Тибетская малина (фото) – посадка и уход
ВЫРАЩИВАНИЕ ТИБЕТСКОЙ МАЛИНЫ И МОИ ОТЗЫВЫ О НЕЙ
Некоторые дачники считают, что от добра добра не ищут. Вот, например, появилась ремонтантная малина, которая стала все активнее теснить в садах обычную, и ладно -дайте привыкнуть к ней. Но ведь есть еще и тибетская малина, а она тоже чудо как хороша.
ПОСАДКА ТИБЕТСКОЙ МАЛИНЫ
Землей занимаюсь с детства, а личный дачный участок имею уже более 30 лет. За это время много у, меня разных садово-огородных новинок нашло приют. И вот об одном из своих последних приобретений я и хочу сейчас рассказать. И речь пойдет о тибетской малине. Давно уже много разных статей о ней читала, заочно она уже успела понравиться мне, и вот наконец весной 2015 года я заказала по почте несколько саженцев.
Пришли они заказным письмом в хорошем состоянии: несколько небольших тоненьких корешков с почками, похожими на маленькие отпрыски обычной малины (они тогда только-только начинали пробуждаться от покоя). Дождавшись выходного дня, мы с мужем поехали на дачу и сразу же занялись посадкой «тибетки».
Место выбрали для нее недалеко от забора, которое большую часть дня освещает солнце. На расстоянии 30 см от ограды вкопали в землю железо на глубину примерно 20 см, чтобы малина не надумала убежать, а затем на отгороженной таким образом полоске земли сделали небольшие посадочные ямки (20x20x20 см) и в них положили по горсти перегноя и луковой чешуи, по щепотке толченой яичной скорлупы, все перемешали с землей (надо сказать, что она у нас песчаная) и обильно полили обычной водой. Когда она полностью впиталась, в лунки посадили корешки малины и присыпали их огородной землей.
Читайте также: Тибетская малина (розолистная) и ее выращивание
На этом работы по выращиванию малины муж счел для себя оконченными (у него и без того на даче дел полно) и передал бессменную «вахту» мне. Поскольку ухаживать еще не было за чем, то я только регулярно поливала закопанные лунки по мере высыхания земли. И вскоре из нее появились зелененькие побеги. Были они слабенькими, но очень скоро окрепли и начали активно расти.
Оценив такую прыть, я подкормила их настоем коровяка (1:10), а летом разок угостила их еще и настоем травы (в такой же пропорции).
При этом семимильными шагами набирала мощь и их корневая система, о чем можно было судить по появлению свеженьких маленьких побегов на довольно значительном расстоянии от материнских растений.
Причем эти «беглецы» тоже уверенно набирали силу (этот факт нужно учитывать при посадке саженцев – чем больше будет между ними расстояние, тем лучше). К лету кустики достигли в высоту 20 см и у них появились побеги с крупными шипами и темно-зелеными с желтоватыми прожилками листьями, которые были собраны по 5-7 штук на одном черешке.
С одной стороны, можно отметить, что в свой первый год жизни саженцы не слишком раздались ввысь и вширь, но с другой – было даже при беглом осмотре заметно, что они превратились в эдаких уверенных в себе крепышей. В конце сезона, после первого снега, листья у «тибетки» опали, и я ее подстригла на 5 см, а потом укрыла сосновым лапником. В таком виде она и ушла в зиму.
ТИБЕТСКАЯ МАЛИНА СЕМЕНАМИ
Весной, когда в саду все растаяло, я сняла укрытие и обнаружила, что кустики имеют совершенно безжизненный вид. Если честно, то я даже забеспокоилась, но прошло какое-то время, и моя малина зазеленела. Тогда я сделала подкормку коровяком и осторожно про-рыхлила землю (делать это надо осторожно, так как у малины корни находятся очень близко к земле), сразу же замульчировав ее после этого собранной на участке органикой.
В июне на кончиках побегов стали появляться крупные (по 5 см в диаметре) белые цветки. И, надо сказать, кудрявые цветущие кустики выглядели очень красиво. Первые ягоды начали созревать в конце июля, приобретая светло-красный цвет. Я, конечно, не удержалась и попробовала их, о чем тут же пожалела: мне они показались безвкусными. Следующие ягоды я сорвала, когда они стали темно-красными. Вот это другое дело! Плоды были очень сочными, сладкими, с нежным земляничным привкусом. При этом они выглядели так, будто их поверхность вся усыпана мелкими шипами – того и гляди весь язык ими исколешь. А на деле ягоды мягкие. Вот такая «обманка». Добавлю, что у «тибетки» оказался растянутый период плодоношения – с середины июля по сентябрь.
Из самых спелых ягод я решила собрать семена. Размяла плоды, пролила это месиво водой, процедила семена и высушила их. На следующий год, в феврале, взяла небольшую пластиковую емкость и сделала в ней дренажные отверстия. Потом наполнила покупным грунтом, немного уплотнила его, разложила на поверхности семена, еще раз немножко полила, не засыпая их, накрыла емкость пленкой и поставила на подоконник.
Через 10-12 дней семена начали всходить.
Когда на ростках появилось по два настоящих листочка (случилось это через пару недель), распикировала рассаду в небольшие стаканчики. Ничем растения не подкармливала, только поливала по мере высыхания грунта. В мае я их высадила уже там, где солнце было весь день. Сажала и ухаживала по той же схеме, что и за «тибеткой», выращенной из корешков. Эта малина развивалась хорошо, к осени тоже достигла в высоту 20 см и в зиму ушла крепенькой и хорошенькой. Вот так у меня на участке оказалась «тибетка», выращенная двумя способами. Всем дачникам я желаю крепкого здоровья и успехов! Если у кого-нибудь возникнут вопросы, то можно позвонить мне.
Ягоды тибетской малины не содержат кислоты, поэтому в заготовки можно смело добавить лимонный сок или лимонную кислоту.
Читайте также: Земмалина (фото) посадка и уход, мои отзывы
ТИБЕТСКАЯ МАЛИНА – ВИДЕО
© Автор: Татьяна КОЛМЫКОВА. г. Самара.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Ремонтантная малина – посадка и уход: мои отзывы (Москва)
- Малина вдоль забора – в чем плюсы?
- Ремонтантная малина – отзывы о сортах и подкормки
- Черная малина “Кумберленд” – и урожай и живая изгородь
- Выбираем сорта малины и ежевики. Малиновые и ежевичные рецепты
- Черная малина Кумберленд (фото) – обрезка и уход
- Выращивание малины – советы огородникам и садоводам
- Двукратная обрезка малины
- Сорт ремонтантной малины ЗЮГАНА – отзывы, посадка и уход
- Выращивание сортов ремонтантной малины в Чувашии: посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Малина Мяо-Мяо
Моя тибетская малина Мяо-Мяо привлекает внимание соседей своим экзотическим видом. Кустики посадила в полутени, потому что ягоды не любят прямого солнца. При посадке в землю внесла перегной, по горсти суперфосфата и золы.
Тибетская малина неприхотлива, не требует частого полива и глубокого рыхления. Ягоды довольно крупные, кисло-сладкие, по вкусу напоминают ежевику. Плодоносит Мяо-Мяо с июля до первых заморозков. В октябре кустики обрезаю, оставляя пеньки высотой 5 см. Окучиваю почвой, а сверху прикрываю лапником. Работаю в перчатках, поскольку веточки покрыты мелкими шипами.
#
напоминаем читателям, что под названиями тибетская малина, земмалина, малина Роксолана на самом деле имеется в виду малина соблазнительная, которая относится к тому же роду, что и обычная малина и ежевика.