Безвременник-колхикум: посадка и уход (фото)
ВЕСЕННИЙ ЦВЕТОК ОСЕНИ БЕЗВРЕМЕННИК
Всем своим обликом безвременник (он же колхикум, осенник) напоминает любимый всеми первоцвет – крокус, вот только цветение его начинается не весной, а осенью, вроде бы совсем не ко времени…
На самом деле есть и весеннецветущие безвременники, но они менее известны (к примеру, безвременник желтый, безвременник Регеля, безвременник Совича). В зависимости от периода покоя (летний или зимний) и наступает время цветения – соответственно осенью и весной. Но мы будем говорить об осенних видах. Наиболее известны безвременник осенний и безвременник великолепный, чуть менее – безвременник Борнмюллера, безвременник византийский.
Безвременники – многолетние клубнелуковичные растения из семейства без-временниковых (хотя не так давно их относили к семейству мелантиевых, в которое входят, к примеру, род вороний глаз и чемерица).
ЭТО РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО! И даже вода, в которой стояли цветы, может нанести вред. Поэтому будьте очень осторожны!
К слову сказать, так похожий внешне на колхикум крокус совершенно безобиден в этом отношении, и даже наоборот, его высушенные и измельченные рыльца используют как приправу -помните шафран? Безвременники в период вегетации достигают в высоту 10-20 см (а некоторые виды, например безвременник великолепный, 40 см).
Ланцетные или эллиптические листья в количестве 3-4 отрастают из клубнелуковицы у весеннецветущих видов одновременно с цветками, у осеннецветущих – после цветения весной следующего года.
Читайте также: Цветок колхикум (безвременник) – фото, посадка и уход
На юге, в условиях Сочи, листья появляются уже в декабре-январе и вегетируют до лета. Цветки одиночные, из одной клубнелуковицы вырастает от 1 до 4 крупных (4-5 см) цветков. Они могут быть простые или махровые, белые, желтые, но чаще розовые и лиловые.
Итак, осеннецветущие виды выбрасывают листья весной, а примерно в середине июня они жухнут. Цветением безвременник порадует лишь осенью.
У наиболее распространенного в культуре безвременника осеннего (С. automnale) листья довольно крупные, продолговатоланцетные, сочно-зеленые, с почти параллельным жилкованием, собраны в прикорневую высокую розетку. Цветки недолговечны, хотя и не так эфемерны, как у крокуса.
Лучше всего посадить клубнелуковицы группами из нескольких штук в рокарии, на горке или в цветнике (не слишком плотно друг к другу, чтобы было место для роста деток). Привлекателен безвременник, посаженный куртинами под деревьями или около пруда.
Сажать безвременник можно как на солнечных участках, так и в полутени. Почвы нужны плодородные, рыхлые: в обычную землю на вашем участке внесите перегной или торф, а если у вас тяжелый суглинок – побольше песка.
САЖАЙТЕ КЛУБНЕЛУКОВИЦЫ в июле или начале августа, на глубину 10-15 см и на расстоянии 15-20 см. Для подстраховки на случай суровой зимы растения можно укрыть, присыпав песком или торфом. В период вегетации необходим обычный уход: рыхление почвы, прополка, подкормки (азотными удобрениями 2-3 раза, чтобы листья выросли крупными и здоровыми и затем отдали питательные вещества клубнелуковице, которая, в свою очередь, даст обильное цветение). А вот полив обычно не требуется (запаса влаги в клубнелуковице хватает для недолгой вегетации листьев, зато переизбыток воды может нанести растениям вред).
На одном месте безвременники могут расти 3-5 лет, пока не сформируют много деток, после чего растениям становится тесно, цветки могут мельчать или цветение прекратится вовсе. Тогда клубнелуковицы нужно выкопать, поделить, и посадить заново.
Но растение спокойно переносит и ежегодное выкапывание (например, если вы решили перенести его на другое место). Извлекать из земли клубнелуковицы можно, когда высохнут листья растения – примерно в начале-середине июля. Затягивать с этим не стоит – коричневые сухие листья легко теряют связь с клубнелуковицей, и потом найти ее и выкопать, не рискуя повредить, будет сложно. Хранят в тепле (около 20°) в сухом проветриваемом помещении и уже в августе снова высаживают в грунт.
РАЗМНОЖЕНИЕ БЕЗВРЕМЕННИКА
Хотя по большей части безвременники размножают дочерними клубнелуковицами, можно получить и сеянцы, которые, правда, зацветут не скоро – лишь на 4-5-й год. Семена у отцветших осенью растений созревают лишь на следующий год весной. Сеют их свежими в июне-июле.
Второй вид, распространенный в культуре, – безвременник великолепный (С. speciosum), природные места обитания которого находятся в Закавказье, Иране, Турции. От обоих видов получено большое количество сортов, различающихся по форме и окраске околоцветника. Есть махровые культивары – например, достаточно известный среди отечественных цветоводов сорт Уотерлили (water-lily – «водяная лилия»). Можно выбрать любые – на свой вкус!
Читайте также: Цветок безвременник (фото) – посадка и уход
КОЛХИКУМ ИЛИ КРОКУС?
Два этих ростения часто путают, внешне они похожи. Тем не менее для внимательного цветовода отличия очевидны:
1. У колхикума листья широкие, глянцевые, у крокуса – очень узкие, с белой по-лосой вдоль центральной жилки.
2. Часто (хотя далеко не всегда) цветки колхикума бледно-сиреневые и розоватые, у крокуса – темно-фиолетовые, белые, желтые.
З. А вот самая точная примета: у колхикума 6 тычинок, у крокуса – 3.
БЕЗВРЕМЕННИК – ОСЕННЕЕ ЧУДО
Как-то в сентябре на ярмарке я увидела луковицы с торчащими нежными светло-сиреневыми цветками с желтыми тычинками, похожими на крокусы. Продавщица сказала, что это безвременник. Что это за растение, я тогда не знала.
Другие продавцы просили за похожие луковицы почти в 10 раз дороже. Я решила купить пару недорогих луковиц: посмотреть, что вырастет. Продавщица уверяла, что сейчас их можно посадить.

Луковицы около месяца лежали на балконе. Цветки увяли,луковицы выглядели непрезентабельно. Был уже конец октября, когда мама высадила их на даче, за домом.
Так мы стали обладателями необыкновенного растения – безвременник.
С тех пор каждую весну мы видим густую зелень широких листьев (мне они напоминают листья ландышей, только крупнее), к лету она увядает и пропадает. А в сентябре, когда все растения уже отцвели и уходят на покой, на этом месте появляются прекрасные лиловые цветки до 7 см в диаметре. За эти годы две невзрачные мелкие луковицы разрослись, образовав целую полянку. Цветут они около месяца, потом увядают.
Как-то в конце сентября мама приехала на дачу и сказала, что у ее знакомой безвременник уже цветет, тогда как наш только вылезал из-под земли. Рядом с цветами росла спаржа. Мы подвязали ее пушистые лапы, так как густые побеги спаржи закрывали безвременник, создавая над ним тень. И уже вскоре увидели первые распустившиеся цветки.
Безвременник – растение неприхотливое. Как и другие луковичные, растет на легких, не подверженных застою влаги почвах. Предпочитает солнечные места. Высаживают клубнелуковицы безвременника на глубину, вдвое превышающую высоту клубнелуковицы.
У нас это растение хорошо растет и ежегодно цветет уже больше 10 лет на одном месте. И хотя рекомендуют размножать безвременник, рассаживая гнездо луковиц в августе, до цветения, наш опыт показывает, что это растение вполне можно посадить и после цветения, и во время цветения, в середине осени, – оно прекрасно приживается и разрастается, образовывая новые клубнелуковицы.
К сожалению, время первоцветов очень короткое, и природа подарила нам второй шанс полюбоваться в середине осени распустившимися «крокусами» под названием безвременник.
© Автор: Т. СЕМЕНОВА
КОЛХИКУМ ПОСАДКА И УХОД: ВИДЕО
© Автор: Н. САМСОНОВА, агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Люпин (фото) выращивание как сидерат и на корм
- Азимина трехлопастная (фото) посадка и уход. Сорта
- Помело (фото) в домашних условиях – выращивание фрукта
- Растение магония – тонкости выращивания, размножения и ухода
- Китайский финик или унаби: выращивание и размножение. Часть 1
- Стевия (медовая трава) – выращивание, размножение растения семенами и рассадой
- Морошка (фото) где и как растет ягода
- Выращивание корневого сельдерея: особенности ухода
- Выращивание момордики
- Масличные культуры и растения: лен, подсолнечник, рапс, арахис, соя и др. – Часть 1
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Своим появлением ранней осенью безвременники как будто возвращают нас в весну, когда буйство красок еще только начиналось. Изящные розовые цветки на коротких стебельках очаровательно и необычно смотрятся среди опавшей листвы.
Высаживаю безвременники на солнечных участках (можно с легким затенением) с таким расчетом, чтобы весной отрастающие листья не загораживались другими растениями. Почва должна быть легкой, плодородной, глубоко обработанной. На влажных участках на дно лунок насыпаю песок.
Сроки посадки — до конца сентября. В зависимости от размера заглубляю луковички до 20 см (крупные) и до 10-15 см (мелкие). Лучше сажать их куртиной, так безвременник будет смотреться эффектнее. На одном месте без деления растения могут жить до 5-10 лет, на зиму только подсыпаю немного лиственного перегноя.
Внимание: все части безвременника ядовиты. Будьте осторожны при посадке луковиц, работайте в перчатках!
#
Безвременник (колхикум). В середине августа можно высаживать (для цветения этой же осенью) его крупные луковицы — на глубину до 20 см с интервалом 10-15 см. Мелкие луковки сажайте чаще, на глубину 8-12 см (они порадуют цветением следующей осенью). Делят разросшиеся куртинки раз в 6-7 лет, но чтобы соцветия не мельчали, лучше проводить эту процедуру каждые 2-3 года.
#
У меня сильно разросся безвременник. Когда и как его лучше рассаживать?
#
Клубнелуковицы безвременника зимуют в земле без всякого укрытия. Весной появляются ярко-зеленые овальные листья, а в июле они отмирают. Примерно в середине-конце июня, когда листья начинают желтеть, растение можно выкопать для деления и пересадки. Выкопанные луковицы хранят в сухом месте и высаживают во второй половине августа. Посадку производят на глубину 7-15 см (в зависимости от величины клубнелуковицы) на расстоянии 7-15 см. Из одной посаженной луковицы через два-три года образуется целое гнездо.
Можно размножить безвременник семенами. Их сеют сразу после сбора осенью – тогда они лучше всходят.
Безвременники легко размножаются дочерними луковичками. Если их образуется слишком много, растения перестают цвести. Поэтому луковички необходимо выкопать и рассадить.