1 Comment

  1. Наталья

    Знакомая, заметив вдоль автотрассы полянки золотарника, умилилась: какая красота! И с гордостью добавила, что у нее такой же на даче, но пока маленький. Пришлось ее огорчить: золотарник гигантский наносит большой ущерб флоре и почве.

    Чем опасен
    У золотарника нет болезней и вредителей. Зато каждый куст дает до 100 тыс. семян. Рядом с ним другие растения не выживают: помимо агрессивного размножения, корневая система золотарника выделяет ядовитые вещества (они могут погубить даже мелкие кустарники вокруг). Почва становится жесткой, плотной, в нее не поступает воздух. В результате на территории распространения золотарника меняется и окружающая фауна: исчезают луговые насекомые, мелкие птицы и млекопитающие.
    Если все же очень хочется посадить в саду
    1. Не берите деленки золотарника из природы или у соседа, а покупайте саженцы (не семена!) сортовых и гибридных растений — они менее агрессивны, но более декоративны.
    2. Не давайте растению завязывать семена — после цветения сразу срезайте и сжигайте цветоносы.
    3.Уничтожайте заросли золотарника за пределами своего участка — хотя бы два раза за сезон косите траву, которую обязательно компостируйте (сложите в кучу и накройте пленкой).

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден