9 Отзыва(ов)

  1. Ольга Гусева, Мордовия

    Очень понравилась капуста белокочанная сорта Подарок. Никакая привычная нам Слава не сравнится с этим сортом, он подходит и для супов, и салатов, но отменно вкусной получается именно в засолке.

    Я давняя поклонница сорта помидора Де Барао. У него появились новые «братья» – Де Барао черный, розовый, желтый и еще много разных есть в продаже. Буду сажать разных цветов, сорт меня обычно не подводит.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    ЕСЛИ ПОДМЕРЗЛА БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

    Поздние сорта капусты осенью продолжают расти и наливаться. Поэтому садоводы ждут до последнего, так как это прибавка к урожаю. И часто такое ожидание заканчивается тем, что весь урожай попадает под заморозки. И как я заметила, сорта с плотными головками промерзают сильнее, чем с рыхлыми.
    Если заморозки слабые, то не страшно. Всем известно, что капуста после поздних слабых заморозков становится только вкуснее и слаще, а у многих сортов пропадает горчинка. Спешить с уборкой подмороженных кочанов не стоит. Надо им дать оттаять на корню, тогда не будет процесса прения и капусту можно убрать в подвал на хранение.
    Хорошо, если после таких заморозков не будет повторных хотя бы 3-5 дней. За это время пройдет процесс оттаивания кочанов, и они будут хорошо храниться.
    Ели же оставлять кочаны на корню нельзя, то их рубят и укладывают в прохладном помещении, накрывают старым одеялом и оставляют на неделю. Капуста будет постепенно оттаивать, и ее вкусовые качества не изменятся. Такую капусту можно квасить, использовать в пищу, но длительно хранить в свежем виде уже нельзя.

    Бывает так, что дачники срезали кочаны, а убрать не успели, и они попали под заморозки. Промерзший слой капусты нужно срезать, а остальную часть использовать: можно квасить, варить, тушить, а вот для салата она уже не годится. И конечно, ни о каком длительном хранении в свежем виде не может быть и речи. Постарайтесь такую капусту побыстрее использовать, поместив на время в прохладное место.

    Ответить
  3. Л. Журавлева Ленинградская область

    Когда убирать белокочанную капусту на хранение? В прошлом году мне посоветовали держать кочаны на грядке подольше, а они растрескались

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Капусту убирают в сухую погоду до наступления заморозков. Сроки уборки зависят от характеристик сорта или гибрида. Раннюю капусту убирают в конце июня-июле. Она хранится плохо, эти кочаны используют в пищу в первую очередь.

      Среднеспелые сорта и гибриды пригодны для заготовок и недолгого (в течение нескольких месяцев) хранения Их убирают в августе-сентябре. Капусту позднеспелую держат на грядке до конца сентября, а если погода позволяет – до начала октября. К этому времени температура в погребах снижается, и урожай лучше хранится. Оптимальная температура для хранения 1-3°, а влажность воздуха – 90-95%.

      Капуста – растение холодостойкое. На корню кочаны могут переносить заморозки до 5-7°, постепенно «размораживаясь» утром. Так что не торопитесь срезать для хранения замороженные кочаны, дайте им время оттаять на корню.
      С уборкой позднеспелой капусты торопиться не стоит: недозрелые кочаны быстро увядают. Как правило, сорта и гибриды со сроком созревания 140-160 дней достаточно устойчивы к растрескиванию кочанов. Оптимальное время уборки урожая определяют по внешнему виду растений. Кочаны становятся плотными, пе рестают увеличиваться в размере, верхний кроющий лист немного светлеет, а нижние листья желтеют. Нередко приходится видеть, как хозяева заботливо обрывают с капусты все листья, за исключением самых плотно прилегающих, закрывающих кочан листьев. Это оправданно, если нижние листья заболевают. В другом случае здоровая листва растению (и урожаю) только на пользу.

      Для уборки выбирают сухой солнечный день, желательно, чтобы температура воздуха была 3-8°. Предназначенные для хранения кочаны срубают (или выдергивают) с длинной кочерыгой. Во-первых, за нее удобно подвешивать капусту в погребе, а во-вторых, она служит дополнительным барьером от инфекции. Минимально допустимая длина кочерыги – 3-4 см.

      Для хранения отбирают только неповрежденные кочаны. Если стоит дождливая погода, урожай просушивают под навесом 5-6 ч, но на прямом солнце капусту не оставляют. Важно сохранить восковой налет и тургор верхних кроющих листьев: они служат естественным барьером против инфекции. Кстати, именно поэтому не рекомендуется зачищать кочан перед хранением или в процессе хранения до белых листьев.

      Б. ЮРЬЕВ, агроном

      Ответить
  4. Надежда

    Прежде всего никогда не сажаю капусту два раза подряд на одном и том же месте, чтобы в почве не накапливались возбудители болезней. Возвращаю туда мою белокочанную красавицу только на четвертый год. Перед посевом семян (я эту культуру выращиваю через рассаду) опускаю их на пару часов в отвар измельченных чесночных зубчиков, залитых водой в пропорции 1:4. Эта процедура значительно повышает иммунитет капусты.

    Ответить
  5. Инна ЧУБИКОВА

    Если в августе стоит сухая жаркая погода, поливаю позднюю капусту каждый день утром или вечером. А если вовремя полить растения не удалось, делаю это на следующий день, но в два этапа: по 2-3 л воды под куст утром и вечером. Если же вылить за раз 5-6 л под растение, кочаны неминуемо растрескаются!

    Ответить
  6. Клавдия ШУПИКОВА

    Позднюю капусту для зимнего хранения выращиваю без рассады.
    В конце мая готовлю грядку: вношу под перекопку по 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст. золы и 5 л перегноя на 1 кв.м, поливаю из расчета 2 ведра воды на 1 кв.м.
    В 30 см друг от друга формирую лунки глубиной 2,5 см. На расстоянии 3-4 см друг от друга сею в каждую по 2 семечка.
    Всходы опудриваю золой или табачной пылью от крестоцветной блошки.
    Накрываю 1,5-2-литровой бутылкой без крышки со срезанным дном. С появлением на сеянцах второго настоящего листа укрытие убираю, лишнее растение срезаю или отсаживаю.

    Чтобы усилить корнеобразование, подкармливаю зеленым Кристалоном (2 г на 1 л воды). А через две недели после этого поливаю раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).
    После каждой подкормки окучиваю растения так, чтобы не засыпать точку роста.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Выращивать описанным способом можно не только позднюю капусту, но и раннюю (она будет готова к уборке в августе). А чтобы справиться с крестоцветной блошкой, сразу после посева семян можно накрыть грядку тонким белым спанбондом (№ 17) и прижать его края землей.

      После описанной заправки грядки и подкормки Кристалоном полив раствором коровяка необязателен. Капусте будет достаточно питательных веществ. А вот в фазе 6-8 листьев нелишним будет опрыскать растения Завязью для капусты (2 г на 1,4 л воды). Через 2 недели повторить. Это значительно ускорит формирование кочанов и сделает их крепкими.
      Елена ИСАЕВА, агроном

      Ответить
  7. Анна ЛЕБЕДЕВА, магистр Пермского аграрно-технологического университета

    Почему растрескивается кочан

    Причин у этого неприятного явления обычно три: резкие перепады ночной и дневной температуры, избыток влаги из-за частых дождей или неправильных поливов и несвоевременная уборка урожая. Из-за перепадов температуры наружная часть листьев останавливается в развитии, а серединка продолжает развиваться. В результате средние листья прорывают наружные. Похожим образом воздействует на кочан и обилие влаги. В середину вилка питание поступает скорее, листья начинают активно расти и разрывают наружную листовую оболочку.
    Чтобы кочаны не растрескивались:
    сделайте водоотводные канавки, которые предотвратят скопление жидкости на грядке в случае обильных осадков;
    приподнимите растение над поверхностью почвы, слегка поверните весь куст вокруг своей оси, чтобы надорвать корни;
    не передерживайте кочаны на грядках. Лопающаяся капуста обычно сигнализирует о полном созревании. Вызревшие кочаны останавливаются в росте, а корневая система кустов по-прежнему продолжает напитывать их влагой и полезными элементами, что и приводит к растрескиванию головок.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден