5 Отзыва(ов)

  1. Эльдар Хусаинов, Республика Татарстан

    Когда лучше обрезать виноград в условиях Татарстана? При обрезке весной часто виноград «плачет». Влияет ли на здоровье куста потеря сока?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В регионах, где кусты винограда на зиму укрывают, осенью перед укладкой их предварительно обрезают, удаляя невызревшие и слабые побеги. Укорачивают также и длинные, если они мешают при укрытии. Весной, после освобождения от укрытия, проводят окончательную обрезку кустов до начала сокодвижения. На однолетних посадках по возможности применяют позднюю обрезку, когда можно легко отличить перезимовавшие глазки от погибших.
      В случае, если обрезка совпадает с началом сокодвижения, из ран при обрезке выделяется пасока. Установлено, что по химическому составу эта жидкость представляет собой чистую воду, в 1 л которой содержится 1-2 г сухого вещества.
      Усиленное соковыделение на рост, развитие и плодоношение кустов не влияет и не вредит растению.

      Ответить
  2. Анатолий

    Обращаюсь к опытным виноградарям! Все вы пишете прекрасные статьи о винограде, но об укрывном, а я очень прошу написать, как выращивать, обрезать и формировать неукрывной и виноград для беседок и навесов.

    Ответить
  3. Ирина

    В прошлом году я наконец-то получила первый обильный урожай белого винограда сорта Подарок Запорожью. Ягоды выросли очень крупными, а главное – изумительно вкусными!
    После появления завязей я решила поэкспериментировать и одну половину куста опрыскала борной кислотой, а вторую пустила «на самотек».
    Результат подтвердил наблюдения читателей – на обработанных лозах ягоды были гораздо крупнее, чем на необработанных (там вообще, считай, горох какой-то вырос).

    Для профилактики я один раз за лето подкормила куст биопрепаратом от грибковых болезней. Ну а в этом году, надеюсь, покажут первые грозди сорта Аркадия, Кишмиш лучистый, Кодрянка и Надежда. С нетерпением жду этого события.
    Хочу также сказать, что совершенно напрасно многие побаиваются сажать виноград: мол, дело это хлопотное, одно укрывание чего стоит. Да, хлопотное, но какое вкусное и благодарное!

    И не стоит бояться ежегодных укрытий – нужно просто четко определиться с удобной для себя схемой защиты кустов от холодов, и тогда из года в год весь этот процесс будет выполняться автоматически. Если уж совсем не хочется возиться – посадите «бесхлопотный» Русский Конкорд, который можно считать настоящей палочкой-выручалочкой. Этот неукрывной сорт не боится ни солнцепека, ни дождливой погоды. Чем больше вы его обрезаете, тем более мощные лозы получаете (он выгоняет за сезон лозы длиной по 6 м, поэтому для озеленения арок и беседок просто незаменим). Плодоносит небольшими рыхлыми кистями с крупными, круглыми, розово-сиреневыми ягодами, имеющими привкус леденцов.

    Ответить
  4. Викторович

    Как сажают виноград

    Правильная посадка винограда заключается в том, что его кусты размещают рядами с юга на север.

    Расстояние между кустами -1,3-1,5 м, между рядами – 2,5 м. При посадке рядами лучше выкопать траншею глубиной и шириной 60 см. Ее дно засыпают почвой из верхнего слоя, торфом, перегноем, навозом или компостом. На один погонный метр вносится и перемешивается с почвой 1 кг суперфосфата, 1 кг извести-пушонки, 2 кг калийной соли или 3 кг древесной золы. Хорошо добавить мелкие камни, битый кирпич. Для отдельно растущих кустов винограда готовят посадочные ямы размером не менее 60x60x60 см.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден