Главные вредители яблони и как с ними бороться
ВРЕДИТЕЛИ ЯБЛОНИ – ТАБЛИЦА
Уходящий сезон порадовал садоводов обильным урожаем яблок.
Правда, погодные условия были благоприятными и для вредителей.
Из непрошеных гостей самые известные дачникам — яблонный пилильщик, цветоед и плодожорка.
Не обошлось без них и в этом году, но на урожае их вредоносная деятельность особо не сказалась.
Зато в следующем сезоне будьте готовы к вспышке их численности. Справиться с проблемой помогут ловчие пояса, феромонные ловушки (в период цветения), перекопка приствольных кругов поздней осенью и ранней весной, а также обработки инсектицидами (Актара, Искра, Инта-Вир, Фитоверм) перед цветением и после него. Каких вредителей еще можно было встретить в саду?
Информация — в таблице.
Вредители |
Какой вред наносят |
Меры борьбы |
Личинки майского жука |
Подгрызают корни молодых деревьев, из-за чего порой гибнут целые массивы сада |
Не закладывайте сады на участках, которые несколько лет были под задернением. Для профилактики появления вредителей обрабатывайте посадочные ямы инсектицидами (Гризли, Мухоед, Муравьед, Провотокс) или биопрепаратом Melobass (по инструкции) |
Бурый яблонный и красный яблонный клещи |
Засушливое лето этим вредителям идет на пользу. Они тянут соки с листьев, после чего те вянут и опадают, а плоды постепенно мельчают и морщатся |
Опрыскайте деревья акарицида- ми (Омайт, Санмайт, Актеллик) — ранней весной, когда распускаются почки, затем сразу после цветения и в фазе «плод размером с грецкий орех» |
Западный непарный короед |
Серьезная угроза садам. Зимуют жуки под корой. Весной самки выходят наружу, перелетают на соседние яблони, персики, вишни, сливы, вгрызаются в древесину стволов и ветвей, откладывают внутри яйца. Деревья, особенно молодые, погибают за 1 -2 года |
Если собираетесь заложить сад недалеко от леса, расстояние до последнего должно быть не менее 500 м. Поврежденные деревья сразу выкорчевывайте и сжигайте |
Тля |
Колонии вредителей селятся на верхушках молодых побегов и нежных листочках и высасывают из них сок |
Весной сразу после цветения обработайте деревья Кинмиксом, БИ-58, Танреком |
Ссылка по теме: Вредители смородины яблок и малины: борьба летом
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ ЯБЛОНИ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ О СРЕДСТВАХ
КАК ПЕРЕХИТРИТЬ ЯБЛОНЕВУЮ ПЛОДОЖОРКУ
В моем саду растет несколько прекрасных яблонь, которые ежегодно радуют щедрым урожаем. Но чтобы получить этот урожай, мне на протяжении каждого сезона приходится неустанно защищать деревья от вредителей, которые тоже не прочь полакомиться яблоками.
Среди них особую активность проявляет яблоневая плодожорка, которая раньше заставляла весомую часть плодов отправлять в компостную кучу – яблоки преждевременно осыпались и загнивали из-за повреждения личинками этого насекомого. Одно время для защиты деревьев от плодожорки я пользовалась химическими инсектицидами, но позднее нашла более экологичный и безопасный метод.
Бабочки плодожорки вылетают из своих зимних укрытий ранней весной и сразу же приступают к яйцекладке. Первый лет насекомого приходится на фазу «розового бутона» и цветение яблонь. Из отложенных яиц через непродолжительное время вылупляются личинки, которые прямиком устремляются внутрь только что образовавшейся завязи.
Там червячки чувствуют себя вполне комфортно – выедают мякоть плодов и оказываются недоступны для химикатов. Поэтому в момент, когда на яблонях появляются бутоны, я незамедлительно начинаю держать оборону – пытаюсь помешать бабочкам произвести яйцекладку, отвлекая их внимание на яркие и ароматные приманки.
С этой целью заблаговременно готовлю цветные ловушки, отдавая предпочтение желтому оттенку, который особенно привлекателен для бабочек вредителя. Сначала нарезаю куски картона размером 20 х 20 см. Их обклеиваю желтой цветной бумагой, а затем обматываю скотчем, чтобы конструкция не размокла под дождем. В каждой ловушке делаю отверстие и продеваю в него прочную нитку. Такие ловушки подвязываю к ветвям каждой яблони, предварительно обмазав их каким-либо липким веществом (для этой цели прекрасно подходит магазинный клей от грызунов).
Бабочки летят на желтый цвет и прилипают к ловушкам – их периодически удаляю с кусков картона и добавляю новую порцию клея.
Кроме этого, в крону яблонь подвешиваю по несколько пластиковых ведерок из-под майонеза и мороженого, в которые наливаю ароматную приманку. Бабочки плодожорки считают бесподобным лакомством любую сладкую забродившую жидкость, поэтому приманку готовлю из того, что есть под рукой. Это очистки яблок, бананов и других фруктов и ягод, кроме цитрусовых, старое варенье и мед, прокисший компот, а также хлебные сухари и обыкновенный сахар.
Для приготовления браги на даче выделила специальное ведерко. Его наполняю водой, добавляю «сладости» в произвольном количестве и палочку свежих дрожжей (100 г) – к очередному моему приезду на дачу брага готова. Ее разливаю по майонезным ведеркам и подвешиваю к ветвям яблонь. Каждые выходные процеживаю содержимое ведерок – в них скапливается огромное число бабочек плодожорки – и к старой браге добавляю порцию свежеприготовленной.
В теплые сезоны плодожорка дает два поколения, и каждый лёт бабочек с их неустанной яйцекладкой длится 1-1,5 месяца, в результате чего вредитель продолжает свое черное дело на протяжении всего лета и постоянно летит к моим яблоням с соседних участков. Поэтому такие ловушки и приманки продолжаю обновлять вплоть до сбора урожая.
Такой метод не дает 100%-ной защиты от личинок плодожорки – летом небольшая часть плодов все же осыпается и оказывается червивой. Но эти потери несущественны, и к осени я собираю обильный урожай абсолютно чистых яблок.
© Автор: Ирина Кудрина, г. Воронеж
ВРЕДИТЕЛИ ЯБЛОНИ – ВИДЕО
© Автор: Вероника КОМАРДИНА, канд. биол. наук
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Акациевая ложнощитовка – описание и методы борьбы
- Обработка деревьев от тли, клещей, плодожорки и медяницы – препараты и дозировки
- 4 самых опасных вредителя в середине лета и меры борьбы с ними
- Вершинная гниль у горшочных томатов – как лечить?
- Обработка и опрыскивание сада от вредителей и болезней
- Как спасти сливу от тли – мой рецепт
- Борьба с грибами и некрозами у плодовых деревьев весной
- Борьба с вредителями сада (фото) – описание признаки и симптомы поражения и меры
- Как избавиться от луговой моли – народные средства борьбы
- Томатная минирующая моль – борьба с вредителем (Краснодарский край)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
На участке погибла яблоня. Когда спилили, я увидела дырочки на коре, а на спиле обнаружила белого червячка. Что это за вредитель?
#
Можно предположить, что это древесница въедливая. Она сильно повреждает плодовые сады, вредит не только яблоням, но и груше, абрикосу, грецкому ореху, в общем, повреждает около 100 видов различных растений.
Древесница – это ночная бабочка. Лёт с середины июня до середины августа. Весь этот период самки могут откладывать яйца. Яйцекладки – возле почек, в щелях коры и развилках ветвей и просто на поверхности почвы над корневой системой. Вылупившиеся личинки (гусеницы) сначала повреждают концы побегов, зимуют в трещинах коры, на второй год, окрепнув, могут уже прогрызать кору и проникать в древесину. Вот эти отверстия вы и заметили. Гусеницы живут внутри дерева 3 года, все это время вредя ему, и лишь затем окукливаются, и из куколки вылетает бабочка.
Бороться с этим вредителем можно агротехническими приемами. Например, аккуратно рыхлите почву вокруг деревьев, заметив яйцекладку, уничтожьте ее. Перекопка приствольного круга может повредить корневую систему, и личинкам будет легче проникнуть внутрь дерева через корни. Убирайте из-под деревьев опавшие плоды и листья. Срезы замазывайте варом или современными средствами. Белите стволы, развилки и скелетные ветви -побелка помогает бороться с зимующими на коре личинками, в том числе древесницы. Если заметили отмирающие, усыхающие верхушки побегов, срежьте их и сожгите.
Химическими препаратами тоже можно обрабатывать. В частности, фосфорорганическими соединениями (это, например, такие действующие вещества, как малатион, пирими-фос-метил и др.). Раствор можно вводить с помощью резиновой груши в отверстия в коре (так мы убиваем личинок). А можно проводить опрыскивания против бабочек: после цветения, затем спустя 2 недели – второе опрыскивание. Опрыскивайте не только по листве и коре, но и поверхность почвы поддеревьями.
Н. АЛЕКСЕЕВА, агроном