Выращивание перцев в коробах (Красноярский край)
Куда перцы, туда и я
Если вы всерьез относитесь к ухаживанию за своими зелеными питомцами, то согласитесь «на блюдечке» подносить им не только подкормки, но и даже… теплицы.
Я хоть и огородница со стажем, но все равно узнаю много для себя нового. Например, несказанно обрадовалась письму, в котором рассказывалось, что можно, оказывается, вырастить три урожая сладкого перца за сезон.
У меня, правда, пока еще так не получается, но кое-какие сдвиги уже есть. Зато я могу поделиться своим опытом выращивания тех же перцев без постройки или покупки для них стационарной теплицы.
Подсаживать же их под такое укрытие к какой-нибудь другой культуре я считаю варварством – перцы должны чувствовать себя привольно.
Как только я осознала это, то поделилась с мужем своим планом, и мы взялись за дело. Сделали из деревянных реек и брусков каркас-короб размером примерно 2,5×6 м и высотой около 1 м и потом обтянули его белым укрывным материалом (см. фото).
Самое ценное в этой конструкции то, что ее можно запросто вдвоем перетаскивать по огороду туда, куда нужно.
А куда нужно-то? Да туда, где собираюсь перцы высаживать.
Тут еще одно достоинство моей идеи открывается: рассаду я могу высаживать чуть ли не в начале мая и сразу на постоянное место, не дожидаясь, когда минуют возвратные заморозки. Высадила – и поставила на грядку короб, а сверху его закрыла съемными легкими рамами, сделанными из реек и натянутого на них укрывного материала. Получилась универсальная переносная тепличка, пользоваться которой при необходимости (я имею в виду аномальную погоду) можно хоть весь сезон.
Урожаи получаю отменные: на каждом кусте минимум по 10 довольно крупных плодов вырастает. Чтобы растения не ломались под тяжестью, мне даже их к колышкам подвязывать приходится.
© Автор: Александра Ильинична ШАШКО. д. Солдатово Красноярского края
Читайте также: Выращивание кабачков и патиссонов в грядках-коробах и мои рецепты из них
НА ЗАМЕТКУ:
Выращиваю перцы я уже больше 15 лет. По сути, это вообще была самая первая культура, которой я украсила свой огород, как только купила участок. Всякое случалось за это время, и перчики давали мне хорошие уроки. Некоторыми из них я и поделюсь.
Первое, что хотела бы отметить – рассаде перцев противопоказана всякая пикировка.
Именно поэтому я сразу высеваю семена в большие емкости (пол-литровые пивные стаканы), с тем чтобы потом сразу перекинуть все на грядку. А вот моя сестра, у которой дома очень мало места для рассады, семена перчиков сажает сначала в торфяные таблетки, а потом уже вместе с рассадой прикапывает их в точно таких же стаканах.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание перца в теплице – как правильно?
- Лучшие сорта перца – фото, описание и название – посадка и уход
- Перец хабанеро (фото) – выращивание
- Выращивание перца – посадка и уход (Владивосток)
- Выращивание сладкого перца на Северо-Западе
- Секреты выращивания перца в Сибири – посадка и уход (Томская область)
- Посадка перца с пухом и другие советы по уходу (Мордовия)
- Горький перец: выращивание в Ростовской области
- Как правильно выращивать перец
- Жгучий (острый) перец – виды, сорта и выращивание
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!