4 Отзыва(ов)

  1. Олег ТИТОВ

    Прочитал, что ранки на кожице тыкв и кабачков, которые закладывают на хранение, можно обильно присыпать порошком корицы. Это защитит плоды от загнивания и поможет сохранить урожай. Так и поступил. Уже середина зимы, а тыквы хранятся отлично! Метод работает.

    Ответить
  2. Н. Карлова Курская область

    Можно ли по форме плодоножки или листьям определить вид тыквы – твердокорая она или крупноплодная?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Твердокорую тыкву несложно узнать во время вегетации: на ее листьях и стеблях образуются ; достаточно жесткие, похожие на шипы волоски. У крупноплодной они мягче, а самая мягкая на ощупь – мускатная.

      Еще один признак – форма стебля. У твердокорой он покрыт продольными бороздами с четко выраженными гранями. У крупноплодной стебель цилиндрический, а мускатная объединила в себе оба признака – ее стебель округлый в сечении, но в то же время имеет заметные грани.
      Листья тыквы крупноплодной имеют округлую форму, а вот у мускатной они рассечены. У твердокорой тыквы часто можно увидеть более светлоокрашенные участки, граничащие с жилками листьев (особенно часто это проявляется у кабачков цуккини).
      Если осмотреть плодоножку, то у крупноплодной тыквы она толстая, цилиндрической или конической формы. Характерный признак мускатной тыквы – плодоножка, расширяющаяся у плода, в то время как сама она достаточно тонкая, с хорошо различимыми гранями. У твердокорой тыквы плодоножка, как и стебель, К имеет резкие грани, колючая, толстая и еще больше расширяется у плода.

      Многие считают, что 1 плодоножка у тыквы – это ручка, предназначенная для переноски овоща. Однако если вы планируете хранить тыкву, старайтесь не повреждать место прикрепления плодоножки – поврежденная кора уязвима перед инфекцией. Кстати, облик плодоножки и зимой поможет определить видовую принадлежность тыквы.

      Ответить
  3. Александр ТРАФИМОВ

    Тыковка к тыковке

    Сам всегда любил блюда из тыквы и семью приучил есть этот полезный овощ. Поэтому стараюсь получить первый урожай как можно раньше — для этого выращиваю через рассаду. Осенью заготавливаю грунт для рассады. Перемешиваю землю под яблонями с универсальным покупным грунтом (3:1), добавляю по 1 ст. мела и 1-2 л песка на ведро такой смеси.

    В апреле заполняю почвой пол-литровые емкости из-под молока, обильно поливаю водой. В каждую высеваю по 1 семечку, накрываю пленкой до появления всходов.
    Когда минует угроза заморозков, в лунки для рассады добавляю по горсти перегноя и мела. Кустики не заглубляю. После того, как приживутся, рыхлю землю вокруг каждого. В засуху поливаю.

    Через 2 недели после высадки подкармливаю аммиачной селитрой (30-40 г на 1 кв.м), спустя 2-3 недели вношу под каждое растение по 1 ст. древесной золы. Далее раз в месяц подкармливаю зеленым настоем. Готовлю его так: по 3 кг стеблей и листьев клевера, крапивы и одуванчика измельчаю, складываю в деревянную бочку, заливаю 15 л теплой воды, настаиваю 3 суток, периодически помешивая. Доливаю воду в 15 л состава до 20 л, перемешиваю и выливаю под каждую тыкву по 2 л настоя.
    400 г тыквы, 2 яблока и пару груш без кожуры и семечек режу кубиками. Заливаю 1-2 ст. воды, тушу в сотейнике на среднем огне. Когда всё закипит, добавляю сахар по вкусу. Периодически вливаю воду. Когда фрукты и овощи разварятся, добавляю 20-30 г сливочного масла. Измельчаю блендером. Этот десерт нравится моим домочадцам как в горячем, так и в холодном виде.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден