4 Отзыва(ов)

  1. Степан Петрович ЛУБОВ, г. Тверь

    Отменный урожай лука из чернушки
    Уже несколько лет я не ищу в продаже лук-севок. Не раз до этого «обжегся», купив посадочный материал низкого качества. Теперь мне удается выращивать лук-репку из семян лука-чернушки, который традиционно дает щедрый урожай в самый первый год.
    Вначале высеваю их в подготовленные дома ящики с покупным грунтом в феврале или начале марта. Только прежде чем посеять в землю семена, обязательно протравливаю их в растворе марганцовки или золы. После этого густо засеваю всю площадь. И уже через неделю-полторы в ящиках появляются первые всходы.

    Для меня это сигнал. Нужно вынести свои «грядки» на утепленный балкон, в парник или теплицу. Я заметил, что луку заморозки даже в минус 5 градусов совершенно не страшны.
    На первых порах растения развиваются довольно медленно. Но когда вытянутся на высоту 20 см, а будет это не раньше начала мая, лук нужно осторожно высвободить из земли и посадить на подготовленную грядку на садовом участке.
    Причем я делаю это особым способом. Выкапываю лунки глубиной 6-8 см, рассаду раскладываю горизонтально в рыхлую, хорошо подготовленную почву, корнями вниз, но ботвой в одну сторону, а затем поливаю и засыпаю землей. 6-8 см в земле, остальное наверху. Располагаю растения так, чтобы между ними было 6-7, а между рядами – не менее 30-35 см. Спустя трое суток перья лука поднимаются и выглядят как стойкие солдатики.

    Ну а дальше уход за луком такой же, как и за растениями, выращенными из севка: прополки, поливы, подкормки, рыхление.

    Ответить
  2. Марина Воробьёва, г. Богородск, Нижегородская обл.

    ПОДЗИМНЯЯ ЧЕРНУШКА

    Лук на семена я сажаю под зиму, чернушка получается крупнее. При осенней посадке важно, чтобы у лука образовалась сильная мочка корней, но перо не успело отрасти. Поэтому лук на чернушку сажаю перед Покровом (12—14 октября). Обычно в это время у нас погода еще теплая, с небольшими дождичками.

    Луковицы до морозов хорошо укореняются, но дать зелень не успевают. На посадку отбираю репку одного размера. Сажаю ее на глубину лопаты, располагая луковицы в рядке и между строчками с промежутком, равным половине диаметра луковицы. Грядку немного покрываю срезанными кустиками цветов от флоксов.
    Весной, как только земля поспела, кустики от цветов убираю, а грядку рыхлю граблями. Слежу, чтобы грядка не пересыхала и не образовывалась почвенная корка, иначе перышки лука смогут пробиться на поверхность, вырастут согнутыми и уродливыми. Дальнейший уход сводится к регулярным прополкам. При этом постепенно отгребаю почву к краям грядки, чтобы она по форме напоминала корытце.
    Когда лук зацветает, раз или два (в зависимости от погоды) заливаю грядку водой. Тогда головки становятся увесистыми, с большим количеством семян.
    Убираю лук, когда на головке начинают растрескиваться звездочки с семенами. Соцветия срезаю для сушки и раскладываю на вафельное полотенце дозревать в тёплое, темное место, лучше конечно на чердаке. Через месяц руками протираю головки, затем просеиваю через сито в кастрюлю. Просеянные семена чернушки храню в ситцевом мешочке, который держу дома в тепле.

    Весной, перед посадкой, семена высыпаю в кастрюлю и заливаю водой. Качественные, всхожие семена оседают на дно, о мусор всплывает. Конечно, выращивать чернушку можно и с весны, но при посеве под зиму полноценных -крупных, тяжелых семян получается намного больше.

    Ответить
  3. Татьяна

    лук-чернушку я замачиваю в теплой воде (40°) с добавлением пепла на 4-5 часов. Затем промываю и процеживаю, расстилаю на плотной белой салфетке, чтобы немного ушла лишняя влага. Потом беру новый целлофановый пакет, высыпаю в него семена, надуваю его и завязываю. Получается воздушный шарик! Ну или мини-теплица. Кладу этот шарик в теплое темное место и приглядываю за ним. Как только семена начнут проклевываться, сразу готовлю для них грядку.

    Земля у меня готова уже с осени, мне остается только вспушить ее и разгрести в виде корытца. В него-то я и устанавливаю лотки из-под яиц, отрезав у них донышки. Установив лотки, я беру землю с краев грядки и насыпаю в них. Затем пальцем делаю ямочки, в которые укладываю семена лука. Как только разложу все семена, немного посыпаю их землей с добавлением золы, прихлопываю ладонью, накрываю пленкой, а сверху кладу рейки, чтобы пленку не сдуло ветром. Вот и вся посадка, остается лишь ждать всходов.

    Когда лук проклюнется, нужно убрать пленку. Уход за ним несложный. Подкармливаем три раза через 10 дней раствором соли и керосина: на 10-литровое ведро воды рюмка соли и ложка керосина – это от луковой мухи, а соль еще и стимулирует рост. Лук вырастает чистым и крупным.
    Вот так, дорогие читатели, можно из маленького семечка вырастить крупную луковицу. А лотки – это такой ценный материал! Во-первых, сорняки не растут, во-вторых, земля под ними постоянно влажная и рыхлая, так как там работают червячки.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Татьяна, а как найти Вас в одноклассниках? У меня есть вопросы.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден