Выращивание лука чернушки в Московской области – посадка уход, советы
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА В ПОДМОСКОВЬЕ – МОИ СОВЕТЫ
Иногда можно услышать мнение, что под зиму лук сажают только отчаянные огородники. А может, наоборот, самые практичные? Ведь поступают-то они так с дальним, но верным прицелом.
Хотя много уже сказано читателями о выращивании лука, но, надеюсь, мой рассказ о том, как я ухаживаю за растениями и сохраняю урожай, тоже будет нелишним. Итак, осенью, одновременно с чесноком и на заранее приготовленные грядки (то есть обильно удобренные перегноем и золой), сажаю крупные, крепкие луковицы.
Да-да, я пришла к выводу, что посадку нужно проводить именно в конце сезона, потому что если это делать весной, то не всегда успевают вызреть семена (чернушка), ведь погода в последние годы стала вообще какой-то неуправляемой. И не надо бояться того, что лук может померзнуть или загнить, прекрасно он зимует, даже весенние возвратные заморозки ему не страшны.
Зато уже в самом начале сезона лук полон сил, дает хорошие сильные стрелки, которые я подвязываю к колышкам, воткнутым в землю, чтобы они не сломались. Что касается ухода, то он самый простой: один раз порыхлю, сделаю две-три прополки, полью раз в неделю, вот и вся моя «луковая» работа. Как увижу, что стрелки стали желтыми, то тут же начинаю сбор семян. Все срезаю и подвешиваю в теплице к коньку крыши дозревать недельки на две-три. Потом шелушу, просеиваю и складываю семена в х/б мешочки, где они и лежат у меня спокойно до нового сезона.
А весной высеваю семена, причем размещаю их густо, чтобы чернушка выросла не слишком крупной. Пропалываю посадки и поливаю по мере необходимости (если уж летом жара наступает, то воду не жалею). И чернушка тоже хорошо растет и не требует за собой особого ухода. Когда начинает засыхать перо, приступаю к уборке: выкапываю, тут же обрезаю все лишнее и раскладываю на просушку в гараже. Там же и храню свои трофеи: на бетонном полу расстилаю старую шубу, на нее ставлю фанерные ящики, в которые складываю лук, а сверху накрываю их старыми теплыми одеялами. И лежит лук в таких условиях превосходно. Главное ведь, чтобы он не подмерзал снизу и сверху, а так-то сам по себе холод ему, как говорится, нипочем.
Читайте также: Выращивание лука порея в Московской области – поделюсь опытом
Ранней весной перебираю его: крупный на перо тут же сажаю (что не уместилось на грядке, откладываю и высаживаю уже в середине лета), а средний и меленький сажаю на головку чуть попозже.
И во всех случаях перед самой посадкой луковицы хорошо просушиваю и прогреваю, раскладывая их на отопительном котле (но можно и просто на батарее). И тогда не будет ни одной стрелки. У меня лично после такой подготовки лук стоит, как лес, на этой грядке даже сорняки не растут.
А после посадки посыпаю грядки крупной солью. Зачем? А она ведь постепенно начнет в почве растворяться, получится своего рода солевой раствор, которого очень боится луковая муха. На мой взгляд, такой нехитрый прием является лучшим способом борьбы с этим вредителем. Ну а дальнейший уход и здесь не слишком обременителен для меня – все те же не слишком частые рыхления, прополки да поливы. И проблем с луком я не знаю. К тому же всегда пользуюсь только своими семенами.
А еще я хочу немного написать о цветах. Ведь какая дача без них? Посмотришь на клумбу – сразу настроение поднимается, и давай с душевным подъемом на грядках шуровать. А после ударной работы опять полюбуешься ими, и усталость сама собой с плеч падает. Поэтому у меня цветы растут везде, даже в огороде. Больше всего я люблю астры и пахучие лилии. И как раз с последними связана одна незабываемая история. В один прекрасный день, наблюдая за лилиями, я увидела такое чудо и назвала его «Вальс цветка».
Однажды рано утром я открыла теплицу и на обратном пути к дому присела около клумбы с лилиями, задумалась и вдруг вижу, как все бутоны чуть ли не одновременно вздрогнули, чуть-чуть приоткрылись и из них вытянулись белые тугие звезды пестиков. И каждый пестик начал быстро вращаться, чашелистики отлетели, как на пружинках, и показались напоминающие веретено бледно-золотые венчики.
Пестики продолжали вращаться, наконец, цветки, похожие на большие чашки из золотистого прозрачного фарфора, раскрылись со странным шепотом, будто кто-то неведомый вздохнул, а меня окутал непередаваемый аромат. Я была так поражена увиденным, что просто окаменела. Потом стала пристально следить за лилиями, но такого «вальса» я уже больше не видела. Наверное, таким чудом можно любоваться только один раз в жизни, когда цветы хотят отблагодарить тебя.
Читайте также: Выращивание лука в Московской области – посадка подкормки и уход
НА ЗАМЕТКУ: ЛУК ТОЖЕ ДЫШИТ
Поделюсь кое-какими приемами выращивания лука-севка. Сначала выкапываю плоскорезом вдоль грядки неглубокие канавки, наполняю их перегноем и засыпаю вынутой ранее землей. И после этого на грядке получаются маленькие валочки, в которые и втыкаю луковички севка. К посадке готовлю их так. Обеззараживаю от личинок луковой мухи в крепком солевом растворе (400 г на 2 л воды) в течение 10 чч потом промываю и оставляю мокрыми еще на несколько часов, чтобы они начали прорастать.
А теперь расскажу, как храню севок. Выкопанный лук сушу в рассыпанном виде до наступления холодов на чердаке бани, затем высыпаю его в пластиковое ведро, закрываю пленкой в два-три слоя, прижимаю ее веревкой вокруг ведра и ставлю все в выкопанную в огороде ямку глубиной примерно 80 см. Сверху ведра кладу обрезки винограда или подсушенную ботву. Место под яму выбираю там, где снег не выдувается ветром, где не застаивается вода. А весной, как оттает земля, откапываю ведро, везу в город и высыпаю севок возле батареи. Так лук хорошо сохраняется и не стрелкуется.
Предупреждаю: нельзя хранить лук в герметично закрытых банках или бутылках – задохнется и не взойдет, хотя внешний вид у луковичек будет хорошим. Был у меня уже такой горький опыт…
© Автор: З.Биркина Московская область и Р.Упорова
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как вырастить лук шалот
- Выращивание лука-шалота в Московской области – посадка и уход
- Белозерский красный лук – посадка и уход
- Подготовка лука к посадке – способы и советы (Пермский край)
- Выращивание лука-порея рассадой – посадка и уход ПОШАГОВО
- Выращивание рокамболя в Приморском крае – посадка и уход (фото)
- Выращивание репчатого лука в Тульской области – посадка и уход
- Многоярусный лук – посадка и уход, сорта и выращивание
- Лук Эксибишен рассадой (Башкортостан)
- Выращивание лука – ЛУЧШИЕ советы от огородников и “фирменные” секреты
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!