3 Comments

  1. Лариса

    Семена высеваю примерно 20-23 февраля. Спустя месяц у сеянцев срезаю верхушки для того, чтобы на ростках начали отрастать… пасынки. Да-да! Кто сказал, что они могут «украшать» только взрослые кусты? То-маты-то остаются томатами в любом возрасте. Поэтому уже примерно к началу мая пасынки на сеянцах вырастают длиной до 20 см, тогда я их осторожно выламываю и ставлю в баночки с водой. А как только у них появятся корешочки по 1-1, 5 см, высаживаю пасынки на грядку под укрытие или на свободное место в теплице. Ведь такую рассаду можно размещать поплотнее, чем «обычную» через каждые 30 см. А выращивать эти растения можно в один стебель.

    Теперь давайте посчитаем: в среднем с 20 сеянцев получаю столько же укоренившихся пасынков. Итого уже 40 штук. А если укоренить еще и верхушки, тогда получится 60 растений. По-моему, неплохая арифметика!
    Более того, урожайность у пасынков отличная.

    Дело в том, что кисти на этих кустах образуются почти у самой земли, всего-то на высоте 10-15 см, и идут они в четыре-пять ярусов, в то время как у кустов, выращенных обычным способом, первые кисти появляются на высоте 40-50 см от земли.
    Потому и завязываются плоды на повзрослевших пасынках гораздо интенсивнее. Для транспортировки такие растения удобны -корни можно обернуть мокрой тряпкой. И экономия семян налицо.

    Reply
  2. Елена Вурс

    Читала, что низкорасположенные пасынки томатов можно отгибать в сторону и присыпать землей, оставляя только верхушку. Из нее вырастет еще один стебель — и урожай с куста увеличится. Так ли это?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Если отогнуть нижние пасынки и присыпать их землей, они, действительно, укоренятся. Но это не значит, что увеличится урожай. Во-первых, плохое проветривание приземного слоя в теплице может привести к развитию болезней. Во-вторых, те листья и плоды, которые будут расти внизу, будут плохо освещены и согреты — не лучшие условия. В-третьих, каждые 2-3 листа томата кормят только свой плод, и те листья, которые нарастут внизу, не будут давать существенной прибавки. Поэтому метод бесполезен, не тратьте время.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.