6 Отзыва(ов)

  1. Галина Сергеева, г. Москва

    Подсмотрела, что соседи каждый день состригают с томатов по листику. Листочки у них только у самой верхушки остаются. Говорят, это для того, чтобы растения все силы отдавали плодам, а не зелени. Действительно ли этот метод работает?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Удалять листья у томатов можно и нужно. Это действительно помогает направить все питательные вещества на формирование плодов, улучшает воздухообмен и освещенность кустов, снижает риск развития фитофторы. Чтобы томаты не страдали от «стрижки», проводите ее дважды в неделю утром. За раз прищипывайте не более 6 листиков над кистями, которые полностью сформировались, срезайте также старые, больные и затеняющие плоды листья.

      Ответить
  2. Наталья ФУРС, г. Витебск

    Весной главная проблема у меня — острая нехватка места на подоконниках, плотно заставленных разномастными емкостями с рассадой. Прочитала в интернете, что упростить задачу с выращиванием рассады томатов может такой метод.
    В октябре, когда ударят первые морозы, в огороде нужно выкопать лунки глубиной 15-20 см. Заложить в каждую по целой хорошо вызревшей помидорине. Засыпать их землей и слегка утрамбовать. Укрыть слоем опавших листьев (10-15 см), прикрыть деревянным ящиком или металлической сеткой, чтобы укрытие не сдуло. 3-4 раза за зиму на посадки следует набрасывать снег. Весной, когда почва прогреется, листья убрать. В каждой лунке появится по пучку помидорных ростков.

    До наступления тепла их нужно будет прикрыть пленкой или спанбондом, а когда подрастут — выкопать и рассадить по грядкам. Первое время растения будут ощутимо меньше домашней рассады. Но очень быстро догонят и перегонят ее. Будут устойчивее к похолоданиям и болезням, а главное, дадут богатый урожай. Хочу опробовать метод, но не знаю, стоит ли тратить на него время. Есть ли шанс вырастить таким образом рассаду?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Доля здравого смысла в описанном методе есть. Ведь примерно таким образом и размножаются томаты в дикой природе.

      Однако не стоит забывать, что их родина — Южная Америка, где значительно теплее, чем в средней полосе. Поэтому, если вы хотите гарантированно получить урожай летом, отказываться от домашней рассады не стоит. Хотя провести эксперимент с парочкой плодов можно. Однако помните, что рассадить растения нужно будет как можно раньше, пока их корешки не переплетутся, иначе разделить рассаду, не повредив корни, вы не сможете.
      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

      Ответить
  3. Екатерина Ружанова, г. Киев

    Почему начали горчить помидоры? Летом всё было нормально, а последние дозревающие на ветках плоды, как один, горькие…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Томат — это пасленовая культура, в плодах которой содержится яд соланин, придающий помидорам горечь. Обычно его содержание крайне низкое, абсолютно безопасное для человека, но случается, что это вещество в томатах накапливается активнее, к примеру, в результате длительного воздействия солнечных лучей, если плоды вовремя не собрали. По этой же причине томаты горчат на кустах, которые уже погибают.
      Причиной неприятной горечи может стать и гнилостная микрофлора. Причем на первый взгляд помидор может казаться здоровым, чуть более водянистым и мягковатым, но не гнилым.

      Алкалоид соланин есть в картофеле, помидорах, сладком перце, баклажанах. Свежие качественные овощи содержат его в совсем небольшом количестве, а вот, к примеру, в 100 г позеленевшего картофеля может быть до 500 мг соланина. При этом, чтобы отравиться, достаточно съесть за раз от 200 до 400 мг соланина. Отмечу, что при жарке в масле и вымачивании в соленой воде ядовитое вещество разрушается. Однако рисковать здоровьем и есть горькие помидоры, старые вялые баклажаны и зеленый картофель не стоит.
      Максим ЕРАНОВИЧ, врач

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден