Опилки для разрыхления почвы, компостирования и мульчирования
ОПИЛКИ В ОГОРОДЕ – ДЛЯ ЧЕГО И КАКИЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Именно такую задачу пока не могу решить. На участке строим баню. В результате набирается много древесных отходов — опилки и стружка.
Выбрасывать их не поднимается рука. Но и как правильно использовать, тоже не знаю. Задала этот вопрос соседям по даче — так еще больше запуталась: одни агитируют за то, чтобы использовать их как удобрение в саду и огороде, а другие пугают, что нанесу вред растениям. Кто прав?
Наталья ЗАГОРСКАЯ
СЛОВО СПЕЦИАЛИСТУ
Опилки и мелкая стружка древесных пород — ценные материалы для разрыхления почвы, компостирования и мульчирования. Но! Это должно быть сырье от неокрашенного и ничем не обработанного дерева. Опилки специально готовят для разных целей.
Для разрыхления участка опилки и стружку выдерживают на открытом воздухе 2-3 месяца. За это время пару раз кучу разрыхляют, чтобы начался процесс компостирования. Такое сырье вносят в почву под посадку растений, которые предпочитают кислый грунт (голубика — не менее ведра на посадочную яму, рододендроны, верески, некоторые хвойные породы).
Для использования под другие растения опилки и стружку складывают в бурты, переслаивая сорняками и опавшей листвой, и выдерживают не менее 4-х месяцев, регулярно поливая водой с добавлением мочевины (20 г на 10 л воды) или настоем коровяка (1:10).
Опять же кучу 2-3 раза перелопачивают и обязательно накрывают плотной пленкой. Вносят такие опилки в почву осенью под перекопку (одновременно с добавлением доломитовой муки) или весной, пересыпая золой. Такое использование опилок помогает разрыхлению тяжелых почв. Аналогично их можно применять и для нижних слоев теплых гряд.
Как составную часть компоста опилки используют для пересыпания слоев с пищевыми отходами, а также для выстилания дна компостной кучи. Одновременно посыпают слои доломитовой мукой.
Свежими опилками можно замульчировать малину или ежевику, но раз в 2-3 недели такую мульчу следует поливать настоем коровяка или зеленого удобрения, пару раз за сезон — суточным настоем золы (1 л на 5 л горячей воды).
При этом слой мульчи в 10 см снижает количество слабой поросли на малине и ежевике, а для голубики такое высокое мульчирование — гарантия поддержания кислой реакции почвы. И еще: опилки и стружку хвойных пород нужно выдерживать в кучах в 2 раза дольше, чем отходы листопадных культур.
Читайте также: Морковь под опилками – мои отзывы
КАК ПРИГОТОВИТЬ ОПИЛКИ ДЛЯ ОГОРОДА – ВИДЕО
© Автор: Наталья ДОРОНИНА, преподаватель школы садоводов, г. Калуга
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Сидераты которые нужно сеять ранней весной – сколько, когда и где?
- Подкормки для растений – правильное внесение
- Недостаток микроэлементов и питание растений
- Глинистая, дерново подзолистая почва на участке – что растет и как улучшить
- Подкормка малины – как и чем лучше?
- Посев сидератов на зиму – какие, когда и после чего – советы кандидата с/х наук
- Что делать с опавшими листьями на участке
- Как определить какого удобрения не хватает овощам
- Подкормка рыбой – мои отзывы
- Какая мульча лучше?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Если под рукой только свежие опилки, их нужно подготовить, чтобы не забирали на себя азот: расстилаю пленку, на нее слоями высыпаю 3 ведра опилок, 200 г мочевины и всё равномерно поливаю 10 л воды. Накрываю пленкой, придавив грузом. Через две недели опилки использую на даче.
#
Из опилок можно приготовить ценное удобрение. В компостной куче каждый слой опилок перекладывайте навозом, птичьим пометом, скошенной травой, выполотыми сорняками, сеном, отходами с кухни. Можно добавлять и обычную почву. Не забывайте проливать слои водой, в которой желательно растворить горсть комплексного минерального удобрения. Всё это добро в компосте должно пролежать не менее года, чтобы перепреть, созреть. Готовый компост вносите в почву под перекопку (весной или осенью) из расчета 2-3 ведра на 1 кв.м.
Ирина ГУРЬЕВА, научн. сотр. ФНЦ им. Мичурина
#
«Правильные» опилки
Древесные опилки — универсальный материал для использования на участке. Но применять их нужно с умом, иначе будет больше вреда, чем пользы. Во-первых, опилки сами по себе не являются удобрением. Наоборот, они вытягивают из почвы азот. Во-вторых, они окисляют грунт, а это свойство подходит далеко не всем растениям.
У себя на участке опилками посыпаю дорожки (чтобы не росли сорняки), а также мульчирую приствольную зону под голубикой, гортензиями, азалиями — они любят кислую почву.
К тому же опилки не только хорошо сохраняют влагу, но и делают землю более рыхлой. А вот для клубничных грядок, чтобы ягоды были чистыми и здоровыми, беру только перепревшие опилки, которые полежали не меньше года. Кроме того, опилки подсыпаю под растения на зиму, чтобы защитить корни от промерзания.
#
Соседка рассказала, что семена огурцов, тыкв и кабачков сеет на рассаду в обильно пролитый теплой водой мох (сушит его осенью на печи). Есть ли у такого метода преимущества или не стоит тратить на это время?
#
— Преимуществ в этом способе не вижу. Мох хорошо удерживает влагу. Из него удобно пикировать сеянцы — не повреждаются корни. Однако этими же свойствами обладают и опилки лиственных пород.
Правда, желательно брать те, которые полежали около года и начали разлагаться. А еще лучше купить качественный рыхлый торф и не тратить время. Если же вы решите использовать мох, помните, что он легко воспламеняется, поэтому сушите его в тех местах, где нет открытого огня и высокой температуры (на печи, батарее). А перед применением пролейте кипятком, чтобы продезинфицировать.
#
Все мы, дачники, хотим иметь эффективное, доступное и недорогое удобрение. Опилки соответствуют этим требованиям, но не стоит сразу забрасывать ими все грядки. Чтобы добавка принесла максимум пользы, нужно, во-первых, чтобы опилки были получены из цельной древесины, а не ДСП, где много клея. Во-вторых, они должны хорошо перегнить, о чем свидетельствует темно-коричневый цвет.
Если просто высыпать опилки на землю, они будут перепревать 7-8, а при сухом климате и все 10 лет. Но процесс можно значительно ускорить. На плотную пленку высыпаем ведро опилок, разравниваем и добавляем 200 г мочевины, обильно поливаем. Затем вновь подсыпаем ведро опилок, добавляем мочевину, воду и т.д. Получившуюся кучу накрываем пленкой, края которой придавливаем камнями, чтобы меньше испарялась влага. Примерно через 3 недели опилки «созреют» настолько, что их можно будет вносить в землю.
Если же опилки используются как мульча, «созревать» им необязательно. Только в замульчированную почву надо будет добавить древесную золу, доломитовую муку или известь, так как свежие опилки подкисляют землю.
#
Лук и чеснок весной замульчировала опилками. Нужно ли после уборки урожая внести на грядки навоз, доломитовую муку или еще что-то, чтобы опилки скорее перегнили и не причинили вреда огороду?
#
— Лучше всего в этой ситуации внести мочевину (5-10 г на 1 кв.м) или аммиачную селитру (10-20 г на 1 кв.м). Доломитовую муку можно внести отдельно, желательно после мочевины или аммиачной селитры, поскольку древесные опилки при разложении сильно подкисляют почву.