Самодельные инструменты упрощающие работу в огороде, саду, на даче
ПОЛЕЗНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ДАЧИ СВОИМИ РУКАМИ
Здоровье и возраст заставляют крепко задуматься: а так ли уж сложно облегчить свой труд на даче? Чтобы не ждать, пока годы напомнят о себе, лучше сразу воспользоваться дельными (а главное, проверенными) советами, которыми щедро делится автор письма.
Мой стаж работы на земле – с детства, но осознанно-с 1974 года, с 19 лет, когда я вышла замуж. Мои бабушки жили в деревне, у них было всего 5 соток земли вместе с домом и хозяйственными постройками. Выращивали овощи традиционным способом, по старинке: навоз, перегной, зола, а землю пахали сохой на лошади или, как мои родители, лопатой или вилами. А у родителей мужа был сад-огород – 6 соток на окраине города на болоте. Они тоже родом из деревни, однако применяли не только органические удобрения, но и химические: азотные, фосфорные и калийные, медный и железный купорос. На моих глазах было применено много разных приемов и подходов к земледелию. Меня поражало, что на таком относительно маленьком участке росло столько всего – яблони, сливы, вишни, крыжовник, разные виды смородины, клубника, овощи, цветы. И урожая хватало на четыре семьи. У моих родителей такого разнообразия не было.
Свекор, видя мою заинтересованность, старался передать мне свой опыт земледелия, и я с благодарностью его перенимала. Но применение минеральных удобрений я так и не приняла и не старалась даже вникать в этот метод, чем очень удивила своего мужа. Он был вынужден констатировать тот факт, что без применения химии у меня овощи вырастают крупнее, чем у его родителей.
А свекровь сказала, что у меня просто легкая рука, поэтому что бы я ни посадила, все растет, как на дрожжах, дружно и урожайно. Спасибо судьбе, что у меня были такие мудрые и любящие свекровь Анастасия Александровна и свекор Иван Романович…
Никаких волшебных чародейств я не провожу, хотя, может быть, и правда, у меня легкая рука. Мне кажется, я просто трепетно отношусь к растениям и ухаживаю за ними с любовью и заботой.
А они отзываются на это, потому что умеют чувствовать, как любое живое существо.
В остальном все у меня просто и обычно: использую общепринятые правила и прописные истины, свой опыт и опыт моих наставников.
Читайте также: Инструмент для дачи сада и огорода своими руками – сборник 4
Вот мои основные правила работы в саду-огороде.
Я постоянно стремлюсь снизить трудозатраты, свести их к минимуму (возраст и здоровье к этому понуждают).
Использую только органические удобрения – навоз, перегной, компост, золу, яичную скорлупу, сухие картофельные очистки, сидераты. Поливаю сброженным настоем сорных трав.
Обработку химическими препаратами (инсектицидами) от болезней и вредителей сада-огорода иногда приходится проводить, но я все-таки стараюсь заменять их экологическими средствами, т.е. минимизировать применение химии.
Очень много по этому поводу я узнала и взяла. Зимой перечитываю заново все номера, полученные за год, и переписываю в тетрадь, а некоторые-на листочки, которые вкладываю в файлы, чтобы летом не искать то, что мне нужно, листая журналы, а найти быстро. Это в основном рецепты препаратов и экологические средства борьбы с болезнями и вредителями растений.
С 1970-х годов (мне в этом году исполнится 63 года) я веду дачные дневники, где записываю, какая была погода, что и как повлияло на урожай, что я предпринимала для спасения растений от жары, болезней и т.д. Ну и, конечно, что, где и когда сажала (для соблюдения севооборота), что получилось – все это для того, чтобы учесть ошибки, просчеты и не повторять их снова (как это случается у многих дачников).
Прощай, город!
Мы с мужем прожили 39 лет в городе, сейчас пятый год живем в деревне, у нас 35 соток. Земля была запущена, как целина, заросла порослью терна, черемухи, клена, малины, калины, шиповника, барбариса и сорняками. Освоили пока около 20 соток: заложили сад, сажаем овощи, купили мотоблок и две поликарбонатные теплицы. Сейчас у нас море цветов (это моя страсть), декоративные кустарники, лекарственные травы.
Раньше, когда жили в городе, у нас не было теплиц и опыта обращения с ними, но наш любимый журнал помог разобраться, что и как делать. В городе старый участок мы, к сожалению, продали, предупредив покупателей о наступающем на него болоте и ежегодном воровстве. А здесь, в деревне, слава Богу, болота нет, воровства нет, только погода намного холоднее, чем в городе, хотя расстояние всего-то 36 км. Зато природа такая чудесная! Воздух чистый, шума нет, ни транспорта, ни суеты, а вода хотя тоже жесткая, как в городе, зато ключевая и без хлорки – совсем другое дело!
Сад-огород располагается вокруг дома, никуда не надо ехать-сошла с крылечка и вот уже стою на своей земле. По утрам поют петухи, а урожай всегда самый свежий. От лечебных трав исходит пряный душистый запах, а ароматы цветов изысканнее и полезнее любых духов! Благоухающий оазис природы дарит наслаждение, радость, здоровье и красоту, которых в городе днем с огнем не сыщешь.
СЕМЬ ПОЛЕЗНЫХ САМОДЕЛЬНЫХ ИДЕЙ ДЛЯ ДАЧИ
А теперь поведаю о моих верных помощниках, облегчающих труд на земле.
Обыкновенная стеклянная бутылка для посадки луковичных культур – лука-севка, чеснока, нарциссов, тюльпанов. Горлышко бутылки по длине не должно превышать 10-12 см. Горлышком делаем углубления и раскладываем луковички. Если земля перекопана, то она мягкая, пушистая, в меру влажная, и ямочки получаются четкими, не осыпаются, и все одинаковой глубины. Луковички при посадке не реформируются, а руки не травмируются.
Два кухонных ножа, превращенные в эффективные инструменты для прополки сорняков. Большой нож (рис. 1)- для переросшей травы, а другой-для трав поменьше (рис. 2). Оба ножа со срезанными верхушками-наконечниками – как лопаточки, заточенные с обеих сторон. Затачивается срезанное место и само лезвие.
Ширина лезвия получается сверху 3,5 см, вход лезвия в рукоятку 6 см (как и было) -это большой нож. Маленький нож у меня такого размера: длина лезвия 9 см, ширина 3 см, вход лезвия в ручку 4 см, длина ручки ножа 123 см.
О ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ.
За все 20 лет, что пользуюсь такими штыками-лопаточками, я ни разу не порезалась. Время от времени муж мне их натачивает. Втыкаю такой усеченный острый нож под углом 45°, срезаю часть корня и складываю траву или в междурядья, или в ведерко и отношу в компостную кучу.
Что мне это дает? У меня никогда не устают и не болят руки, как после прополки выдергиванием. И еще: когда траву выдергиваешь, некоторые сорняки отрываются на уровне земли, и руками их уже не выковырять, они снова начинают бурно расти. А ножом-лопаточкой я срезаю почти все растение с точкой роста, и если корешок и остается, то маленький, у него просто не хватает сил снова вырасти. И скорость работы (прополки) намного быстрее, чем простое выдергивание травы руками, особенно внутри грядок и в цветниках, где ни тяпкой, ни плоскорезом особо не размахнешься.
Ссылка по теме: Садово-огородный инструмент и полезные приспособления для дачи – мои советы
Дачные приспособления и идеи
Правда, к осоту, пырею и сныти это не относится. С этими богатырями приходится побороться.
Старая ручная тележка (рис 3). Хотела было выбросить ее в металлолом, да вдруг меня осенило: она же еще послужит для разметки рядков! Расстояние между колесами 40 см, это много, но я делаю так: прокатываю колесами два рядка, получаются две четко обозначенные линии. Потом возвращаюсь и прокатываю колесами посередине этих двух линий, т.е. делю 40 см пополам. Расстояние между рядками-линиями в 20 см меня вполне устраивает. Той же тележкой делаю и тропинки между грядками, а землю убираю с помощью совковой лопаты. Все получается быстро, красиво.
Отрез брезента из старой палатки превратился в носилки для переноса высокой травы, ботвы и веток. Сбоку пришила две ручки, надо бы еще две пришить, чтобы не искать их долго. Когда несешь траву, ничего не падает, ничего не царапает и одежда не пачкается (рис. 4,5).
Для работы с колючими растениями (малина, барбарис, крапива и т.п.) применяю удобные нарукавники, быстро надеваемые и снимаемые (рис б). Сшила я их из старой осенней куртки, а можно из рукавов мужских рубашек, хотя желательно из плотного материла, типа джинсовой ткани. В жару вредно надевать на себя много одежды, и чтобы уберечься от колючек, я просто надеваю нарукавники и перчатки-все, жгучая крапива мне уже не страшна.
Как сделать? Отрезаем сверху рукава от одежды, а внизу оставляем манжеты, как есть. Верхнюю часть рукавов подшиваем и вставляем резинки, чтобы не слетали с рук.
Старый табурет или стул выкинуть? Нет, они послужат удобной скамеечкой для прополки грядок. Обрезаем ножки, а к ним прибиваем две небольшие дощечки. И табурет, как на лыжах, перемещается, а ножки не проваливаются в землю (рис. 7).
М Иногда нужны небольшие ступеньки к туалету, к кладовке, к емкости с водой, к компостной куче. Я взяла два полена диаметром 15-20 см, положила их на землю и приколотила две доски – одну сверху, другую сбоку, и получилась удобная ступенька.
Ширина верхней доски (или двух досок) равна длине полена. Ширина доски сбоку равна диаметру полена, а длину ступеньки делайте произвольно, где-то 50-60 см (рис 8-10).
Извините, если что-то непонятно в моем письме, я старалась, как могла. Очень хочется помочь людям облегчить трудоемкий процесс садово-огородных работ. Рада буду и счастлива, если кому-то что-то пригодится из моих поделок.
© Автор: Тамара Кондратьевна АНТИПОВА Башкортостан.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Дача своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 14
- Несколько советов начинающим огородникам от садовода со стажем – сборник № 42
- Из чего сделать тару для рассады – народные советы
- Использование пластиковых бутылок в огороде – мои лайфхаки и советы (сборник 3)
- Пасынкуем и формируем помидоры: полезные советы
- Дача своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов и дачных лайфхаков 24
- Дача своими руками – сборник полезных НАРОДНЫХ советов 14: поделитесь с друзьями
- Идеи для дачи и народные полезные советы – сборник 10
- Садово-дачные секреты и советы – выпуск 2
- Самодельные приспособления для посева семян
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!