3 Отзыва(ов)

  1. Галина Махоткина

    В почве в нашем саду периодически появляются белые комочки. Обнаружила при подготовке посадочных ям для саженцев. Что это? Не опасно ли для растений?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Белые вкрапления в почве — мицелий почвенного грибка. Какого именно, сказать невозможно, для этого нужны специальные лабораторные исследования. И пока не установлена природа этого грибка, нельзя говорить, опасен он или нет для растений. Что можно посоветовать при появлении почвенного мицелия?

      Осенью убирайте с участка рас-тительные остатки, на которых могут развиваться болезнетворные грибки и бактерии.
      Для лучшей аэрации в октябре и апреле глубоко перекапывайте землю — грибки не любят свежий воздух.
      Известкуйте почву. Повышенная кислотность земли создает благоприятные условия для развития и сохранения ряда болезнетворных грибков. Внесите под перекопку 1 -2 кг доломитовой муки на 1 кв.м.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Нужна посадочная яма

    Почти каждый год я немного обновляю свой сад, а значит готовлю посадочные ямы часто. И тут есть свои тонкости.

    Для весенней посадки ямки готовлю осенью, для осенней – за 1,5 мес. Поднятая земля за это время слеживается, и осадка грунта бывает меньше. Соответственно, меньше заглубляется корневая шейка, а именно это нередко является причиной плохой приживаемости саженца. Так как почва у меня тяжелая, посадочные ямки делаю пошире: к диаметру корневой системы саженца прибавляю полметра. Такой дополнительный рыхлый слой снижает вероятность застоя влаги в период осенних дождей.

    Нелли ВЕРШКОВА, г. Ярославль

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден