8 Отзыва(ов)

  1. Матвей СЕМЕНОВ, г. Ярославль

    Если под рукой только свежие опилки, их нужно подготовить, чтобы не забирали на себя азот: расстилаю пленку, на нее слоями высыпаю 3 ведра опилок, 200 г мочевины и всё равномерно поливаю 10 л воды. Накрываю пленкой, придавив грузом. Через две недели опилки использую на даче.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Из опилок можно приготовить ценное удобрение. В компостной куче каждый слой опилок перекладывайте навозом, птичьим пометом, скошенной травой, выполотыми сорняками, сеном, отходами с кухни. Можно добавлять и обычную почву. Не забывайте проливать слои водой, в которой желательно растворить горсть комплексного минерального удобрения. Всё это добро в компосте должно пролежать не менее года, чтобы перепреть, созреть. Готовый компост вносите в почву под перекопку (весной или осенью) из расчета 2-3 ведра на 1 кв.м.
      Ирина ГУРЬЕВА, научн. сотр. ФНЦ им. Мичурина

      Ответить
  2. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    «Правильные» опилки
    Древесные опилки — универсальный материал для использования на участке. Но применять их нужно с умом, иначе будет больше вреда, чем пользы. Во-первых, опилки сами по себе не являются удобрением. Наоборот, они вытягивают из почвы азот. Во-вторых, они окисляют грунт, а это свойство подходит далеко не всем растениям.
    У себя на участке опилками посыпаю дорожки (чтобы не росли сорняки), а также мульчирую приствольную зону под голубикой, гортензиями, азалиями — они любят кислую почву.

    К тому же опилки не только хорошо сохраняют влагу, но и делают землю более рыхлой. А вот для клубничных грядок, чтобы ягоды были чистыми и здоровыми, беру только перепревшие опилки, которые полежали не меньше года. Кроме того, опилки подсыпаю под растения на зиму, чтобы защитить корни от промерзания.

    Ответить
  3. Антонина Горская

    Соседка рассказала, что семена огурцов, тыкв и кабачков сеет на рассаду в обильно пролитый теплой водой мох (сушит его осенью на печи). Есть ли у такого метода преимущества или не стоит тратить на это время?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Преимуществ в этом способе не вижу. Мох хорошо удерживает влагу. Из него удобно пикировать сеянцы — не повреждаются корни. Однако этими же свойствами обладают и опилки лиственных пород.
      Правда, желательно брать те, которые полежали около года и начали разлагаться. А еще лучше купить качественный рыхлый торф и не тратить время. Если же вы решите использовать мох, помните, что он легко воспламеняется, поэтому сушите его в тех местах, где нет открытого огня и высокой температуры (на печи, батарее). А перед применением пролейте кипятком, чтобы продезинфицировать.

      Ответить
  4. Геннадий ЛУТОВИНОВ, г. Ижевск

    Все мы, дачники, хотим иметь эффективное, доступное и недорогое удобрение. Опилки соответствуют этим требованиям, но не стоит сразу забрасывать ими все грядки. Чтобы добавка принесла максимум пользы, нужно, во-первых, чтобы опилки были получены из цельной древесины, а не ДСП, где много клея. Во-вторых, они должны хорошо перегнить, о чем свидетельствует темно-коричневый цвет.
    Если просто высыпать опилки на землю, они будут перепревать 7-8, а при сухом климате и все 10 лет. Но процесс можно значительно ускорить. На плотную пленку высыпаем ведро опилок, разравниваем и добавляем 200 г мочевины, обильно поливаем. Затем вновь подсыпаем ведро опилок, добавляем мочевину, воду и т.д. Получившуюся кучу накрываем пленкой, края которой придавливаем камнями, чтобы меньше испарялась влага. Примерно через 3 недели опилки «созреют» настолько, что их можно будет вносить в землю.

    Если же опилки используются как мульча, «созревать» им необязательно. Только в замульчированную почву надо будет добавить древесную золу, доломитовую муку или известь, так как свежие опилки подкисляют землю.

    Ответить
  5. Алина Жукова

    Лук и чеснок весной замульчировала опилками. Нужно ли после уборки урожая внести на грядки навоз, доломитовую муку или еще что-то, чтобы опилки скорее перегнили и не причинили вреда огороду?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Лучше всего в этой ситуации внести мочевину (5-10 г на 1 кв.м) или аммиачную селитру (10-20 г на 1 кв.м). Доломитовую муку можно внести отдельно, желательно после мочевины или аммиачной селитры, поскольку древесные опилки при разложении сильно подкисляют почву.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден