3 Отзыва(ов)

  1. Вера Николаева

    Сладкий укроп
    Именно так называют фенхель мои дети, а теперь – и внуки. Иногда добавляем листочки в салаты, но обычно «употребляем» просто так, на ходу: сорвал несколько веточек фенхеля – и в рот. Маленькая внучка, когда проходим мимо грядки с ярко-зеленой куртинкой, часто просит пожевать «сладкий» укроп.
    Пыталась несколько раз вырастить овощные сорта фенхеля, чтобы попробовать его мясистые «кочанчики». Но. к сожалению, вырастал обычный стебель, правда, чуть крупнее и сочнее. В этом году решили еще раз испытать судьбу. Постараемся все сделать по правилам. Даже в теплице выделим уголок.

    Ответить
  2. Клавдия ШУПИКОВА

    В прошлом году впервые выращивала овощной фенхель. У него едят не только зелень, но и стебель-корнеплод, напоминающий по форме луковицу.
    В начале апреля внесла по ведру перегноя и пол-литровой банке древесной золы на 1 кв.м грядки. Перекопала, разровняла землю граблями. Посеяла по одному семени на расстоянии 7 см друг от друга. Обильно полила. Укрыла спанбондом. Когда появились всходы, подкормила раствором сернокислого калия (1 ст.л. на 10 л воды). Спустя месяц полила раствором травяной бражки (1 л на 10 л воды). В середине июля подкормила раствором кальциевой селитры (спичечный коробок на ведро воды). Корнеплоды выросли на зависть!
    Пробовала добавлять фенхель в супы и салаты. Но вкуснее всего этот овощ запекать с сыром.

    Три-четыре «луковицы» фенхеля режу на четвертины, бланширую пять минут в кипящей подсоленной воде. Выкладываю в форму для запекания, солю и перчу по вкусу. Сбрызгиваю растительным маслом и запекаю в разогретой до 200 град, духовке 35-40 минут. За пять минут до выключения обильно посыпаю тёртым сыром. Когда сыр расплавится — отличный гарнир к рыбе и мясу готов!

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Фенхель любит короткий световой день. При длинном световом дне растения могут быстро образовать побеги и вытянуться. Поэтому при раннем посеве семян рекомендую установить над грядкой с фенхелем средние дуги и в 7-8 часов вечера накрывать посевы черным спанбондом, а утром укрытие убирать. Кроме того, в конце сезона можно будет оставить несколько растений зимовать на грядке. В сентябре подкормите их раствором калийной селитры (1 ст.л. на 10 л воды). В середине октября замульчируйте торфом и перегноем, а с первыми заморозками укройте листовым опадом или еловыми ветками. Весной, едва растает снег, уберите укрытие. Как только земля прогреется, растения пойдут в рост, и можно будет начать убирать зелень. Летом с них можно будет собрать семена.

      Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден