5 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В сухую теплую погоду высаживайте луковичные растения. Но если на улице выше +15 град. — большой риск, что луковицы начнут прорастать. Ориентируйтесь на температуру почвы — для посадки подходит +10 град.

    Сажайте луковицы на глубину, в 2-3 раза превышающую их высоту.
    Луковицы располагайте вниз донцами, исключение — рябчик императорский, который положите набок.
    Расстояние между луковицами должно в 3-5 раз превышать их диаметр.
    Расстояние между рядами — не менее 25 см.

    Ответить
  2. Юлия Рогожка, г. Пинск

    На некоторых растениях посветлели листья. Им чего-то не хватает?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Обычно это бывает при недостатке меди. По этой же причине сохнут и кончики листьев. По значимости микроэлементов медь для этих растений — на первом месте. Ее в доступной форме обычно мало в подзолистых, дерново-карбонатных, торфянистых и неокультуренных песчаных почвах. Растения можно подкормить медным купоросом (5-10 г/10л воды/2 кв.м). Или опрыскать посадки 1%-ной бордоской жидкостью.

      Ответить
  3. Мария ЖЕЛЕЗНОВА, г. Одесса

    Когда отцветает аквилегия, срезаю цветоносы у основания так, чтобы не повредить при этом розеточные листья. Тогда в сентябре моя красавица повторно зацветает.
    Однолетники агератум и лобелию обрезаю, оставив примерно 3 см от земли. И к концу лета они зацветают по второму кругу.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    УСПЕШНАЯ ЗИМОВКА ГЛАДИОЛУСОВ

    Нужно не спешить выкапывать луковицы. Я их выкапываю в конце октября, но при этом выдерживаю 25-35 дней после цветения – даю время для вызревания. Созревшие для выкапывания луковицы должны иметь корневые покровные чешуи, которые легко отделяются от материнской луковицы.

    После выкопки эти чешуйки снимаю, обрезаю листья, оставив пенек 5-8 см. Отделяю детки, которые сортирую по сортам и размерам. Крупной считается детка размером от 0,8 см в диаметре и больше, средняя – около 0,6 см.
    Раскладываю их в марлевые мешочки, прикрепляю бирки с названием сорта и полчаса обрабатываю в растворе фуфанона, чтобы избавиться от трипса. Затем полчаса выдерживаю в растворе фунгицида «Максим» (против болезней). Рассыпаю по ящикам и сушу около месяца при температуре 25-28 градусов. Все, подготовка к хранению луковиц закончена.

    Теперь очень важно найти подходящее место. По-своему опыту знаю, что это может быть подвал или ящик для овощей обычного холодильника. Я в последнее время для этой цели приспособила остекленную неотапливаемую лоджию, куда установила ящики на стеллажи. Луковицы, упакованные в матерчатые мешочки (с этикетками сорта), устанавливаю в эти ящики. В мешочки кладу по несколько зубчиков очищенного и порезанного пополам чеснока (от трипса и грибковых болезней). Подвешиваю рядом термометр, чтобы следить за температурой.
    До весны храню луковицы при температуре +3-4 градуса и средней влажности не более 70%. Очень важно, чтобы температура не снижалась ниже +2 градусов и не поднималась выше 10 градусов. Нельзя допускать и частой смены высокой и низкой температуры. Хранение при более высокой температуре может привести к гибели от гнили, а в слишком сухом месте луковицы будут высыхать.
    Один раз в месяц проверяю луковицы: если появляются порченые – удаляю. Меняю засохший чеснок на свежий.
    Вот так можно успешно сохранить любимые сорта гладиолусов.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден