Морковь желтого цвета – фото сортов и их описание
СОРТА ЖЕЛТОЙ МОРКОВИ – НАЗВАНИЕ И ОПИСАНИЕ
Знатоки утверждают, что для настоящего узбекского плова нужна правильная желтая морковь. Но до недавнего времени найти это редкое «чудо природы» в северных регионах было очень сложно, не говоря уж о том, чтобы вырастить его на своих грядках.
На самом деле желтая морковка — никакое не чудо природы или селекции, а разновидность восточной моркови, которая с незапамятных времен выращивалась во многих странах Азии, и в частности в республиках Средней Азии.
Например, в Узбекистане были распространены два сорта: Мшаки 195 и Мирзои желтая, вкусные, сочные, красивые, хотя не очень крупные и урожайные.
Но попытки вырастить эти сорта в средней полосе, которые предпринимались заядлыми любителями аутентичного плова, часто заканчивались неудачей: другие климатические условия и долгота дня приводили к тому, что растения быстро переходили к фазе цветения, вместо того чтобы наращивать корнеплод (хотя южнее, в черноземных краях, они растут вроде неплохо).
И, как это иногда бывает, восточная желтая морковь пришла к нам с Запада. Первый желтоплодный американский сорт Yellowstone зарегистрирован в Госреестре еще в 2000 г, хотя найти его семена у нас в продаже долгое время тоже было непросто. Сейчас многие семеноводческие фирмы торгуют семенами этого сорта и, надо сказать, он действительно очень хороший, корнеплоды вырастают крупные (до 20 см) и увесистые (до 200 г), вкусные (хотя и не очень сочные), крепкие.
ВАЖНО!
Плечики желтой морковки, находящиеся над землей, иногда зеленеют. Чтобы этого не произошло, присыпайте растущие корнеплоды землей.
А цвет у корнеплодов почти канареечный.
Сорт поздний (120 дней), хорошо хранится. Есть и другие импортные сорта желтой моркови, которые сегодня можно найти в продаже. Например, Solar Yellow. Длинные (16—19 см), очень сочные и хрустящие корнеплоды не случайно назвали «желтое солнце»: цвет такой яркий, что кажется, они светятся. Созревает эта морковка быстро, и лучше употребить ее сразу или законсервировать, в свежем виде она хранится плохо. ‘Jaune du Doubs’ — старинный сорт моркови из Франции, очень продуктивный: конические корнеплоды вырастают до 30 см в длину.
Читайте также: Разноцветные и экзотические овощи – что можно вырастить необычного в обычном огороде
Но главное, они обладают прекрасным вкусом — хрустящие, сладкие, сочные — и отлично хранятся. И конечно, все эти желтые морковки хороши не только в плове, но и в любом блюде — в свежем и вареном виде.
Более того, в сочетании с оранжевыми корнеплодами (а также белыми и красными морковками), этот незамысловатый (но очень полезный) продукт становится ярким украшением любого кушанья: даже овощной супчик или простой гарнир становятся наряднее, а значит, и аппетитнее.
Интерес к разноцветной морковке подвиг и отечественных селекционеров к выведению новых сортов. В нынешнем году в Госреестре было зарегистрировано два сорта желтоплодной моркови (и несколько других цветов). Это среднеспелый сорт Золотистый плов, предназначенный для выращивания во всех регионах нашей страны. Желтые гладкие корнеплоды вырастают в длину до 18-20 см, они ароматные, вкусные, с повышенным содержанием витаминов (каротина — до 20 мг на 100 г).
Несмотря на название, эту морковку можно использовать для приготовления не только плова, но и всевозможных салатов, запекания в духовке, консервирования, замораживания, зимнего хранения. Из других достоинств — устойчивость к цветушности и растрескиваемости корнеплодов.
Читайте также: Выращивание разноцветных сортов моркови
Карамель желтая — ранний (85-97 дней) сорт. Корнеплод удлиненно-конусовидной формы, остроконечный, длиной 19-23 (до 30) см, диаметром 4-5 см, массой 130-180 г, со слегка выступающей над землей зеленоватой головкой. Внешняя окраска коры желтая, с тонкой темно-желтой сердцевиной. Мякоть сладкая, сочная, ароматная. Сорт сочетает скороспелость и способность долго храниться, устойчивость к неблагоприятным условиям, растрескиванию и болезням.
В продаже можно найти и другие сорта желтоплодной моркови, еще официально не зарегистрированные. Среди них ранний (80-98 дней) сорт Мармелад желтый и два поздних сорта: Морковь Таборская и Морковь для плова, именно под такими названиями они продаются. Это крупные корнеплоды, производители обещают отличный вкус (слаще, чем у оранжевой морковки) и повышенное содержание лютеина — пигмента, который и придает моркови ее жизнерадостный солнечный желтый цвет. Кроме того, некоторые из этих сортов входят в различные смеси семян, например «Радуга» и другие.
НА ЗАМЕТКУ – ДРУГИЕ СОРТА ОВОЩЕЙ ЖЕЛТОГО ЦЫЕТА
Солнечный огород
С 5 февраля по восточному календарю начинается год Желтой Земляной Свиньи. К гадалке не ходи – этот год сулит удачу земледельцам. Ведь Свинка обожает растительную пищу. А чтобы уж совсем задобрить ее, я думаю, стоит посадить на огороде по-больше овощей желтого цвета. С нынешним разнообразием сортов подобрать такие совсем не сложно.
ПЕРЕЦ
Сладкий желтоплодный перец лучше выбирать скороспелых сортов (Золотой ключик, Золотые купола, Золотое чудо), у которых техническая зрелость наступает на 95-125-й день с момента прорастания семян. Они могут возделываться в открытом грунте, стойко переносят осадки и холодные ветра.
БАКЛАЖАНЫ
Для нашего климата подходят также устойчивые к температурным перепадам сорта желтых баклажанов: Золотой мальчик, Золотое яйцо. Правда, плоды желательно снимать недоспелыми (еще не успевшими до конца пожелтеть), потому что потом мякоть овощей становится ватной, безвкусной, а семечки – жестковатыми.
ТОМАТЫ
Желтоплодные помидоры отличаются повышенной сахаристостью и ароматом с фруктовыми нотками. Особенно вкусными они вырастают на обильно удобренных перегноем по
Дачный совет чвах. Могу порекомендовать такие неприхотливые ранне- и среднеспелые сорта, как Лимонный гигант, Золотой Кенигсберг, Желтый великан.
МОРКОВЬ
В странах Азии, Европы, Америки желтая морковка порой превосходит по популярности привычную нам оранжевую, так как на вкус она слаще и не разваривается. Вдобавок у нее еще и урожайность выше. Но в наших магазинах выбор семян этой культуры пока невелик. Чаще всего попадаются сорта Золотистый плов, Жане деДобс, Йеллоустоун.
РЕДИС
Оригинально смотрится салат не из традиционной красной, а из желтой редиски. Ее раннеспелые сорта Желтый круглый и Злата порадуют урожаем уже на 30-35-й день после появления всходов. Они морозоустойчивы (переносят похолодания до -8°). Годятся для теплиц и открытого грунта.
КАРТОФЕЛЬ
Что касается картофеля с желтой кожицей, то нам он не в новинку. Но все ж рискну предложить сорта с самыми вкусными, по моему мнению, крахмалистыми (разваривающимися) клубнями: Латона, Фелокс, Айдахо. Сажать их можно начинать, когда земля прогреется до 10°. И предварительно не помешает обработать клубни медным купоросом против фитофтороза. Остальных заболеваний сорта не боятся.
ТЫКВЫ
Тыкв с кожурой желтого цвета тоже много. Однако наиболее интересны, на мой взгляд, Купчиха (с плодами весом по 15 кг и более), Мозолеевская (дающая до 15 сладких плодов с куста по 3-4 кг каждый) и Спагетти (с волокнистой мякотью). К составу почв и месту посадки они непривередливы, способны расти даже в полутени. Хотя, конечно, на солнечном участке урожай будет обильнее.
КАБАЧКИ
Если вы думаете, что все кабачки становятся желтыми, только когда созревают, то сильно ошибаетесь. Существуют сорта, у которых плоды изначально имеют ярко-желтую окраску: Желтоплодный, Ананасовый, Санлайт F1. От обычных молоденьких зеленых кабачков они отличаются повышенным содержанием полезного для здоровья кератина. А еще кустики этих сортов очень компактные (не плети- стые) – на 1 кв. м умещается до 6 шт.
КУКУРУЗА
Селекционеры вывели кукурузу с зернами самых разных цветов. Но я все же больше люблю сорта с традиционными желтыми початками: Чудо-шишка желтая, Ананас. Они адаптированы к местным погодным условиям. Растения относительно невысокие (до 1,7 м), початочки некрупные (до 12 см). Зато на 1 кв. м помещается до 10 таких мини-кустов, и урожайность у них высокая. С каждого растения вы соберете до 8 початков.
ФАСОЛЬ
Мы хорошо знаем красную и белую фасоль. Но сорта Желтая восковая (с круглыми бобами), спаржевая Лаура или Сладкий кураж (с лопатками лимонного цвета) обладают не менее ценными питательными и вкусовыми качествами. Плюс выглядят на гряд-ках очень оригинально. Попробуйте вырастить их на огороде и убедитесь сами. Уход за желтыми видами фасоли не сложнее, чем за обычными.
Ульяна ЛИСИЦЫНА, г. Липецк
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание моркови в Московской области – посадка и уход: чтобы выросла ровной и красивой
- Как наклеить семена моркови на бумажные ленты
- Способ выращивания моркови (Свердловская обл.)
- Урожай моркови в засушливое лето – посадка и уход
- Как вырастить раннюю морковь (вопрос-ответ)
- Выращивание моркови на глинистой почве – посадка и уход (Тульская обл.)
- Ранняя морковь на Урале – посадка и рекомендуемые сорта
- Грядка для моркови и наклейка семян – советы бывалых
- Три урожая моркови за сезон? Поделюсь способом
- Как вырастить морковь без грядок и прореживания (Московская область)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!