3 Comments

  1. Андрей ШАЧНЕВ, биолог, г. Санкт-Петербург

    — Однажды заметил, что колеус на подоконнике подвял. Полил его хорошенько, но проблема не исчезла. Осмотрел поникшие листья и с нижней стороны увидел медленно ползающих красных клещиков. Препаратов от вредителей дома не оказалось, а действовать нужно было быстро. Очистил два зубчика чеснока, раздавил их и залил стаканом воды.

    Через час этой жидкостью обильно опрыскал листья со всех сторон. На землю выложил раздавленный чеснок. Горшок с колеусом поставил в прозрачный пластиковый контейнер с небольшими отверстиями для вентиляции. В такой «газокамере» растение прожило три дня. В результате частично вернулся тургор листьев, а клещи погибли. Значит, вредители на колеу-сах встречаются, хотя и не часто.

    Reply
  2. Ирина Белова, Московская обл.

    Намучавшись с экзотическими цветами, сейчас наслаждаюсь колеусами. Ни клещей на них не бывает, ни трипсов, ни грибных заболеваний! Они и мне не дают хандрить, прогоняя зимнюю депрессию яркими красками. Растут кустики, как на дрожжах. На некоторых в декабре я обрезаю верхушки для стимуляции кущения. Срезанные веточки укореняются в воде за две недели. Маточники на глазах наращивают боковые побеги. И все это происходит без досвечивания лампами!

    Подкармливаю красавцев комплексным удобрением раз в две недели. Читала, что можно поливать цветы аквариумной водой. Вот уже третий месяц делаю это, и колеусы выглядят великолепно. Но в январе переведу их на обычную фильтрованную воду и подкармливать временно не буду. Как вы считаете, растениям необходимы «разгрузочные дни» без каких-либо удобрений?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Колеусам частые подкормки не нужны, достаточно одной в месяц. А вот попить они любят. Хорошо, что вы поливаете их фильтрованной водой. В обычной из-под крана много примесей, которые загрязняют почву. Пестролистные красавцы отлично зимуют на южных подоконниках при температуре +20-22 град. Они хорошо переносят стрижку в любое время года. А черенки без проблем укореняются.

      Если ставите их в холодное время года в воду, советую добавить таблетку активированного угля. Иногда я использую древесный для барбекю, тщательно измельчив его. Воду в стаканчике не меняю, а лишь доливаю. Там образуется особый «мир», необходимый для образования корней. У многих цветоводов нет возможности держать дома зимой большую коллекцию колеусов. Я делаю так: сажаю в горшок растения 2-4 разных сортов. Весной нарезаю с них черенки и укореняю. К лету сад и балкон наполняются яркими красками!

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.