Актинидия (фото) посадка и уход (Санкт Петербург)
ВЫРАЩИВАНИЕ АКТИНИДИИ – ПОСАДКА И УХОД
Актинидии – это многолетние реликтовые плодовые лианы, сохранившиеся до наших дней в Юго-Восточной Азии, и в частности, в Приморском крае. Наиболее известны у нас актинидия коломикта, актинидия аргута, актинидия полигама, и конечно, гибридная актинидия киви. В Центральной России и в более северных областях для всех актинидий, кроме коломикты, слишком холодно зимой и не хватает тепла летом. Только актинидия коломикта в этих же регионах, вплоть до Петербурга и несколько севернее, прекрасно зимует и хорошо плодоносит.
Трудно найти другое такое плодовое растение, которое, как актинидия коломикта, столь полно сочетает в себе все желанные для садовода качества. Действительно, она дает вкусные и полезные ягоды (фото 1), урожайна, абсолютно зимостойка, не требует специального ухода, не занимает много места.
Сбор урожая, при некоторой подготовке, исключительно прост, ягоды отлично хранятся в замороженном виде или протертые с сахаром и не теряют при этом своего деликатесного вкуса. В дополнение к перечисленному актинидия коломикта еще и отличное декоративное растение.
О плодоношении актинидии несколько позже, а сейчас о том, как она выглядит. Отметим только, что актинидия коломикта – двудомное растение и для плодоношения необходимо иметь, как минимум, два растения – женское и мужское. Одного мужского растения при этом достаточно для опыления нескольких женских. Есть и самоплодные сорта, но это исключение из правила.
На фото 2 в качестве примера – несколько разновозрастных лиан актинидии коломикты, растущих у меня в саду в окрестности Петербурга. В центре несколько молодых женских растений, а по краям – две 20-летние лианы, справа женская, а слева мужская. Посажены молодые актинидии не столько для получения урожая, сколько как маточные растения для нарезки черенков. Женская лиана несколько мощнее мужской, она поднялась до конька второго этажа и двинулась бы дальше, если бы позволила опора. В природе актинидия – лесная лиана, и способность подниматься по деревьям высоко, к свету для нее жизненно необходимое качество. Урожая с этих актинидий вполне хватает для нашей семьи и остается чем угостить соседей.
Если опоры нет, актинидия, как видно на фото 3, стелется по земле и за счет восходящих побегов постепенно образует плотные заросли высотой до 1,5 м. Такие куртины из актинидии коломикты особенно красивы, когда листва растений окрашивается в бело-розовые цвета (фото 4).
Читайте также: Растение актинидия (фото) посадка и уход, новые сорта
ТАКОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА ЛИСТВЫ – характерный видовой признак актинидии коломикты – происходит каждый год в начале лета и сохраняется до осени. Иногда встречаются утверждения, что по интенсивности окрашивания можно различить мужские и женские растения. Это не так. Определить пол у актинидии можно только по цветкам, когда растения вступают в пору плодоношения (у тех, что выращены из черенка, – на 4-5-й год, у сеянцев – еще позже).
У мужских цветков (фото 5) длинные тычинки и практически отсутствует пестик, у женских (фото 6) – тычинки короткие, а пестик большой, с белыми отростками. Цветки источают тонкий аромат, цветение обильное. Сразу после окончания цветения становятся заметны завязавшиеся ягоды.
ВЫРАЩИВАНИЕ КОЛОМИКТЫ не требует особых забот. Посадить актинидию лучше всего у стены дома и по мере роста подвязывать лианы к стене или протянуть вверх несколько проволок, по которым актинидия будет подниматься сама. По моим наблюдениям, выбор ориентации стены не столь важен. Актинидия -лесное растение, и некоторое затенение ей, похоже, не вредит. У меня актинидия растет у северо-восточной стены дома, и большая ее часть освещается прямым солнцем только в начале дня. При этом она дает хорошие приросты и нормально плодоносит. Есть еще несколько актинидий, в том числе и у южной стены, но особых различий в развитии всех этих растений я не наблюдаю.
Актинидия коломикта – очень зимостойкое растение, и за 20 лет выращивания я не наблюдал заметных подмерзаний побегов и повреждений основных стволов. Единственное, что пару раз случилось, это повреждение распустившихся листьев поздним возвратным заморозком, так как лист у актинидии не выдерживает отрицательных температур. Повреждение листьев, конечно, неприятно, но они быстро отрастают вновь и на урожае это особенно не сказывается. Кроме того, актинидия не слишком «торопится» с распусканием листьев и заморозки ей вредят редко.
Тем не менее если планируется посадка актинидии весной, то лучше отложить ее на более поздний срок и до окончания заморозков подержать саженцы в контейнерах, особенно если нет возможности следить за прогнозом и своевременно укрыть растения. Еще один важный момент: пока актинидия маленькая, ее необходимо беречь от кошек, так как некоторые из них очень любят погрызть молодые побеги и корни. С возрастом молодые приросты оказываются высоко, а огрубевшие стволики лианы кошек уже не привлекают.
За все время выращивания я не замечал у актинидии каких-либо болезней или повреждения вредителями. В качестве удобрений летом я использую выполотые сорняки, а осенью – двойной суперфосфат. Сорняки складываю на землю под лианы, не разделяя на «безопасные» и те, которые могут отрасти от корня, как, например, сныть и пырей. Хотя за лето накапливается довольно толстый слой, все тем не менее благополучно перегнивает, включая и упомянутые злостные сорняки. Если что и прорастет, это лианам не повредит – под ними достаточно темно и все прорастаю щее глушится новым слоем сорняков. Не надо при этом бояться перекормить растение, что, как известно, опасно затягиванием роста и, соответственно, снижением зимостойкости. Актинидия коломикта, судя по всему, изначально настолько зимостойка, что ей эта опасность не грозит.
ТЕПЕРЬ О ПЛОДОНОШЕНИИ и сборе урожая. Даже в наших северных краях с суммой температур 1700° и меньше актинидия коломикта плодоносит обильно и каждый год. Ягоды внешне похожи на ягоды винограда, а на вкус – кисло-сладкие, с удивительным букетом, свойственным только актинидии.
При описании вкуса часто используют сравнение с ананасом, но я бы сказал, что это совсем разные вкусы, актинидию надо обязательно хотя бы раз попробовать. Это отличный деликатес как в свежем виде, так и в заготовках. В частности, ягоды очень хороши протертые с сахаром или в виде варенья. Для меня особую прелесть протертым ягодам и варенью придают мелкие семена размером с маковое зерно, которые, как мак в булке, делают варенье еще более вкусным. Замороженные ягоды прекрасно сохраняются год и дольше. После размораживания они полностью сохраняют вкус и консистенцию.
Читайте также: Растение актинидия (фото) посадка и уход, что приготовить
СОЗРЕВАНИЕ ЯГОД АКТИНИДИИ начинается у нас в августе и растянуто на 2-3 недели. Особенностью актинидии коломикты является осыпание ягод сразу после созревания. Я считаю это большим плюсом – если один раз изготовить простое приспособление для сбора урожая, то осыпание зрелых ягод предельно упрощает весь процесс сбора.
Перед началом созревания ягод под женскими актинидиями я разворачиваю и закрепляю наклонно полотнища ткани (фото 7), после чего мне остается лишь раз в 1 -2 дня собирать осыпавшиеся зрелые ягоды. Они падают на ткань, скатываются вниз, где и собираются в плотные кучки. Чем выше актинидия, тем гуще падают ягоды и проще собирать урожай. Перед тем как собирать опавшие ягоды, полезно предварительно потрясти лиану, чтобы стряхнуть все созревшие ягоды.
Приспособление, показанное на фото 7, изготавливается следующим образом. Несколько полотнищ ткани, нарезанные по ширине в соответствии с расстояниями между стволами актинидии, крепятся прищепками или степлером для бумаги к шнуру, натянутому вдоль стены дома. Противоположные стороны полотнищ прикрепляются к рейке, которая устанавливается на подпорках перед лианами. К рейке ткань удобнее всего крепить с помощью мебельного степлера. Теперь прищепками или степлером для бумаги соединяем между собой боковые стороны полотнищ, охватывая стволы лиан. В итоге получается единое полотнище, закрывающее всю площадь под женскими лианами.
Когда сбор урожая заканчивается, скрепленные ранее полотнища ткани легко отсоединяются от шнура на стене и друг от друга и наворачиваются на рейку. Рейку с навернутой на ней тканью удобно поместить вдоль стены дома, где она и будет храниться до следующего урожая. Я использую синтетическую застилочную ткань, которая не гниет и поэтому может использоваться много лет. Ежегодная процедура установки и разборки занимает у меня не больше 15-20 мин.
Темп созревания ягод и ежедневные сборы зависят от температуры – в жаркие дни актинидия зреет быстрее, и сборы больше, а в прохладные созревание идет медленнее, и ежедневные сборы меньше. В пике я собираю 1 -1,5 кг в день, при этом общая площадь под актинидией примерно 6 кв. м. Весь же урожай можно оценить в 10-15 кг за сезон.
Ягоды желательно не хранить в тепле, а сразу заморозить или переработать. Я предпочитаю замораживать ягоды. Замораживаю порциями, по мере созревания, в пластиковых пакетах, уложенных на время замораживания в прямоугольные контейнеры, чтобы при хранении в морозилке они занимали меньше места.
Если собрать ягоды у актинидии до того, как они окончательно созреют и осыпятся, то они при хранении в тепле постепенно дозреют за несколько дней. При этом несколько страдает вкус, но это может быть выходом, если нет возможности собирать ягоды по мере созревания.
АКТИНИДИЯ – ФОТО
© Автор: А. ШУЛЕКИН г. Санкт-Петербург
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Размножение грецкого ореха – теория и практика
- Самые полезные растения которые можно вырастить на участке – фото, название и описание
- Выращивание клюквы в комнатных условиях на подоконнике
- Посадка ягод в ягоднике осенью
- Сон-трава и растения рода прострелы
- Кипарисовик (фото) – уход в домашних условиях и в открытом грунте
- Выращивание арахиса – подробная инструкция по посадке и уходу
- Посев рассады овощей для выращивания в домашних условиях – сентябрь
- Посадка бобов – три варианта
- Жаро и засухоустойчивые сорта картофеля
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Вот уже много лет не могу найти ответы на свои вопросы. Помогите! Как правильно вырастить актинидию? Шесть лет назад я посадила три женских кустика и один мужской, но ни разу они у меня не цвели. Весной только побеги пойдут в рост, так то замерзнут, то коты сгрызут. А если и вырастает побег 1-1,5 м, до весны не доживает. На следующий год повторяется то же самое. Возможно, наш климат не подходит, или я неправильно место для посадки выбрала. Кустики посажены у забора, с северной стороны, ничем их не удобряю.
И второй вопрос: хочу выращивать семейный лук (шалот). Растет неплохо, но в процессе хранения на нем появляется липкий налет. Как избежать этого? Или это норма? Можно ли сажать такой лук? Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы, вся надежда на вас!