Пересадка растений из сада в домашние условия перед зимой
КАКИЕ РАСТЕНИЯ МОЖНО ПЕРЕСАДИТЬ ИЗ САДА-ОГОРОДА И ВЫРАСТИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
Солнечных дней все меньше, ночи все холоднее, растения готовятся к зимнему сну. Пока не пришли осенние заморозки, самое время часть из них переселять на подоконник.
Мята, мелисса, душица, котовник, чабер, тимьян, шалфей – от каждого кустика я откапываю несколько побегов и помещаю в горшочки. Они будут радовать нас своими ароматами всю осень, зиму и раннюю весну. А так как культуры эти многолетние, весной я снова высажу их в сад.
Наиболее распространенные на огородах перечная мята, курчавая, полевая или душистая лучше всего подходят для выращивания на зимнем окошке. Но если у вас варикозная болезнь или пониженное АД, эта травка вам противопоказана.
Корневища мелиссы лимонной хорошо переносят пересадку. Она влаголюбива и любит регулярные опрыскивания. Однако при переувлажнении или застое воды страдает от корневых гнилей.
Котовник кошачий, или кошачья мята, придает чаю (и помещению, где стоит, особенно в солнечные дни) великолепный лимонный аромат. А вот кошек, вопреки названию, привлекает не всех и не всегда. Он также очень влаголюбив.
Котовник легко отличить от мелиссы высушенная трава издает слабый запах кошачьей мочи, поэтому его лучше использовать в свежем виде
Тимьян – одна из наиболее «удобных» трав для зимнего пряного огорода. У него небольшая корневая система, и он практически не болеет при пересадке. Грунт для него должен быть воздухопроницаемым, так как растение не переносит переувлажнения.
Шалфей лекарственный, в отличие от тимьяна, нуждается в достаточно большом горшке -объемом не меньше 1,5 л. Помимо регулярных опрыскива-ний раз в месяц этому растению желательно устраивать душ.
ВАЖНО. Травы нельзя переносить из холодного сада сразу в теплое помещение. Лучше пару не дель подержать их на холодной веранде: это и карантин, и помощь в адаптации к иному климату. В ином случае нежные побеги могут подсохнуть. Более устойчивы к изменению условий растения с мелкими плотными или опушенными листьями – тимьян, шалфей, мята.
Читайте также: Пересадка овощей на зиму в домашние условия: горшки и контейнеры
Чабер несложно вырастить из семян. Для этого их высевают прямо в горшок в августе-сентябре, неглубоко, на 0,5 см, и закрывают горшок пленкой, чтобы не пересыхала почва. Когда росточки появятся, укрытие снимают, подсыпают рыхлой земли, переносят под фитолампу. Без яркого света зимой они вытянутся и погибнут от черной ножки. Только нужно учесть, что всхожесть семена сохраняют не больше 2 лет.
Для осенних и зимних салатиков я переселяю в квартиру несколько кустиков базилика – самых симпатичных, хорошо облиственных и нецветущих. Пересаживаю их с большим комом земли: чем меньше травм у корней, тем быстрее растение войдет в силу. Заметила, что наибольшее количество зелени базилик дает при более рассеянном освещении и умеренном поливе (пересыхание почвы для него недопустимо).
ВАЖНО. Размер горшка должен быть на 3-5 см больше земляного кома, иначе почва в горшке закиснет, и растение будет долго приходить в себя и может даже погибнуть.
После пересадки почти у всех растений обязательно обрезаю надземную часть, оставив пеньки высотой около 3 см. Это поможет им быстрее прижиться на новом месте. Исключение составляют базилик и иссоп – у них лишь прищипываю побеги.
А вот мой нежно любимый эстрагон при переезде капризничает. Дело в том, что ему нужен период покоя. Поэтому кустик пересаживаю в горшок и держу в саду, следя, чтобы земля не пересохла. А когда засохнут все побеги, переставляю горшок в погреб (подойдет и холодная лоджия) – на неделю. После чего – ура, весна пришла! – переношу его в теплую комнату и ставлю на светлый подоконник, подкормив органическими удобрениями.
ВАЖНО. Пряные травы, например разные виды тимьяна, лаванду и др., можно приобрести в садовых центрах. Порой осенью их продают с очень приятными скидками.
Самое тяжелое испытание для ароматных трав – дефицит света. Несмотря на то что окна у нас большие, ориентированные на юго-запад, побеги постепенно истончаются и мельчают, аромат слабеет. В последние годы в самые темные месяцы, в ноябре-январе, я устанавливаю над горшками фитолампы и включаю их на 10 часов в день. Конечно, летней ароматичности это не дает, но рас-гения становятся намного веселее и ароматнее.
Для полноценного развития им еще нужны подкормки. Раз в 20 дней поливаю их слабым раствором органических удобрений лигногумата, биогумуса или гумата калия. А вот минеральные и тем более чисто азотные не применяю: это снижает содержание эфирных масел в зелени.
ВАЖНО. Если окна холодные, из них дуэт, горшки стоит поставить на пенопластовую или деревянную подставку – это спасет корни от промерзания.
Осенью заготавливаю для выгонки корнеплоды – петрушку, сельдерей, пастернак, свеклу. Обрезаю зелень, вкладываю в ящики, пересыпав песком, л держу в подвале. А осенью и зимой вываживаю по мере надобности в горшки подходящей глубины. Зелень отрастает з течение месяца.
ВАЖНО. На дно горшочков насыпаю гренажный слой. Если вода будет заставаться, корни загниют.
А еще дополнительная подсветка позволила получать овощи и осенью, и зимой. Теперь в сентябре я высеваю редис, два-три кустика низкорослых томатов и один – острого перца.
Какие томаты лучше всего растут в зимнее время?
В 5-литровых емкостях я обычно выращиваю Флорида Петит (нужна опора под урожай), в двухлитровых – Пиноккио (хотя обещанных 1,5 кг с куста я не получала никогда^, опыт с Пигмеем и Клюквой в сахаре оказался неудачным (растения получились отнюдь не миниатюрными, вытянулись чуть ли не до 1 ми зимой страдали от нехватки света, нормального урожая с них получить не удалось). Балконное чудо и Пуговку забраковала: семена крупные, а вкус совсем уж кислый. Томаты-карлики дают первый урожай уже через 2,5 месяца после посева. И конечно, выращиваю их я не на подоконнике, а на отдельном стеллаже, где корни не замерзнут. Для подкормки использую органо-минеральные удобрения.
Перчик можно было бы, конечно, взять и с огорода, однако печальный опыт предыдущих двух лет отудил от этого. Дело в том, что здоровый перец из теплицы, принесенный в квартиру, буквально за месяц-полтора становится настоящим рассадником… тли. И это несмотря на промывание каждого листика зеленым мылом, как рекомендуется для дезинфекции «дикарей». Избавиться от тли полностью так и не удается: несмотря на регулярные обработки, отдельные особи выживают, становясь прародителями новых орд вредителей. И все они весной радостно поселяются на рассаде.
Читайте также: Аптекарский садик с лекарственными растениями своими руками – что посадить и как обустроить?
Из зеленных в октябре высеваю кресс-салат и листовую горчицу, бораго, листовые салаты, рукколу, валерианеллу и кинзу.
Кресс-салат представлять не нужно: это самая быстрорастущая, холодостойкая и неприхотливая культура, способная давать витаминную зелень даже без… земли. Выращиваю его на подоконнике на подушке из марли или бумажных салфетках, уложенных в несколько слоев в неглубоком лотке. Отлично подходит для выращивания гидрогель. Урожай – всходы – срезаю ножницами уже через несколько дней, поэтому для того, чтобы свежая зелень была на столе непрерывно, стоит проводить новый посев раз в неделю. При периодическом опрыскивании водой зелень получается наиболее сочной и вкусной.
Листовая, или салатная, горчица, а также валерианелла столь же неприхотливы и тоже могут расти без земли. Зелень срезаю, когда она вырастет до 5 см.
Для бораго, или огуречной травы, земля нужна. Всходы появляются уже дней через 5-7, при образовании 1 -2 настоящих листочков я их выдергиваю. Кстати, если перед уборкой урожая грунт слегка подсушить, огуречный аромат будет более заметным.
Новая для меня культура, которую впервые узнала в прошлом году, – листовая репа, или кабуна. Она тоже отлично подходит для зимнего подоконника – холодостойка и влаголюбива, дает урожай зелени спустя 15-20 дней после появления всходов. Но этой культуре, как и кресс-салату, очень нужно регулярное опрыскивание и достаточная влажность грунта, в ином случае зелень грубеет, теряет вкус.
Так что и зимой можно получать урожай. Пусть и не такой богатый, как летом, но по вкусу он не сравним с тем, что продают в магазинах под видом «свежей зелени» и «овощей».
© Автор: Н. ЛИПАТОВА Московская область
Однажды в квартире знакомых я увидела необычное растение и приняла его за экзот, прибывший из дальних стран. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что это декоративная капуста, выросшая на подмосковной даче. Осенью ее выкопали, пересадили в цветочный горшок и поставили на видном месте.
С тех пор я стала отбирать в конце сезона те растения, которые некоторое время могут жить в доме, украшая его цветками и декоративной листвой.
С наступлением холодов в дом возвращаются комнатные растения, которые провели лето в саду в открытом грунте или в контейнерах.
Но есть и красивые садовые цветы, которые готовы осенью переехать в наши дома и квартиры.
Одни будут украшать их в нескольких месяцев, другие жить в доме на правах многолетних комнатных растений или станут маточниками для получения черенков.
Многие наши любимые садовые цветы способны продолжать цветение в комнате. Для этого их нужно осенью пересадить в подходящую емкость и перенести в дом.
ПЕТУНИЯ (Petunia). Теплолюбивый многолетник традиционно выращивается как однолетнее растение с длительным периодом цветения. У цветовода-любителя, не желающего расставаться осенью с красивым сортом или редким гибридом, есть возможность продлить цветение петунии на подоконнике и сохранить ее в качестве маточника.
СОВЕТ
До наступления заморозков отберите самые красивые кустики гелиотропа, бегонии вечноцветущей, лобелии, колеуса, содовой хризантемы, цинерарии, бархатцев, целозии метельчатой, катарантуса, астры и пересадите их в цветочные горшки для дальнейшего выращивания в помещении.
Цветущие петунии легко переносят посадку даже с небольшим комом земли. Они цветут на подоконнике, террасе или в лоджии даже без дополнительной подсветки. В конце осени стебли укорачивают до 10-12 см. Растение держат до весны в светлом прохладном месте. Для сохранения маточных кустиков махровой петунии, калибрахоа и сурфинии их нужно выкопать до заморозков, пересадить в горшок, а затем поставить в светлое помещение с температурой 5-10° и высокой влажностью воздуха. Полив сокращают до 2-3 раз в месяц, растения не подкармливают. В сухом помещении повышают влажность воздуха. Отдохнувшее растение зацветает в середине февраля. С этого времени его снова кормят и поят.
Весной с маточника срезают зеленые черенки длиной до 10 см. Верхние листья укорачивают. После посадки во влажный рыхлый грунт накрывают стеклянной банкой или прозрачным пакетом. Парниковый эффект спо-| собствует укоренению, которое происходит примерно за две недели. Ежедневное проветривание и удаление конденсата уберегают от гнили и плесени.
Укорененные черенки продолжают выращивать вне «парника». Для кущения их прищипывают над 5-6-м листом. Весной рассаду высаживают в подвесную корзину, вазон или цветник.
Легко вырастить петуний из черенка длиной 5-10 см, который срезают с куста, цветущего на участке. Сажают в горшочек и накрывают прозрачным «колпаком». Через 7-10 дней появляются первые корешки. Черенок держат на светлом подоконнике возле стекла. Для повышения влажности воздуха рядом с ним ставят широкую плошку с водой. Поливают по мере высыхания верхнего слоя земли и регулярно опрыскивают. Такие укорененные черенки нередко зацветают в первых числах марта. Весной молоденькие кустики высаживают на постоянное место и ждут дальнейшего цветения.
СОВЕТ
Содовые суккуленты (молодило, очитки) укросвт ваш дом зимой и понадобятся при создании живых картин и декоративных композиций с камнями, мхом и лишайником в широких емкостях.
ФУКСИЯ (Fuchsia). Этому теплолюбивому растению не удалось приспособиться к нашим морозным зимам. Продлить жизнь полюбившегося цветка несложно, если пересадить его осенью в горшок и перенести в помещение.
После окончания цветения фуксию готовят к зимовке. Сначала укорачивают побеги. У ампельных форм их обрезают так, чтобы они слегка выступали за край подвесной корзины. Убирают засыхающие листья. Потом переносят в прохладное помещение с температурой воздуха не ниже 5° для большинства видов и не ниже 12° для теплолюбивых видов.
В квартире горшок с растением ставят в прохладное место, так как теплая зимовка приводит к ослаблению цветения. Повторную обрезку проводят во второй половине февраля -первой половине марта. Период покоя на этом заканчивается.
ТАБАК (Nicotiana) декоративный. В средней полосе несколько декоративных видов многолетнего табака с ароматными цветками как однолет-
Осенью выбирают самые красивые кустики и пересаживают их в цветочные горшки. У меня цветущий табак украшает застекленную лоджию до декабря. После завершения цветения я удаляю цветоносы. Зимой поливаю умеренно, подкормки не использую.
Это растение можно выращивать как многолетнее в течение нескольких лет. Карликовые сорта (невыше 30 см) нередко держат как комнатные растения, которые летом выставляют на балкон.
ПЕЛАРГОНИЯ (Pelargonium). В теплых краях многолетник цветет кру глый год. Пеларгонии в наших цветниках, выращенные из семян или из черенков, живут только до сильного осеннего похолодания. Осенью стоит выбрать и пересадить в горшок понравившиеся растения. У зональных пеларгоний (кроме пестролистных форм) лучше сразу провести корректирующую обрезку и использовать черенки для размножения. У плющелистных сортов оставляют плети длиной 40-50 см. Королевские обрезают в октябре или ноябре. Нужно внимательно осмотреть выкопанное растение, чтобы не занести в дом вредителей (белокрылку, тлю, паутинного клеща и мучнистого червеца). Зимой желательно поставить горшок в прохладное место (10-15°), снять подкормки и уменьшить полив.
С наступлением весны пеларгония выходит из спячки. Ее обрезают и размножают черенками маточных растений. В начале лета подросшие кустики пересаживают на участок или продолжают выращивать в доме.
БАЛЬЗАМИН (Impatients). Бальзамин, или недотрога, цветет с июня по сентябрь. Есть виды, гибриды и сорта с махровыми цветками и необычно окрашенными листьями. Многолетник выращивают в открытом грунте как однолетнее растение, так как он погибает от осенних заморозков. Можно срезать черенки с самых красивых кустиков и укоренить их. Весной они подрастут и станут маточными растениями. Лучшие растения пересаживают в горшки и переносят в дом. Зимой бальзамин ставят на прохладный подоконник (15°). Поливают умеренно.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМАШНИХ «ПИТОМЦЕВ» В ДОМАШНИЕ УСЛОВИЯ
Некоторые комнатные растения мы выставляем летом в сад, украшаем ими площадки перед домом.
Осенью приходит время готовить их к возвращению домой.
Переезд комнатных растений «с дачи» я начинаю с тщательного осмотра. Срезаю все сломанные ветки и засохшую листву, очищаю от пыли листья, ищу вредителей. Все подозрительные растения отправляются на карантин.
Перемещение из сада в дом вызывает стресс у любого растения, так как резко меняются условия его жизни. Это иные влажность, температура воздуха, световой режим и т.д. Важно сгладить все проблемные ситуации. Особенно в тех случаях, когда весной комнатные растения были извлечены из горшков и посажены в грунт.
За лето они окрепли и выросли. Поэтому перед переездом в дом часто необходима корректирующая обрезка кроны. Бывает трудно втиснуть в старый горшок разросшуюся корневую систему. Приходится либо подбирать посадочную емкость большего размера, либо брать в руки секатор. Не обойтись и без душа из лейки с теплой водой, так как на листьях накопилось много пыли. После всех этих «страданий» растение, привыкшее к осеннему холоду, возвращается в теплую комнату.


Снова стрессовая ситуация. Многие любители комнатных растений применяют в такихслучаях препараты, повышающие иммунитет растений. Желательно на несколько дней снизить температуру воздуха в том помещении, в которое будут перенесены растения с улицы. Для многих из них спасением станет регулярное опрыскивание кроны водой из пульверизатора. Это поможет лимону, олеандру, некоторым видам фикуса, комнатному гранату и кофейному дереву не сбросить листья, цветки и плоды.
Кадочные растения, которые летом были вынесены на свежий воздух, нуждаются в основательной подготовке к зиме. Они будут зимовать в помещении. Лавр, пальмы, мушмула, камелия, самшит, гинкго, камелия, рододендрон непродолжительное время могут оставаться на открытом воздухе даже при температуре воздуха, близкой к нолю. Нужно помнить, чтоэти растения восприимчивы к похолоданию, так как земля в кадке или объемном горшке охлаждается быстрее грунта. Если обстоятельства складываются так, что время переезда растений из сада в дом переносится на более поздние сроки, то стоит переставить эти растения к южной стороне дома или в иное защищенное от ветра место. Укутать их нетканым материалом, а горшки или кадки обернуть плотной тканью.
Более теплолюбивые растения плохо переносят осенние заморозки. Их нужно унести в дом первыми. Это касается некоторых фикусов, драцены, гибискуса и крупнолистной гортензии.
В самом начале лета я вынесла на свежий воздух хлорофитум. Подвесила кашпо на толстую ветку яблони, поставила горшок в цветнике и на подставке для растений. Осенью разросшиеся травянистые кустики с многочисленными висячими побегами с дочерними розетками возвращаются в дом.
У нас на участке летом в горшках растут и некоторые суккуленты (агава, толстянка, седум, молочай, каланхоэ, алоэ, сансевиерия, юкка). Их нужно осенью перенести в дом. Неплохо себя чувствуют и бонсай, они тоже покидают осенний сад.
Нельзя забывать и о хвойных. В первую очередь, про ель (Конику, шаровидные и конусовидные сорта канадской ели, сорт Нана ели черной и др.), растущую в горшке или кадке. Она будет украшена накануне зимних праздников. Осенью кадку с елью нужно утеплить и поставить поближе к дому или отнести на балкон. Растение, символ Рождества и Нового года, переезжает из сада в дом зимой лишь на короткое время.
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как выбрать хорошую рассаду на рынке – советы специалиста
- Почему не дает плоды актинидия
- 7 вопросов об уходе за клематисом
- Почему на клубнике покраснели листья и как с этим бороться
- Осенняя посадка вересков и их укрытие
- Огород – копать или не копать, рыхлить или нет (часть 7) ?
- Почему темнеют яблоки изнутри (и при хранении и при созревании) и другие «яблочные» проблемы
- Польза белого клевера
- У картошки узкие и длинные листья – это болезнь или нет? Причины и средства
- Сорт или гибрид – отличие
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
при погожей осени время перемещения растений из сада в более теплое место можно оттянуть. И здесь важно не ошибиться со сроками, поэтому следите за погодой и прогнозами.
Тропические виды (фуксии, абутилоны, фикусы, драцены) уносят в дом при первых прогнозах ночной температуры +5-7 град. Суккуленты, кактусы, а также цитрусовые, бугенвиллеи, жасмины, бругмансии выдерживают +3-5 град., но отправить в дом их нужно до заморозков. Розмарин, лавровишня, олеандр, лавр, оливки нормально чувствуют себя и при 0 град. В последнюю очередь утепляют прямо на участке (предварительно составив вместе) горшочные экземпляры садовых многолетников.
Подготовка
Вначале нужно обрезать поврежденные и больные побеги, а также укоротить плети лиан. У пальм не трогают даже усыхающие листья, а у олеандра вырезают пару самых старых ветвей.
Кроны желательно обработать от вредителей.
С поверхности субстрата собрать мусор.
Внешние стороны емкостей и поддоны вымыть.
Помните: растения нельзя сразу относить на постоянные места зимовки — их нужно постепенно адаптировать, подержав вначале в промежуточных по температуре, защищенных от дождя и ветра помещениях.
#
У меня много разных сансевиерий: Сансевиерия трехполосая, Сансевиерия Кирка, Сансевиерия грациозная, Сансевиерия цилиндрическая, Сансевиерия большая. Живут на восточных окнах, условия и уход одинаковые. Все растения цветут, кроме сансе-виерии большой. Ей уже 4 года, высота — 90-100 см, листья крупные, шириной 15-20 см. В этом году немного отделила от общего куста при пересадке, так как «разорвал» горшок. Теперь думаю — когда же растение зацветет?
#
Сансевиерия большая (Sansevieria grandis) не цветет, в отличие от своих родственниц, из-за биоэкологических особенностей: она более крупная и ей тесно в горшке (думаю, что у вас они для всех сансевиерий одинаковые). У С. большой толстое и длинное корневище (бывает до 60 см). Ей для цветения не хватает питательных веществ. Если вы при пересадке взяли горшок шире и выше, чем был, то шанс увидеть цветение увеличился. Но не забывайте, что каждая пересадка — стресс для растения. Продолжайте ухаживать за сансевиерией как и раньше.
Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. наук, г. Ялта