Гелениум осенний (фото) в открытом грунте в цветнике
ГЕЛЕНИУМ ВЕСЕННИЙ И ОСЕННИЙ – ВРАЩИВАНИЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ, СОСЕДСТВО
Ранее всего в садоводстве стали использовать гелениум осенний. Это травянистый многолетник, цветущий во второй половине лета — начале осени. Надо сказать, что преобладающая часть видов и сортов гелениумов — позднецветущие, что очень радует. Ведь найдется не так уж много растений, цветение которых длится вплоть до первых осенних заморозков.
Побеги гелениума осеннего могут достигать 150 см, а диаметр соцветий варьируется от 3 до 5 см. Цветовая гамма зависит сорта: от серно-желтого (‘Augustsonne’) до коричнево-красного (‘Rothaut’) и бронзово-красного (Moerheim Beauty). Наиболее декоративны, на наш взгляд, сорта с различными оттенками оранжевого: *Goldfushefruhe*. ‘Goldfucks’, Kupfersprudel, Katharina. Интересен сорт ‘Loysder Wieck’, язычковые цветки в соцветии которого свернуты в трубочку, их основания окрашены в желтый, а верхушка — в коралловый.
Гелениум Бигелоу в культуре встречается не часто. По сравнению с другими этот вид имеет невысокие побеги, которые достигают в высоту всего 60—70 см, что дает возможность использовать его с низкорослыми растениями в цветниках.
Гелениум весенний в отличие от своих собратьев цветет в конце весны — начале лета. Кроме него, встречаются г. Хупа, г. изогнутый, г. гибридный. Ряд сортов на протяжении своего цветения могут изменять окраску, например, от ярко-красного до кирпичного или бледно-оранжевого.
Гелениумы любят хорошо освещенные участки с достаточно плодородными, нейтральными почвами, могут переносить легкую полутень. Так как корневая система гелениума поверхностная и слабая, то для предотвращения ее пересыхания участок вокруг него лучше замульчировать. В жаркую погоду необходим обильный полив, однако помним, что растение не терпит избыточного увлажнения.
Если говорить о подкормках, то двух-трех за сезон будет достаточно. Чтобы получить компактный, плотный куст, в начале лета можно укоротить часть побегов. Эти побеги станут интенсивно ветвиться и зацветут позже. После отцветания соцветия лучше удалять с растения, так как это тоже продлевает время цветения. Поздней осенью обрезаем побеги до 10 см.
Размножить гелениум можно как семенами, так и вегетативно — делением куста. Семена высевают осенью, после сбора, в гряды или ящики. Или — весной, после холодной стратификации, в контейнеры в теплице или на подоконнике.
Делить куст желательно весной. Корневая система при делении осенью может не успеть восстановиться, и, как следствие, растение не перезимует. На одном месте гелениумы лучше не держать более 3—4 лет. Это предотвратит вымерзание растений, так как с возрастом почки возобновления будущего сезона закладываются выше, чем почки прошлого.
Гелениум устойчив к вредителям и болезням, однако иногда листья поражаются мучнистой росой и ржавчиной, а молодые побеги могут стать отличным источником пищи для улиток.
Гелениум относится к совершенно неприхотливым, мало требовательным культурам и станет несомненным украшением вашего сада.
СОЧЕТАНИЯ ДРУГИХ ЦВЕТОВ С ГЕЛЕНИУМОМ
1. Перед нами сочетание гелениума и рудбекии в обрамлении воздушных соцветий злаков.
2. Здесь низкие сорта гелениума становятся фоном для стройных крокосмий, создавая объем в основании цветника.
3. Рядом с коралловыми гелениумами, проглядывающими сквозь вуаль щучки, хорошо будут смотреться разные сорта тысячелистника и эхинацеи с белыми соцветиями.
4. Шалфей и гелениум могут стать постоянными партнерами в цветниках, так как именно они привносят в него сочные краски во второй половине лета.
Читайте также: Гелениум (Helenium) – фото и описание, новые и красивые сорта
ЦВЕТНИК С ГЕЛЕНИУМОМ 1: НЕ ВЫХОДЯ ЗА РАМКИ
Чтобы цветник радовал нас на протяжении всего вегетационного сезона, при подборе ассортимента необходимо отдавать предпочтение растениям с разным периодом цветения.
Гелениум на пару с рудбекией вносят динамичность, а злаки придают воздушность цветнику. Размещение их в центральной части позволяет им равномерно распределить побеги по цветнику, при этом не выходя за его рамки.
Достаточно низкорослые, по сравнению с гелениумом, душица, шалфей и краснолистная форма очитка заполняют пространства между куртинами крупных растений. Осенью злаки поменяют свою окраску, и на их фоне наши яркие «ромашки» станут еще более эффектными.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание эхинацеи (фото) посадка, сорта и уход
- Цветы семейства банановых – стрелиция, геликония и банан
- Вейгела (фото) посадка и уход. Сорта вейгел
- Лагерстремия (фото) посадка и уход
- Нарциссы – выращивание, уход, посадка, сорта, хранение луковиц
- Дицентра (фото) виды цветка и их описание
- Сорта миниатюрных лилейников – фото, название и описание
- Цветок астильба – посадка, сорта, уход.
- Луковичные и мелколуковичные цветы – морозостойкие и нет (фото)
- Астильбы – выращивание, посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Гелениум, состарившись, может выпасть, поэтому его необходимо делить раз в 4 года. Если этого не делать, центр куста постепенно отомрет, растение утратит декоративность и в морозную зиму погибнет. Обычно цветок делят весной, в апреле-мае, но при необходимости эту операцию можно провести и летом, в августе. Многолетник успеет хорошо укорениться и благополучно перезимует.
Если решаю поделить гелениум в конце лета, не жду, когда растение отцветет полностью. Обрезаю цветоносы, оставляя «пеньки» высотой до 20-30 см, и аккуратно выкапываю кустики. Цветок быстро разрастается, поэтому разбираю его на мелкие деленки. Высаживаю на новое место, умеренно поливаю и мульчирую торфом (слой 5-7 см).
СОВЕТ
Клумбу для гелениума разбивайте на солнечном участке: при нехватке освещения его цветение будет не таким обильным и ярким.
Анастасия ЖИХАР