8 Comments

  1. Ангелина Шолохова

    Можно ли пересадить в конце лета флоксы? Как-то боязно это делать, поскольку в это время они еще цветут.

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Флоксы с открытой корневой системой без опаски можно сажать ранней осенью, когда уже заложены ростовые почки. Для средней полосы это конец августа-сентябрь. Или откладывают работу до начала весны. Перед посадкой я обычно перекапываю почву на штык лопаты. Выбираю корневища сорняков и вношу хорошо перепревший перегной или компост. Обязательно добавляю комплексные минеральные удобрения (по инструкции), золу (горсть под куст), немного извести (нужна, если почва кислая). На недостаточно хорошей земле советую сделать посадочную яму 40×40 см и заправить ее плодородной почвой. Стебли флоксов осенней высадки нужно обрезать на треть длины.

      Место в саду
      Наиболее красивыми и менее подверженными грибным заболеваниям флоксы вырастают на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Причем солнечное освещение должно быть не менее 6 часов в сутки.
      Идеальная почва для посадки — суглинок. На моем участе супесчаная почва, что требует более частого полива. А флоксы не должны пересыхать, особенно в мае, во время нарастания надземной части и формирования куста. Поливаю равномерно, на всю глубину роста корней. Очень хорошо замульчировать посадки с флоксами скошенной травой или древесной корой.
      Геннадий ЛИТАВРИН, коллекционер растений, г. Москва

      Reply
  2. Ксения ШЕРЕМЕТЬЕВА, Ленинградская обл.

    Не сажаю флоксы большой плотной клумбой: так высока вероятность, что растения заболеют.
    После обрезки куста осенью землю припудриваю золой. Подсыпаю ее и ранней весной по снегу — для подкормки и здоровья флоксов.
    Если все-таки флоксы заболели, выкопайте больной куст, ямку пролейте кипятком, а на следующий день посадите на это место бархатцы (они отличные лекари земли).

    Reply
  3. Жанна и Игорь СЫЧЁВЫ

    Омолаживаем флоксы

    Каждые 5 лет делим и пересаживаем метельчатые флоксы, поскольку их корни сильно разрастаются. При этом почва истощается, что плохо сказывается на надземной части растений.
    В августе выкапываем куст и делим корни на несколько частей, обрезая мертвые участки, а также укорачиваем верхнюю (надземную) часть растения наполовину. Пересаженные растения на некоторое время притеняем.

    СОВЕТ: После цветения высокорослые флоксы теряют свою декоративность — у них частично оголяются стебли. Чтобы скрыть этот недостаток, высаживаем вокруг них цветы с большой зеленой массой (астры, медуницы, хосты).

    Reply
  4. Екатерина Сергеевна

    У нас всего пару лет садовый участок, поэтому рассказать пока могу не о своих успехах, а о неудачах. Каждое лето с нетерпением жду, когда зацветут флоксы. Но кусты вырастают хилыми, разваливаются, а соцветия бледные и скудные. Почему?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Если вы еще начинающий цветовод, то ранней весной купите в цветочном магазине корни флоксов. Дома рассадите их в небольшие цветочные горшки и поставьте в холодное темное место.

      Через месяц переставьте в светлое помещение и ждите, когда начнут появляться зеленые побеги. В мае пересадите флоксы в открытый грунт. В первые недели после высадки защитите ихнетканым материалом. В августе молодые флоксы зацветут, а полноценное цветение дадут только в следующем году.

      Как показывает практика, порой флоксы плохо цветут из-за того, что неправильно было выбрано место посадки. Если оно сильно затенено, то кусты растут хилыми и разваливаются, а соцветия не радуют ни пышностью, ни яркостью цветков. Но и под прямыми лучами солнца растение не любит париться целый день. Ему нужны и яркий свет, и легкое затенение

      Reply
  5. Эльвира Валерьяновна АЛЕКСАНДРОВИЧ, г. Тула

    Морозы флоксам не страшны
    У меня на даче несколько сортов многолетних флоксов. Какие-то отцветают рано, какие-то чуть позже. Чтобы не дать им замерзнуть зимой, я вовремя обрезаю отцветшие и увядшие части цветка.
    Раннецветущие сорта советую обрезать в конце августа, а позднецветущие – в начале – середине сентября. Нежную надземную часть растения я полностью удаляю секатором, оставляя примерно 5-10 см от земли. Именно в этих местах остаются почки, из которых растение выбрасывает новые побеги весной. А пеньки помогают мне в это время увидеть и вспомнить, где располагался цветник, чтобы случайно не перекопать этот участок земли вместе с остальными грядками.

    Осенью я хорошо посыпаю почву золой, чтобы обеспечить растения питанием на будущий год. Флоксы подкармливаю также органическими и минеральными удобрениями. В качестве органики использую навоз, разбавленный водой (1,5 л на ведро). Подкармливаю флоксы так: делаю бороздки, заливаю в них раствор и засыпаю углубления землей. Птичий помет тоже хорошо подходит для этих цветов. В одном ведре развожу 1 кг куриного помета. Вношу также в бороздки – не более 1,5 л на 1 кв. м.
    Из минеральных удобрений самыми приемлемыми являются калийно-фосфорные составы. Начинаю удобрять ими флоксы еще до снега.
    Внимательно отношусь к прогнозам на зиму. Если обещают морозы, провожу мульчирование почвы качественным перегноем и торфом либо хвоей, мхом или опилками. Потом холмик с цветами укрываю лапником или ботвой. За счет гниения внутри поддерживается необходимая температура для хорошей зимовки флоксов.
    Весной еще до таяния снега холмики разбираю. С первыми лучами солнца флоксы вновь набирают силу и отрастают.

    Совет
    Ни в коем случае нельзя укрывать флоксы пленкой или другим синтетическим материалом, так как под ним цветы могут погибнуть.

    Reply
  6. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    — Флоксы рассаживаю каждые 3-4 года. Если этого не делать, они загущаются, поражаются грибными болезнями, кустики мельчают, выглядят неухоженными. Если вдруг замечаю признаки мучнистой росы (белый налет), опрыскиваю и поливаю растения под корень «Фито-спорином», бордоской жидкостью. Иногда использую «Топаз» (все по инструкции). Пораженные части флоксов осенью уничтожаю: сжигаю или выбрасываю в мусор, но не в компост!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.