4 Отзыва(ов)

  1. Елена Леонидовна ВАСЕНИНА, г.

    Лекарство из мухомора своими руками
    У нас в лесу красным-красно от мухоморов. Хочу рассказать, как я готовлю из них средство для наружного применения. Собираю красные шляпки. Хорошо промываю и складываю в трехлитровую банку. Закрываю пластиковой крышкой и убираю в погреб на месяц. Затем достаю. В банке должно образоваться полтора литра жидкости. Процеживаю. Добавляю пол-литра водки, полстакана настойки золотого уса и полстакана настойки индийского лука. Убираю в темное место на неделю. А потом всю зиму пользуюсь этим чудесным средством. Растираю суставы, поясницу. Делаю компрессы на пятки, вывожу шпоры.

    Ответить
  2. Елена ИСАЕВА, агроном

    К сожалению, древесные грибы (вешенки, опята) очень быстро разрушают древесину. Поэтому на богатые урожаи с этого ствола в будущем рассчитывать не стоит. Советую установить рядом еще несколько чурок. Заселите их мицелием вешенок, опят, шиитаке так же, как сделали это в первый раз, — тогда в следующем году точно не останетесь без грибов.

    Ответить
  3. Галина КОРОЛЕВА, г. Москва

    В середине прошлого лета во время грозы рядом с домом ветер сломал старое дерево. Папа не стал убирать его нижнюю часть. Вместо этого в пне насверлил отверстий под углом 45 град, сверху вниз. В каждое затолкали по кусочку мицелия вешенок (купили в садовом магазине). Закупорили все влажными кусочками мха, обильно полили остаток ствола водой из шланга и укутали пленкой. На зиму пленку сняли. И уже в этом году собрали первый урожай грибов! Всё лето срезаем свежие вешенки, а они продолжают отрастать.

    Надеюсь, и в следующем году будем с грибами.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Одна из любимых закусок в нашей семье — маринованные помидорчики. Приготовить их не проблема, а вот вырастить сложнее. И главное препятствие между грядкой и кадкой — вездесущая фитофтора. Что я только ни делала, чтобы защитить огород от грибка! И землю в теплице меняла, и раствором купороса кустики опрыскивала, и препараты покупала, а толку не было. К счастью, со временем подобрала самые действенные способы борьбы с болезнью.

    1. Обнаружив потемневшие листья или загнившие плоды на томатах, первым делом обрываю их, а кусты опрыскиваю солевым раствором (0,5 ст. поваренной соли на 10 л воды).
    2. Через 2-3 дня после первой обработки измельчаю подсушенный гриб трутовик, завариваю кипятком (1:10), остужаю, процеживаю через марлю. Опрыскиваю кусты томатов, через две недели обработку повторяю.
    3. Далее раз в 2 недели опрыскиваю растения чесночным настоем. 1,5 ст. чесночной мезги (раздавленные головки и стрелки) заливаю 10 л воды, добавляю марганцовку на кончике ножа, настаиваю сутки.

    4. В начале августа нарезаю на кусочки тонкую медную проволоку, края зачищаю наждачной бумагой. Протыкаю стебли этими заготовками насквозь. Концы проволоки загибаю вниз, но не скручиваю кольцом вокруг стебля!
    Клавдия ШУПИКОВА

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден