3 Отзыва(ов)

  1. Ядвига Брониславовна

    Хотелось бы узнать, какие многолетники можно размножить методом черенкования и как?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Весной и до середины лета черенкуют шалфей, обриету (аубрецию), котовник. Поскольку эти растения сложно разделить, то берут черенки из верхушечной или средней части молодых побегов и укореняют в почве.
      Замечено, что чем засухоустойчивее растение, тем оно лучше размножается именно черенками. Если на участке растет седум (очиток), имейте в виду, что его черенки тоже прекрасно укореняются.

      Астильбу, флоксы, нивяник, дельфиниум, аквилегию черенкуют только весной – в мае, до начала июня.
      Как это обычно делают? Со здорового материнского растения срезают несколько ростков длиной 5-7 см и сажают в легкую влажную почву – в горшок на глубину 1,5-2 см или в садовую землю, сверху присыпанную чистым песком слоем в 3 см. Затем укрывают стеклянными банками или пленкой и обязательно притеняют. Растения периодически проветривают, поливают и опрыскивают. Спустя две недели появляются корни. Когда это происходит, снимают укрытия и постепенно приучают посадки к солнцу, а затем высаживают на постоянное место в саду.

      Ответить
  2. Алина КУПЦОВА, г. Москва

    Многолетники, которые в средней полосе принято делить ранней весной, я вынуждена рассаживать в конце лета. Мой участок расположен в низине, поэтому приезжаю на дачу лишь в начале мая, когда земля хорошо просохнет. В это время тревожить растения уже поздно. Вот и переношу работу на другой срок.
    Бузульник Пржевальского
    Качество цветения этого бузульника через 4 года снижается. Значит, пора омолаживать растение. Ближе к осени, когда лепестки начинают засыхать, обрезаю «свечи» и выкапываю куст. Разрубаю корневище лопатой на 3-4 части, припудриваю золой и высаживаю в тени. Основную массу листьев на деленках уда-
    ляю. На зиму прикорневую зону мульчирую торфом. Девиз бузульника: «Больше влаги!» В моем саду ему всегда хватает воды. Если земля на вашем участке быстро подсыхает, обеспечьте растению регулярный обильный полив. Жарким летом поить цветок нужно ежедневно, выливая по ведру воды под куст утром и вечером.
    Астры-сентябринки
    В середине сентября делю многолетние астры (в народе их называют Сентябринами или Октябринами). Выкапываю еще цветущий куст и поступаю с ним так же, как с бузульником. Деленки рассаживаю в неглубокие ямки с обязательным дренажом из битого кирпича (астры не выносят застоя влаги). Место выбираю солнечное. На зиму обрезаю побеги и мульчирую «пеньки» (5-10 см) сухой листвой.

    Хризантемы корейские Их тоже рекомендуют омолаживать ранней весной, поскольку кустики долго приживаются. Но в последние годы осень радует теплой погодой, поэтому мои хризантемы успевают укорениться, если делю их в последней декаде сентября.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден