4 Отзыва(ов)

  1. Ольга ПРЯНИКОВА, г. Челябинск

    Своим появлением ранней осенью безвременники как будто возвращают нас в весну, когда буйство красок еще только начиналось. Изящные розовые цветки на коротких стебельках очаровательно и необычно смотрятся среди опавшей листвы.
    Высаживаю безвременники на солнечных участках (можно с легким затенением) с таким расчетом, чтобы весной отрастающие листья не загораживались другими растениями. Почва должна быть легкой, плодородной, глубоко обработанной. На влажных участках на дно лунок насыпаю песок.

    Сроки посадки — до конца сентября. В зависимости от размера заглубляю луковички до 20 см (крупные) и до 10-15 см (мелкие). Лучше сажать их куртиной, так безвременник будет смотреться эффектнее. На одном месте без деления растения могут жить до 5-10 лет, на зиму только подсыпаю немного лиственного перегноя.
    Внимание: все части безвременника ядовиты. Будьте осторожны при посадке луковиц, работайте в перчатках!

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Безвременник (колхикум). В середине августа можно высаживать (для цветения этой же осенью) его крупные луковицы — на глубину до 20 см с интервалом 10-15 см. Мелкие луковки сажайте чаще, на глубину 8-12 см (они порадуют цветением следующей осенью). Делят разросшиеся куртинки раз в 6-7 лет, но чтобы соцветия не мельчали, лучше проводить эту процедуру каждые 2-3 года.

    Ответить
  3. Елена Шубина

    У меня сильно разросся безвременник. Когда и как его лучше рассаживать?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Клубнелуковицы безвременника зимуют в земле без всякого укрытия. Весной появляются ярко-зеленые овальные листья, а в июле они отмирают. Примерно в середине-конце июня, когда листья начинают желтеть, растение можно выкопать для деления и пересадки. Выкопанные луковицы хранят в сухом месте и высаживают во второй половине августа. Посадку производят на глубину 7-15 см (в зависимости от величины клубнелуковицы) на расстоянии 7-15 см. Из одной посаженной луковицы через два-три года образуется целое гнездо.
      Можно размножить безвременник семенами. Их сеют сразу после сбора осенью – тогда они лучше всходят.
      Безвременники легко размножаются дочерними луковичками. Если их образуется слишком много, растения перестают цвести. Поэтому луковички необходимо выкопать и рассадить.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден