Сорта крыжовника для Урала – фото, названия и описание
ЛУЧШИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА ДЛЯ УРАЛА – МОИ ОТЗЫВЫ
Маловато пишут об этой культуре – толи вкус не нравится, толи шипов боятся. А ведь это одна из самых древних культур, которую наши предки употребляли не только для удовольствия, но и для укрепления здоровья. Причем многие ее сорта слаще винограда!
Коллекцию этой культуры я собираю больше десяти лет. Кто-то коллекционирует марки, наклейки, спички – да много чего, мое же хобби – коллекционирование плодово-ягодных культур: жимолости съедобной, черной и красной смородины, винограда, малины, крыжовника – благо территория участка позволяет.
Выращивая крыжовник, я делаю акцент на сортах с десертным и столовым вкусом, тех, которые можно с удовольствием есть прямо с куста при созревании урожая. Ведь все мы выращиваем свою продукцию больше для детей и внуков, а их не обманешь: кислые и невкусные ягоды они есть не станут! Хотя такие сорта тоже необходимы: они идут в основном на заготовки с добавлением сахарного песка, на вино.
Открывают сезон в моем крыжовниковом царстве два сорта – Уральский виноград (ягоды зеленого цвета) и Сеянец Лефора (ягоды красно-фиолетового цвета). Они отличаются друг от друга не только цветом ягод, но и вкусом. Уральский виноград свердловской селекции по-своему неприступен – очень колюч, но ягоды изумительно сладкие (откуда и название сорта). Они так и манят к себе, когда проходишь мимо.
Читайте также: Ягодный сад: лучшие сорта черной и красной смородины, жимолости и крыжовника (фото + описание)
Теперь об одном открытии. В безобразно дождливое лето 2015 года я был сильно удивлен тем, что шипы Уральского винограда перестали колоться! По-видимому, объяснялось это дождливой погодой, при которой колючки становятся мягкими. Теперь перед сбором всех особо колючих сортов я за 15-20 минут до сбора поливаю кусты из лейки.
У Сеянца Лефора колючки-шипы короткие и не так досаждают, а вкусовые качества ягод тянут на 5 баллов: есть в них что-то от виноградного изюма. Еще один плюс этого сорта: ягоды могут висеть до сентября, если их не собирать, и становятся только слаще. И не опадают!
Чуть погодя поспевает Уральский изумруд – ягоды покрупнее, по цвету похожи на изумруды – просто ласкают взор! Но тоже есть колючки-шипы – «вооружен» ими этот сорт неплохо. При сборе ягод с таких кустов использую, кроме полива, плоскогубцы: держа левой рукой инструмент, поднимаю веточки, а правой собираю ягоды. Сорт очень урожаен, вкус великолепный.
Затем принимают эстафету ягодного конвейера сорта со средним сроком созревания: Русский красный, Розовый-2, Нарядный (Народный), Алтайский номерной и Краснославяновский. Все они по-своему хороши, но по вкусовым качествам лидируют Краснославяновский (ягоды красно-малинового цвета) и Алтайский номерной (ягодки желтовато-зеленого цвета). У Краснославянов-ского урожайность средняя, а ягодки с пушком – настоящие конфетки!
Алтайский номерной тоже урожайный, растет в тени яблони и черной смородины, свет ему достается только с востока, тем не менее он ничем не болеет, прекрасно перенес даже дождливые и холодные сезоны 2014-2015 годов.
Есть ягоды Алтайского номерного – истинное наслаждение! Недостатков два – скороплоден и шиповат. Зато ягоды размером со сливу, красивого фиолетового оттенка. Раскусишь, а там что-то от тропических фруктов и от винограда Изабелла, гармоничное сочетание сахаров и кислот. Растет куст в тени бани и яблони, тем не менее не болеет, урожай съедается весь до последней ягоды.
Крыжовник сорта Конфетный молодой, ему три года, оценка вкуса ягод -5 баллов, напоминает Краснославяновский, ягоды опушенные, а вот шкурка, пожалуй, потверже. Куст по форме более распластан.
В моем саду крыжовник -самая неприхотливая культура, видит поливы только в год посадки, а потом лишь дарит изообилие ягод, от вкуса которых дети просто в восторге!
Из вредителей замечены были огневка (нужно не лениться собирать поврежденные ягоды – они буреют и осыпаются, а в них сидят большие зеленые гусеницы, каждая может повредить до 15 ягод), маленькие гусеницы пилильщика.
Последние могут напасть на однолетние молодые кустики, поэтому я опрыскиваю их фунгицидным биопрепаратом – он копеечный и безопасный для человека.
Читайте также: Виноград и кустарники на Урале – секреты ухода и формировки. Гюйо и Миттлайдер
КРЫЖОВНИК НА УРАЛЕ – СОРТА
КАК ВЫРАСТИТЬ КРЫЖОВНИК НА УРАЛЕ – ВИДЕО
© Автор: Александр ПОПОВ Пермский край
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!