Заготовка семян редиски из магазинной – мои отзывы (ОЧЕНЬ интересный опыт)
КАК ВЫРАСТИТЬ «ИЗРАИЛЬСКУЮ» РЕДИСКУ В РОССИИ
Про это в телевизоре не показывали
Собранные своими руками качественные семена -предмет законной гордости любого дачника.
И чтобы добиться результата, нужен не только опыт, но и смелость. А также умение на время отключаться от… насущных проблем.
СВОИ СЕМЕНА РЕДИСА
Я очень люблю редиску и сажать ее начала с первого же своего огородного сезона, как только стала дачницей. Грядку готовлю с осени, разрыхляя землю и внося органику. А весной, как только сойдет снег и земля чуть подтает, я прогребаю на грядке, в не просохшей еще грязи, бороздки (копать-то еще нельзя) и прямо туда раскладываю семена. И той же грязью аккуратно прикрываю их, а потом всю грядку укрываю нетканым материалом. Иногда делаю по-другому: присыпаю бороздки землей, набранной для этого дела в ведра еще осенью. По сути, на всхожесть семян это не влияет, но зато работать удобно.
Преимущество такого «грязного» метода посадки в том, что на даче я могу бывать только по выходным, и, значит, поливать мои посадки на буднях некому. А ранней весной в постепенно оттаивающей почве влаги много, и потому о поливах не стоит даже беспокоиться. Более того, можно после посадки редиски вообще две недели на дачу не приезжать (пусть огород получше просохнет) – ей сполна хватит и этой влаги.
И что еще особенно хорошо, в это время нет крестоцветной блошки и слизней, которых в наших краях расплодилось видимо-невидимо, прямо бедствие какое-то. Но благодаря ранней посадке редиску то я от них успеваю спасти.
В общем, жила я, не тужила, и вдруг в последние годы стали падать у моей любимицы урожаи. И разные новомодные сорта покупала, и по производителям «прошлась», и удобрения стала вносить – ничего не помогает. То всхожесть у редиски очень плохая, то завязывается плохо, то сразу идет в стрелку. Одно расстройство… И вот сидим как-то мы с мужем вечером на даче перед телевизором, смотрим программу про Израиль, а там показывают, как местные жители выращивают сельхозпродукцию. Жара у них под 40 градусов в тени, а урожаи собирают отменные. В чем дело? А оказалось, они придумали специальную сеточку, которая притеняет от жары, но пропускает в достаточном количестве солнце. Хитро.
И тут я подумала: «Если израильской редиске жарко, хоть и растет она там хорошо, может, в наших прохладных широтах ей тоже понравится?» И вот в конце апреля я купила в обычном продуктовом магазине израильскую редиску, выбрала две самые крупные и посадила их на даче на семена. Прикрыла обрезанными пластиковыми бутылками и стала ждать.
Читайте также: Выращивание редиса на даче – посадка и уход
СВОИ СЕМЕНА РЕДИСКИ ИЗ МАГАЗИННОЙ – ЧТО ВЫШЛО
Вскоре показались росточки, на них – зеленые листочки, и стала эта заморская красавица уверенно расти. Ухаживала я за ней, как за обычной редиской, скидок на ее происхождение не делала: поливала, подкармливала. Ботва у нее выросла высокая, мощная, я ее даже подвязывала к воткнутым в землю колышкам, чтобы ее ветром не сломало. Вскоре растения зацвели, и на них появились в большом количестве стручки.
В сентябре они стали созревать, но не одновременно – сначала нижние, а потом верхние. Я дождалась, пока они все созреют, срезала их и, хотя была уже поздняя осень, решила проверить свой товар на всхожесть. Прокопала на свободной заправленной грядке одну бороздку и посеяла часть собранных семян. И вскоре появились очень густые ростки! Но так как уже начались холода, то, естественно, ничего не выросло. Но я поняла главное: и всхожесть у таких семян прекрасная, и я нахожусь на верном пути.
На следующий год, однако, для перестраховки опять купила семена редиски в магазине для садоводов, на тот случай, если мои (я их условно называю израильскими) вдруг почему-либо не взойдут. Поехала на дачу и привычным методом все посадила. В итоге покупные семена взошли ну очень плохо, а израильские – просто отлично. Может, конечно, тут сыграло роль то, что они были свежими, а в магазине меня со сроками надули, но факт остается фактом.
Стала я ждать результата своих трудов. Выросла редиска очень хорошей: корнеплоды крупные и крепкие, а ботва в отличие от нашей – низкая. Кажется, и нет ничего на грядке, а земельку отгребешь, а там такое чудо! И вот что странно, редиска «из магазина» выросла на вкус какой-то пресной и ватной, а эта «иностранка» – сочной, хрустящей, с белой мякотью. И это на нашем-то суглинке!
Два самых крупных корнеплода я опять оставила на семена. Посадила, отгородила их на грядке палочками, чтобы домашние по ошибке не сорвали, и снова стала ждать. На этот раз пришлось поволноваться, так как ростки хоть и быстро появились, но потом они долго не хотели идти в стрелку, хотя, надо сказать, в том году была благоприятная для редиски погода: прохладная и дождливая.
Но вот наконец редиска все-таки зацвела и завязала стручки. Но вызрели они гораздо позже, чем в первый раз, – в конце октября. Хорошо хоть, октябрь был сухой. Потому что, забегая вперед, скажу, при влажной погоде семена прорастают прямо внутри стручков. Раскроешь их, а там зеленые семядолины и корешок.
Поэтому, дорогие огородники, если кто-нибудь будет сажать редис на семена, то оборвите уже созревшие стручки, а то они могут прорасти, зеленые же постепенно дозреют и дадут хороший посевной материал.
И вот весь урожай собран. Я обломала все стручки и собрала их. И в ноябре, по вечерам, сидя у телевизора, раскрывала стручки и собирала семена. Когда муж и дети увидели, что я делаю, то просто оторопели. В магазине, говорят, семян полно, а ты ерундой занимаешься. Ничего подобного! Мы же дачники, и нам приятно быть со своим добром! По сравнению с обычными магазинными, эти семена крупные, полновесные, приятно держать их в руках. Короче, гордость меня переполняет, что мой эксперимент оказался удачным.
© Автор: Тамара ЗАВЬЯЛОВА г. Москва
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как лучше подготовить для подзимних посевов, а также посадки овощей весной
- Посадка с легкой руки и другие мифы и суеверия: правда или НЕТ?
- Новые сорта роз, клематисов и др. (ФОТО + ОПИСАНИЕ)
- Жимолость – какие сорта для Подмосковья?
- Сидератные скважины для полива саженцев
- Огородные приметы, которые реально помогают
- Что такое пасынкование?
- Некоторые сорта томатов и тонкости их проращивания в домашних условиях.
- Бамия, выращивание и как ее едят (фото)
- Выращивание, сорта, обработка помидор (томатов) – советы дачников и огородников
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Выбирала семена редиса в магазине, и мне на глаза попался удивительный гибрид – редис арбузный. Меня привлек его внешний вид – сверху корнеплод зеленовато-белый, а внутри ярко-розовый. Когда показала пакетик с семенами дома мужу, он как-то очень скептически высказался о гибриде. Мол, на картинке одно, а вырастет у меня совсем другое. А я решила – была не была, попробую!
Посеяла, как и другие сорта редиса, в мае, в плодородную, хорошо освещенную солнцем грядку. Семена в течение дня перед посевом подержала во влажной салфетке, чтобы они быстрее взошли. Всходы и правда появились быстро. Я регулярно поливала посадки, так как знаю, что редис или вырастет горьким, или в стрелку уйдет, если забыть о поливах. Первых корнеплодов долго ждать не пришлось. Однако вкус разочаровал. Редиска выросла твердой и сильно горчила.
Более крупные корнеплоды, как мне показалось, были менее твердыми, так что совсем мелкие я больше не вырывала. Однако горечь не проходила. Как-то раз догадалась срезать кожицу – совсем другое дело! Розовая мякоть у редиски была очень даже вкусной. Когда добавляла потом корнеплоды в салат, всегда срезала кожицу. А вот для украшения блюд просто нарезала редис тонкими ломтиками – так, на мой взгляд, смотрится красивее.