Выращивание огурцов в Свердловской области в теплице
ОГУРЦЫ В ЗАКРЫТОМ ГРУНТЕ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ – МОИ СОВЕТЫ
Уверяю вас, что в поликарбонатной теплице огурцы (да и другие теплолюбивые растения) растут прекрасно! Согласитесь, что у вас в Московской области теплее, чем у нас в Свердловской. А огурцов я сажаю чаще всего 10 шт. (реже 12, в зависимости от длины грядки), но даже в плохом 2017 году мы сняли их очень-очень много! Огурчики всегда отблагодарят за заботу о них.
Начнем с теплиц. Их у меня три, поэтому огурцы перемещаются по ним каждый год. После уборки всех растительных остатков сразу моем теплицы чистой водой, тщательно отмывая и окна, и шпалеры, и поликарбонат, затем прожигаем в каждой по две дымовые шашки, которые не портят металлические детали конструкции теплицы, и на два дня закрываем.
Затем поступаем одним из двух способов.
Сразу сеем сидераты-горчицу или вику, которые после отрастания срезаем плоскорезом и неглубоко заделываем в почву, поливая ЭМ-препаратом (100 мл +100 мл сиропа или сладкой воды на 10 л воды) и покрываем пленкой.
Высыпаем на грядки в теплице по два ведра компоста (длина грядок 5 м) и сверху сыплем по пол-литровой банке золы на каждую грядку, рыхлим плоскорезом, а затем поливаем раствором биопрепарата, снова рыхлим плоскорезом и закрываем до весны пленкой. В марте накидываем под пленку снег, он тает и напитывает землю самой полезной талой водой.
Так земля в теплицах после рабочего сезона и лечится, получая полезные микроорганизмы.
Навоз теперь можно купить в мешках. Для посадки огурчиков нам понадобится 4-5 мешков и 5 под малину-столько и покупаем. На 5-метровой грядке делаем 5 бороздок поперек глубиной 35-40 см и шириной до 20 см и кладем туда навоз. Посыпаем или золой, или известью, чтобы не было грибка, а сверху – слой земли 20 см. Промежутки между этими бороздками – примерно 90 см. В эти узкие бороздки мы и сажаем по два огурчика. Очень удобно ухаживать – подвязывать, поливать и подкармливать.
Читайте также: Выращивание огурцов от А до Я – посадка и уход
Перед посадкой рассадой или семенами снова поливаем землю водой с биопрепаратом, и работа аэробных микробов, находящихся в верхнем слое почвы, возобновляется с новой силой, благодаря чему земля быстрее оживает и прогревается. Сначала я сажаю огурчики рассадой-ее возраст не более 25 дней, а дней через 10-12 – семенами, которые обязательно перед севом замачиваю в специальных покупных препаратах – это и обеззараживание, и стимул для быстрого прорастания.
В первых числах мая проверяю температуру почвы в бороздке (она должна быть не ниже 10°) и сразу высаживаю рассаду – переваливаю в бороздку и накрываю обрезанной пятилитровой бутылкой. Накидываю сверху лутрасил, если обещают понижение температуры, ставлю дуги и еще дополнительно укрываю. Поливаю и вокруг бутыли, и через пробку. Проветриваю, слежу за температурой воздуха, когда нужно, убираю укрытие, но бутылки остаются, пока огурцы не вырастут высотой саму бутыль. К воздуху приучаю, открывая на день крышечку при теплой погоде.
В этот период крайне опасны резкие перепады ночной и дневной температур. Огурцы растут ночью. Вы пишете, что ночью у вас 1Т, а днем сколько? Чтобы завязи не опадали, дневная температура должна быть не ниже 17° и не выше 30°. А если еще понизится влажность воздуха
и почвы, это станет еще одной причиной сброса завязи. Поэтому тщательно следите за температурой и влажностью в теплице!
Еще одной причиной опадения завязи может быть то, что вы посадили огурцы пчелоопыляемые (к таким относятся сорта Муромский, Нежинский, Неросимый). К ним обязательно должен быть подсажен опылитель (например, Шмель). Четырех опылителей хватает на 10 огурчиков.
Огурцы пчелоопыляемые формируются иначе, чем партенокарпические. У них главный стебель лучше прищипнуть после образования на нем 5-6-го листа, тогда пойдут боковые побеги с большим количеством женских завязей. Есть не только сорта, но и гибриды, которым нужен опылитель. На это чаще всего обращается внимание покупателей на обратной стороне пакета с семенами.
Партенокарпические огурцы формируются по-другому-главный стебель никогда не прищипывается. На высоте 30-40 см убираются все листья и завязи, а далее оставляются один лист и один огурчик-появившиеся в этом месте усик и пасынок прищипываются, потом оставляются два листа и два огурчика – пасынки там тоже удаляются, затем идут три листа и три огурчика – все время нужно удалять появляющиеся лишние усики и пасынки.
Дорос главный стебель до шпалеры – нужно его обернуть вокруг нее и спустить вниз или, если огурцы посажены свободно, пустить их расти по шпалере.
Еще одной причиной опадания завязи может быть и то, что вы выращиваете сорта или гибриды огурцов пучкового типа и им просто не хватает питания: огурец в этом случае сам регулирует, сколько завязей оставить. Огурцы этого типа желательно подкармливать каждые 7 дней уменьшенной дозой удобрений. Все пучковые огурцы очень светолюбивы, значит, при посадке нужно увеличивать расстояние между ними.
Огурцам необходимы подкормки как органические (навоз 1:10, куриный помет 1:20, травяной настой 1:9), так и минеральные. Им также очень нравится полив хлебным квасом, доставьте огурчикам такое удовольствие.
Для корневых подкормок лучше препараты сначала разводить теплой водой (35-40°), а потом уже доводить объем до 10 л, и тоже теплой водой. Желательно в теплице держать воду в баках.
Внекорневые подкормки тоже важны, погода ведь непредсказуемая, а стресс нужно снимать. Внекорневые подкормки чередуют с основными, а опрыскивание помогает защитить огурцы от клеща, ему не по вкусу теплый влажный воздух.
Старайтесь никогда не обматывать плети вокруг шпагата-только шпагат вокруг стебля огурца.
Читайте также: Выращивание огурцов от А до Я: описание уход, сорта, и много рецептов
Корневая система у огурцов поверхностная, поэтому даже с мульчей их нужно поливать раз в два дня, желательно с 14 до 16 часов теплой водой. Никогда при поливе не задевайте стебель! Если мульчи нет, просто рыхлите почву, но очень осторожно, чтобы не образовалась корка и корням легче было дышать.
И еще одной из причин опадания завязей может стать отсутствие углекислого газа. Ставьте в теплицу, где растут огурцы, емкости с навозом, подсыпайте в них немного опилок или щепотку дрожжей, перемешивайте, и будет выделяться углекислый газ.
Вот так мы с мужем выращиваем огурцы. Возможно, и вам, Татьяна Ивановна, помогут мои советы.
УХОД ЗА ОГУРЦАМИ В ТЕПЛИЦЕ – ВИДЕО
© Автор: Ф.ШИПИЦЫНА г. Нижний Тагил
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Какие бывают огурцы
- Выращивание огурцов в Новгородской области
- Змеиный огурец – редкое растение на даче
- Выращивание огурцов в Московской области – посадка и уход
- Выращивание огурцов во Владимирской области – посадка и уход
- Как нарастить корневую систему у рассады огурцов – дельный совет
- Выращивание экологически чистых огурцов (органическое земледелие)
- Выращивание огурцов в Курской области
- Белые огурцы (фото) название сортов, фото и описание
- Пересадка огурцов в открытый грунт и уход за посадками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Мы с вами живем в хорошее время, когда есть все – пленка, теплицы (даже с подогревом!). А моя бабуля жила в другое время, не зная даже, что такое севооборот. Один год высаживала картошку, другой – на этом же месте рожь, и все у нее росло. Только помидоры тогда не сажали: область северная, а вот огурцы любили. Как и всем, ей хотелось радоваться свежим огурцам, да и на зиму засолить. Расскажу, что она делала.
Весной, когда земля еще не прогревалась, лебеда уже росла, а ведь это сорняк. Бабуля ее выдергивала, но не выбрасывала, а срывала с нее листочки и в них заворачивала семена огурцов, как малышей в пеленку. Так и сажала. Грядку она готовила весной, как снег растает. Огурчики у нее всходили дружно. Семена были только свои – это сейчас пошел в магазин и купил любые, а тогда такой возможности не было.
К новому дачному сезону начинаем готовиться зимой: покупаем семена, подготавливаем землю для рассады, мечтаем о тепле, вспоминая свои кустики. Каждой весной нас радует куст белой спиреи: листьев еще нет, но она уже стоит, как невеста, нарядная. На фото моя маленькая спирейка, а есть еще и большая.
#
В сентябре соседи уже разбирают теплицы с огурцами, а мои растения еще стоят зеленые и радуют урожаем. Секрет в том, что постоянно подстригаю лишние листья и обрезаю новые плети, а также раз в 5-7 дней обильно опрыскиваю растения средством от ржавчины, пятнистости и мучнистой росы.
Его в свое время применяла еще мама, теперь каждый год готовлю и я. Смешиваю по 1 ст.л. соды и растительного масла, добавляю 1 ч.л. средства для мытья посуды и 1 таблетку растворенного в 25-30 мл воды аспирина. Разбавляю всё 4,5 л воды. Оставшийся препарат храню в закрытой бутылке в холодильнике до следующей обработки.