Выращивание твердокорой тыквы – мои советы
ТВЕРДОКОРАЯ ТЫКВА – ПОСАДКА И УХОД
Все тыквы, как говорится, хороши – выбирай на свой вкус и сажай. Но как раз правильный выбор порой сложнее всего сделать. Возможно, это письмо поможет многим огородником определиться.
Каких только разновидностей тыквы не увидишь в садовых магазинах: и мускатные, и кормовые, и декоративные, а уж сортов – не пересчитать! Самый распространенный вид – тыква с твердой корой, которая так и называется в народе – твердокорая. Внешне она отличается от своих сестер колючим опушением стебля, листа и плодоножки. Я лично ценю ее за скороспелость и холодостойкость, потому и выращиваю только этот вид.
Под посадки отвожу хорошо прогреваемый участок огорода – с южной стороны вдоль глухого забора, чтобы уберечь от холодных утренников. Незадолго до посева семян почву перекапываю на глубину примерно 15 см и вношу удобрения: 150-200 г сульфата аммония, 100-150 г суперфосфата, 100-120 г калийной соли. Много? Так это из расчета на всю мою делянку, площадь которой равняется 10 кв. м.
Семена перед посадкой прогреваю в течение двух-трех часов на горячей батарее, а потом заделываю в почву на глубину 8-10 см, причем в каждую лунку кладу по две штучки. Слегка присыпаю их, неглубоко рыхлю землю между лунками и через два дня поливаю, присыпав после этого места полива сухой землей.
Всхожесть, как правило, 100%-ная. Первый раз подкармливаю растения аммиачной селитрой в фазе 3-5 листьев, вторую подкормку (этим же снадобьем) делаю в начале образования стеблей.
Причем во влажную погоду удобрения вношу в сухом виде, а в сухую-в жидком.
Поливаю щедро: по ведру воды на каждое растение.
Как только соберу урожай, почву перекапываю на глубину примерно 25 см и вношу органику: 40-60 кг навоза или 15-20 кг перегноя. Иногда (в зависимости от размера снятого урожая) добавляю также минеральные удобрения: по 250-300 г фосфорных и по 150-200 г калийных.
Вообще, без тыквы уже и не могу представить свой огород. Она ведь не только мой лекарь (особенно хороша тыква как мочегонное средство), но и, как ни пафосно это звучит, источник наслаждения. Ведь сколько можно приготовить из нее разнообразных блюд!
Особенно мне нравится тыква, запеченная в сметане. Готовлю ее так. Очищенную мякоть зрелого плода нарезаю мелкими ломтиками, солю (тут все по вкусу), посыпаю 1 ст. л. пшеничной муки, перемешиваю, добавляю 2 ст. л. сахара и жарю в хорошо разогретом жире до готовности. После этого тыкву кладу в смазанный маслом и посыпанный размолотыми сухарями сотейник, заливаю 4 ст. л. сметаны, сбрызгиваю маслом и запекаю в духовке. Бесподобно!
© Автор: Людмила Александровна
Читайте также: Тыква – фото посадка и выращивание от А до Я
«СОСТАРЕННЫЕ» ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕНА
Хорошее это дело – тыквенные семечки! Промоешь их в трех водах, отцедишь, высушишь на картоне из-под магазинных коробок или в электросушилке для фруктов, положив предварительно круги, вырезанные из старого тюля (см. фото), а потом сидишь и перебираешь поштучно, отделяя сухие прозрачные пленочки, которые образуются во время сушки. Иначе щелкать неудобно – летят вокруг, да еще прилипают к губам и к рукам. Надоело! Время отнимает, семечек не захочешь.
Взяла дуршлаг и давай их гонять по кругу. Сначала, правда, их руками хорошо перетерла прямо в тюлевом круге, свернув его в мешочек, а затем гоняла их над тазиком – такой «снег» сыпался! Да еще, наэлектризовавшись, поднимались вверх по дуршлагу, и их можно снимать рукой через край – и в таз. Даже пустые семечки вверх ползли!
Очень быстро остаются чистые семечки, только пересыпать в пакетик для хранения или употребления.
Кстати, на личном опыте убедилась, что лучше всего всходят те тыквенные семена, которым исполнилось ровно два года. Но я их иногда «состариваю»: в тканевом мешочке на месяц-другой подвешиваю под батареей отопления, где тепло, но не жарко.
© Автор: Татьяна Викторовна Омская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Подзимние посевы овощей – когда и как: советы агронома
- Как я выращиваю НЕ крупные тыквы (Подмосковье)
- Соседство и чередование овощей на участке-теория и практика севооборота
- Выращивание и лучшие рецепты из ревеня
- Выращивание кукурузы в Подмосковье – агротехника и сорта для Московской области
- Выращивание батата – посадка и уход в Средней полосе (Саратов)
- Сорт кабачков Вайт Марроу – мои отзывы
- Агротехника тыквы – советы и подсказки к.с.х. наук
- Совмещенные посадки
- Овощи на клумбах – совместимость цветов и овощей!
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Прочитал, что ранки на кожице тыкв и кабачков, которые закладывают на хранение, можно обильно присыпать порошком корицы. Это защитит плоды от загнивания и поможет сохранить урожай. Так и поступил. Уже середина зимы, а тыквы хранятся отлично! Метод работает.
#
Можно ли по форме плодоножки или листьям определить вид тыквы – твердокорая она или крупноплодная?
#
Твердокорую тыкву несложно узнать во время вегетации: на ее листьях и стеблях образуются ; достаточно жесткие, похожие на шипы волоски. У крупноплодной они мягче, а самая мягкая на ощупь – мускатная.
Еще один признак – форма стебля. У твердокорой он покрыт продольными бороздами с четко выраженными гранями. У крупноплодной стебель цилиндрический, а мускатная объединила в себе оба признака – ее стебель округлый в сечении, но в то же время имеет заметные грани.
Листья тыквы крупноплодной имеют округлую форму, а вот у мускатной они рассечены. У твердокорой тыквы часто можно увидеть более светлоокрашенные участки, граничащие с жилками листьев (особенно часто это проявляется у кабачков цуккини).
Если осмотреть плодоножку, то у крупноплодной тыквы она толстая, цилиндрической или конической формы. Характерный признак мускатной тыквы – плодоножка, расширяющаяся у плода, в то время как сама она достаточно тонкая, с хорошо различимыми гранями. У твердокорой тыквы плодоножка, как и стебель, К имеет резкие грани, колючая, толстая и еще больше расширяется у плода.
Многие считают, что 1 плодоножка у тыквы – это ручка, предназначенная для переноски овоща. Однако если вы планируете хранить тыкву, старайтесь не повреждать место прикрепления плодоножки – поврежденная кора уязвима перед инфекцией. Кстати, облик плодоножки и зимой поможет определить видовую принадлежность тыквы.
#
Тыковка к тыковке
Сам всегда любил блюда из тыквы и семью приучил есть этот полезный овощ. Поэтому стараюсь получить первый урожай как можно раньше — для этого выращиваю через рассаду. Осенью заготавливаю грунт для рассады. Перемешиваю землю под яблонями с универсальным покупным грунтом (3:1), добавляю по 1 ст. мела и 1-2 л песка на ведро такой смеси.
В апреле заполняю почвой пол-литровые емкости из-под молока, обильно поливаю водой. В каждую высеваю по 1 семечку, накрываю пленкой до появления всходов.
Когда минует угроза заморозков, в лунки для рассады добавляю по горсти перегноя и мела. Кустики не заглубляю. После того, как приживутся, рыхлю землю вокруг каждого. В засуху поливаю.
Через 2 недели после высадки подкармливаю аммиачной селитрой (30-40 г на 1 кв.м), спустя 2-3 недели вношу под каждое растение по 1 ст. древесной золы. Далее раз в месяц подкармливаю зеленым настоем. Готовлю его так: по 3 кг стеблей и листьев клевера, крапивы и одуванчика измельчаю, складываю в деревянную бочку, заливаю 15 л теплой воды, настаиваю 3 суток, периодически помешивая. Доливаю воду в 15 л состава до 20 л, перемешиваю и выливаю под каждую тыкву по 2 л настоя.
400 г тыквы, 2 яблока и пару груш без кожуры и семечек режу кубиками. Заливаю 1-2 ст. воды, тушу в сотейнике на среднем огне. Когда всё закипит, добавляю сахар по вкусу. Периодически вливаю воду. Когда фрукты и овощи разварятся, добавляю 20-30 г сливочного масла. Измельчаю блендером. Этот десерт нравится моим домочадцам как в горячем, так и в холодном виде.