3 Comments

  1. Зинаида

    Увидев в первый раз фото земклуники сорта Купчиха , я просто влюбилась в нее! А когда начала выращивать, в первый же год убедилась, что свое название она полностью оправдывает! Кусты у нее мощные, листья высоко подняты, цветки крупные, по этому ягоды тоже немаленькие. Более того, мелочи я вообще еще ни разу не видела. А по вкусу и аромату плоды Купчихи тлюбой клубнике фору дадут. Замечу, что первые ягоды бывают причудливой формы эдакими «гребешка-
    ми», а остальные уже ровные и вытянутые, как точеные.
    Ну а самое главное эту культуру никак нельзя назвать капризулей. Весной, после таяния снега, земклуника выглядит такой же красавицей, как и в сентябре.
    B начале сезона я не сразу убираю старые нижние листья сначала рыхлю землю и поливаю раствором мочевины.
    Через несколько дней посыпаю золой и опять угощаю тем же «блюдом». Недели через две-три после этого нижние листья засыхают, и вот тогда я их без всякой опаски удаляю. Во время выдвижения цветоносов поливаю раствором аптечного хвойного концентрата (от долгоносика), а после цветения подкармливаю Купчиху сброженной травой. Во все время вегетации поливаю ее регулярно. Размножаю усами и семенами (во втором случае молодые растения зацветают только на второй год). В сентябре грядки с ней засыпаю перепревшим навозом, и кусты уходят в зиму.

    Я думаю, такая ягода имеет полное право расти на наших дачах. Отказаться от нее добровольно невозможно!

    Reply
  2. Любовь Игнатьева

    общаясь со своими знакомыми-дачниками, я вижу, что идея совместного выращивания чеснока и клубники все больше и больше, как говорится, овладевает массами. А я вот лично этого делать не рекомендую, потому что эти культуры страдают от одной и той же страшной болезни – нематоды. И если эта зараза появилась, то избавиться от нее будет ох как хлопотно. Зачем же себе лишние приключения искать на собственном участке? Лучше уж заранее профилактику от этой гадости сделать. И посадка того же чеснока подальше от клубничной грядки – первый шаг.

    А второй шаг такой. После сбора урожая клубники и земляники все старые листья я срезаю (если попадаются уж слишком крепкие и здоровые, то их не трогаю), грядки поливаю настоянным в течение недели настоем ботвы папоротника, а между кустами раскладываю ботву цветков календулы, бархатцев и хризантем (кстати, эти цветы здорово отпугивают . и медведку).
    А летом, до сбора урожая, ягодник поливаю зеленым удобрением из выполотых сорняков, куда добавляю немного раствора микробиологического препарата, а также измельченной луковой и чесночной шелухи и еще хвоща.

    В чесночной шелухе содержится редкий химический элемент – германий, а в хвоще -хром. И это совсем не лишнее, ведь наши земли в большинстве своемочень скудны как раз этими

    Reply
  3. Н. Абакумова г. Вологда

    Хочу рассказать, как я выращиваю землянику. Этот процесс у меня длительный. Итак, сначала делаю теплую грядку и сажаю там огурцы.
    После их уборки на освободившемся месте размещаю озимый чеснок. И уже после него сажаю на этой грядке усы земляники. Но самое главное тут то, что я сразу же мульчирую их толстым слоем мелких опилок, которые предварительно сбрызгиваю специальным раствором: на ведро воды беру 150 г суперфосфата, 100 г мочевины и 50 г калия.

    Опилки обязательно должны быть чуть влажными.
    И все. Полоть не надо (по-, тому что опилки не дадут расти траве) и поливать тоже не нужно (под такой мульчей влага сохраняется прекрасно). Земляника растет у меня на такой грядке четыре года, а после этого я там вновь сажаю огурцы, затем чеснок и, наконец, ту же землянику. И так по кругу. Очень удобно, потому что не нужно постоянно разрабатывать новые места под ягодник, тем более что у меня и участок не слишком большой, каждый сантиметр на учете.

    Урожаи всегда хорошие. Причем ремонтантную землянику сажаю иногда и под зиму: как мне кажется, ягод она потом дает даже больше, чем при летней посадке. И вообще земляника – это очень благородная культура. Здорово меня выручала она в лихие 90-е…

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.