в баночки с водой. А как только у них появятся корешочки по 1-1, 5 см, высаживаю пасынки на грядку под укрытие или на свободное место в теплице. Ведь такую рассаду можно размещать поплотнее, чем «обычную» через каждые 30 см. А выращивать эти растения можно в один стебель.

    Теперь давайте посчитаем: в среднем с 20 сеянцев получаю столько же укоренившихся пасынков. Итого уже 40 штук. А если укоренить еще и верхушки, тогда получится 60 растений. По-моему, неплохая арифметика!
    Более того, урожайность у пасынков отличная.

    Дело в том, что кисти на этих кустах образуются почти у самой земли, всего-то на высоте 10-15 см, и идут они в четыре-пять ярусов, в то время как у кустов, выращенных обычным способом, первые кисти появляются на высоте 40-50 см от земли.
    Потому и завязываются плоды на повзрослевших пасынках гораздо интенсивнее. Для транспортировки такие растения удобны -корни можно обернуть мокрой тряпкой. И экономия семян налицо.

    Ответить
  3. Елена Вурс

    Читала, что низкорасположенные пасынки томатов можно отгибать в сторону и присыпать землей, оставляя только верхушку. Из нее вырастет еще один стебель — и урожай с куста увеличится. Так ли это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Если отогнуть нижние пасынки и присыпать их землей, они, действительно, укоренятся. Но это не значит, что увеличится урожай. Во-первых, плохое проветривание приземного слоя в теплице может привести к развитию болезней. Во-вторых, те листья и плоды, которые будут расти внизу, будут плохо освещены и согреты — не лучшие условия. В-третьих, каждые 2-3 листа томата кормят только свой плод, и те листья, которые нарастут внизу, не будут давать существенной прибавки. Поэтому метод бесполезен, не тратьте время.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден