Как лучше посадить черную смородину – по сторонам света (Владимирская область)
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА – ПОСАДКА НА СЕВЕР!
Эта культура пользуется законной популярностью из-за своего долголетия и урожайности. Но чтобы ее кусты стабильно плодоносили на одном месте не один сезон, их надо суметь правильно посадить. «Тоже мне секрет!» – скажете вы. Уверены, что все про это знаете? Давайте проверим.
Я хочу поговорить о черной смородине, уж больно сильно ее люблю, голубушку. За что? Да за ни с чем не сравнимый вкус ее черных ароматных ягод, которые, к тому же, еще и очень полезны для здоровья, потому что в них очень много витамина С. Смородиновая плантация у меня большая, причем кусты живут лет по 10 и больше, постоянно и обильно плодонося. Многие дачники считают, что хорошие урожаи зависят от своевременного ухода за ними: регулярно проводимых обрезок, подкормок и разных профилактических мероприятий от болезней и вредителей.
Все это так и спорить с этим нельзя. Но я считаю, что всему голова – правильная посадка кустов черной смородины на постоянное место. Ведь если плохо смородину пристроили, то потом хоть сутками вокруг нее пляши, а ягод много не соберешь (да и будут ли они крупными, еще большой вопрос). Вот и расскажу, как я все это делаю.
Черную смородину я высаживаю либо ранней весной, либо ранней осенью. Выкапываю яму глубиной и шириной где-то 30-40 см, на дно кладу заранее собранные картофельные очистки, которые присыпаю слоем перегноя. Затем ставлю туда саженец, расправляю у него корни и присыпаю их слоем плодородной огородной земли толщиной примерное 10 см.
Читайте также: Как 100% правильно посадить черную смородину – фото
A теперь главное: после этого наклоняю кустик черной смородиныв сторону севера, полностью засыпаю посадочную яму и обязательно обрезаю веточку, оставляя всего несколько почек над уровнем почвы.
При такой посадке куст очень быстро приживается и начинает усиленно развиваться. Если же, допустим, не обрезать саженец, то придется потом долго ждать урожая, потому что из земли так и будет торчать один прутик, который не будет спешить куститься.
Еще один важный момент. Поскольку черная смородина уважает слабокислую почву, то я весной и осенью подсыпаю прямо под кусты золу. А в период цветения подкармливаю их отваром из все тех же картофельных очистков. Готовлю его без всяких затей: укладываю все добро в старую кастрюльку, заливаю водой, ставлю на огонь, остужаю и, не разбавляя, пускаю в дело. Этим же средством, кстати, можно подкармливать и крыжовник с малиной, за что они только спасибо скажут. Ведь в таком отваре много крахмала, который очень полезен для вызревания ягод. Осенью я обязательно еще под каждый куст высыпаю и по ведру перегноя. Удобряю смородину и свиным навозом. Я ведь держу свинок, вот и скапливается у меня в избытке эта органика, которую вношу не только под смородину, но под все посадки. Но перед этим, конечно, полтора-два года навоз у меня перепревает – в свежем виде его нигде использовать нельзя.
ЧЕРНАЯ СОРОДИНА – ВЫЛОМАТЬ И ВЫРЕЗАТЬ
Еще вот еще о чем я забыла вам рассказать – о вредителях и болезнях. Начну с хворей. Самая страшная и распространенная – это мучнистая роса. Поражает она в первую очередь загущенные кусты, которые плохо проветриваются и чьим веткам не хватает достаточного освещения. С этой напастью борюсь с помощью опрыскивания либо травяным, либо зольным настоем. Если это не помогает (бы-
вает и такое, ведь народные средства хоть и эффективны, да все-таки иногда почему-то не срабатывают), то обрабатываю смородину раствором фунгицида контактного и системного действия, разводя по 1 ч. л. на 10 л воды.
Есть еще одно очень неприятное заболевание, среди дачников известное как махровость. Разносчиком этой дряни являются клопы и клещи. Предотвратить ее появление можно с помощью регулярной обрезки одревесневших побегов. Ну а если я проглядела, и болезнь объявилась, то делать уж нечего – опять берусь за все тот же фунгицид, но развожу его уже в другой пропорции: по 2 мл на литр воды. Смородиновые клещи тоже еще та гадость, вреда нанести могут много. Если с ними не бороться, то облюбованные ими кусты могут пропасть.
Как бороться с этими вредителями? А только одним способом -обрезкой веток, где они поселились, с немедленным их сжиганием. Как определить, что в гости клещи пожаловали? А очень просто: они поселяются в почках, которые из-за этого разбухают, приобретая совершенно неестественный размер. Поэтому ранней весной я всегда внимательно осматриваю все кусты и если замечаю на ветке одну-две такие разбухшие почки, то просто обрываю эти «очаги», а если их больше, то уже и всю ветку целиком удаляю.
Некоторые дачники используют в борьбе с клещом мочевину, но я против этого: нечего растения лишний раз химией травить.
Так что, дорогие мои садоводы, если вы не будете лениться ухаживать за кустами и не станете оставлять на них ветки старше двух лет, то забудете о вредителях, и у вас всегда будет здоровая и вкусная черная смородина.
Ссылка по теме: Выращивание черной смородины в полутени – посадка и уход (Воронеж)
Вот пишу, и сразу детство вспомнилось, когда мы маленькие бегали по деревне. Забежим в дом к кому-нибудь, намажем варенье из черной смородины на све-жевыпеченный хлебушек, и снова на улицу. Да, современному молодому поколению не понять этой простой радости! А напоследок предложу-ка я вам рецептик, который мне от бабушки достался. И называется это блюдо Черный пирог.
Берем 1 яйцо, 1 стакан песка, 1 стакан варенья из черной смородин, 1 стакан молока, 2 стакана муки и 1 ч. л. соды. Все это перемешиваем и выпекаем в духовке при 180° где то 45-60 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой: если она выходит из него сухой, значит, все в порядке. Вынимаем пирог из духовки и остужаем.
Обрезаю я и все ветки, которые лежат на земле. Но делаю это только после сбора урожая.
ПОСАДКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ – ВИДЕО
© Автор: Мария Ивановна СИЗОВА, г. Кольчугино Владимирской обл.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сорт красной смородины «Сахарная» мои отзывы и уход
- Черная смородина – уход и лучшие сорта
- Хотите КРУПНУЮ смородину? Поливайте!
- Как лучше посадить черную смородину – по сторонам света (Владимирская область)
- Выращивание черной смородины – посадка и уход (Санкт Петербург)
- Сорт черной смородины Лентяй – мои отзывы
- Как вырастить белую смородину у себя на дачном участке
- Красная смородина – сорта (фото) , посадка и уход
- Золотистая смородина – посадка и уход: советы СПЕЦИАЛИСТА
- Выращивание черной смородины в полутени – посадка и уход (Воронеж)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Вдоль границы с соседским участком лет десять назад высадил кусты черной смородины, которые до сих пор очень хорошо плодоносят (я, конечно, ухаживаю за ними по полной программе), ягоды у них крупные и вкусные.
Но вот возникла необходимость построить на этом месте гараж, и я оказался перед непростым выбором: что делать с ягодниками? Можно ли пересадить этих «старичков» на новое место, будут ли они после этого так же плодоносить? Или не стоит заморачиваться с этим и скрепя сердце выкорчевать кусты? Кто знает?
#
Смородину и крыжовник при посадке заглубляю, а вот малину сажаю так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Побеги, образующие куст малины, развиваются из крупных прикорневых почек, которые нужно беречь: они легко обламываются.
Поэтому почву под посадками сильно не уплотняю: если прикорневые почки глубоко закопать или повредить, плодоношение малины может задержаться на 1-2 года.
#
Добавлю несколько важных моментов. Черенки смородины нужно высаживать под углом примерно 45 град, с наклоном на север.
Это стимулирует быстрое развитие новых боковых корней и появление дополнительных прикорневых побегов. Из черенков, посаженных вертикально, формируются штамбовые растения с немногочисленными ветвями. Продуктивный период у них не такой продолжительный, урожайность ниже.
После заглубления черенка землю нужно обжать пальцами. Если этого не сделать, то в щель попадает вода, которая при минусовой температуре замерзнет и вытолкнет растение из почвы.
#
В сентябре размножаю черную смородину. Со здоровых растений срезаю одревесневшие побеги и разрезаю на черенки длиной 20 см. Лучшие саженцы получаются из черенков от начала роста ветки. Кончики более тонкие, и в них маленький запас питательных веществ (такие растения будут слабее развиваться). Перед посадкой ставлю черенки в воду на несколько часов (можно добавить Корне-вин по инструкции).
Место для посадки выбираю в птолутени (например, у забора, где зимой много снега). Укоренение хорошо проходит в рыхлой плодородной почве. Сажаю черенки на расстоянии 15 см друг от друга, оставив над поверхностью 1-2 почки, поливаю. Посадки сразу же мульчирую сеном или вяленой травой. Перед морозами набрасываю еще сухих листьев. Весной, как только растает снег, укрытие убираю. К следующей осени (сентябрь-октябрь) саженцы готовы к пересадке на постоянное место.