6 Отзыва(ов)

  1. Надежда

    Например, я заметила, что если зимний чеснок в конце осени сажать, то каким бы ни был урожайным сорт и как бы я не «заряжала» грунт (используя все, что можно, вплоть чуть ли не до минералки), весной все равно не все зубчики всходят. А место-то потом на грядке пустует, хотя каждый сантиметр земли в огороде на учете! Но на «проплешины» среди чеснока что потом можно посадить? Вот и переживаешь из-за такой бесхозяйственности. И хотя вроде бы все это не по моей вине, а все равно неприятно.

    И я, в конце концов, придумала вот какую штуку.
    Поздней осенью отбираю самые крепкие и крупные зубки чеснока, замачиваю их в слабом растворе марганцовки, хорошенько промываю проточной водой,подсушиваю и тут же заворачиваю в сухие тряпочки.
    Затем эти узелки заворачиваю в пленку и складываю в черный целлофановый пакет, который закапываю на грядке, причем ручки от этого пакета оставляю торчать наружу. А рядом, для верности, еще и палку какую-нибудь втыкаю – лишний ориентир не повредит.
    Прикрываю землю вокруг «заначки» старой травой и оставляю все в таком виде до весны.
    А в начале сезона, как только полностью растает снег, вытаскиваю за ручки пакет из земли, разворачиваю узелки и достаю уже проросшие, с хорошенькими корешками зубки (и не-проклюнувшихся среди них очень мало).

    Затем я их сразу высаживаю на грядку. «Проплешин» среди посадок нет, урожаи хорошие.
    Таким же способом, кстати, и семена морковки проращиваю, только прикапываю их весной и всего на недельку. И потом их очень удобно сажать, потому что на фоне земли эти проростки хорошо заметны.

    Ответить
  2. Алла Федоровна ФЕДОТОВА, г. Тверь

    Весенняя посадка озимого чеснока — скорее исключение из правил, которые предписывают делать это осенью, за пару недель до наступления морозов. Однако если не успели с посадкой в прошлом году или после зимы остались излишки чесночных головок, то можно попробовать получить от них урожай, посадив зубчики весной. Но для этого нужна соответствующая подготовка.
    Не менее чем за месяц до посадки головки чеснока разбирают на дольки, очищают от чешуй и сразу замачивают в любом стимулирующем рост растворе на 8-10 часов.

    После этого надо смочить водой мягкую ткань, отжать и сложить в нее дольки чеснока, завернуть и положить в полиэтиленовый пакет, оставив его приоткрытым. А затем упакованный таким способом чеснок нужно поместить в холодильник. Нельзя, чтобы ткань пересыхала, ее следует периодически смачивать водой. В течение месяца на дольках чеснока появятся корни длиной до 5 см.
    Как только земля прогреется, можно будет начинать посадку. На грядке сделайте бороздки глубиной около 10 см, в них разложите проросшие зубки и засыпьте перегноем.
    Когда чеснок взойдет, подкормите посадки азофоской и калимагнезией. После дождей и поливов междурядья чеснока обязательно рыхлите. В начале июня полезно подпитать чеснок раствором коровяка или куриного помета. За лето рекомендуется дважды подкормить чеснок минеральными удобрениями.

    У такого чеснока, в отличие от того, что был посажен осенью, вегетационный период увеличится примерно на месяц, но его головки будут более крупными.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Мне никак не удается вырастить хороший чеснок. Может быть, причина этому кислая почва?
    Константин Владимирович

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чеснок так же, как и репчатый лук, очень чувствителен к повышенной кислотности почвы. В этом случае уменьшается поступление в растения азота, фосфора, калия, кальция, магния, молибдена, бора и некоторых других элементов. Поэтому лучшие для чеснока -супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией.
      На заметку
      О повышенной кислотности почвы на участке свидетельствуют произрастающие на ней растения – хвощ, конский щавель, подорожник, мята.
      Чесноку вредит даже небольшое увеличение кислотности почвы. В этом
      случае листья мельчают, окраска становится светло-зеленой, желтеют верхушки, снижается урожай. Непригодны для выращивания чеснока тяжелые заплывающие глинистые почвы, на которых легко образуется корка. На поймах и осушенных торфяниках чеснок растет хорошо, но созревание задерживается, и луковицы долго не хранятся.
      Сильнокислые почвы необходимо известковать, причем делать это лучше под предшествующую культуру. Вносить известь вместе с навозом или минеральными удобрениями не следует, так как при этом увеличиваются потери азота и уменьшается усвояемость растениями соединений фосфора.

      В случае необходимости раскислять почву можно непосредственно перед посадкой чеснока, используя древесную золу. Содержание кальция в ней в зависимости от происхождения колеблется от 8 до 80 %. Кроме того, зола – ценное удобрение, содержащее большое количество калия, фосфора и микроэлементов.
      Калий в золе присутствует в виде карбоната или поташа, который хорошо растворяется в воде и легко вымывается из почвы. Из основных элементов питания зола не содержит только азота, водный раствор золы обладает щелочными свойствами, поэтому ее применение достаточно эффективно на кислых и бедных калием песчаных и супесчаных, болотных и луговых почвах, а также на осушенных торфяниках.
      Причиной неурожая может быть и нарушение баланса питательных веществ в почве. Если чесноку не хватает какого-либо элемента питания или нарушается необходимое соотношение между ними, растения страдают, урожай и его качество снижаются. Вносить удобрения под чеснок необходимо не только на бедных почвах, но и на грунтах, богатых запасом питательных веществ. 8 любом случае следует придерживаться рекомендаций специалистов.

      Ответить
  4. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Нередко еще до Нового года головки чеснока начинают прорастать и, знаю по опыту, их уже не остановить.
    Но пока зеленое перо не достигло 1 см, чеснок еще съедобен. Поэтому стараюсь быстрее употребить его или сажаю на зелень 8 лотки. Зубки, которые начинают сохнуть и прорастать, можно прокрутить через мясорубку, переложить в лотки для получения льда и заморозить. Потом ледяные чесночные кубики ссыпать в пакет и хранить в морозилке. Когда надо, просто добавляете 1-2 кубика в готовящееся блюдо.
    Можно измельченный чеснок переложить в баночку и налить сверху
    немного растительного масла. Если намазать эту массу на хлеб, получается очень вкусно и полезно!

    Или приготовьте чесночное масло: раздавите (именно раздавите!) 5-7 зубчиков и залейте 0,5 л подсолнечного масла. Также можно нарезать чеснок и высушить. Затем на кофемолке измельчить и использовать как приправу, где нужен свежий чеснок, например, в фарш для котлет.

    Ответить
  5. Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Многих огородников, особенно начинающих, волнует вопрос: что делать с проросшим чесноком? Нередко бывает, что еще до наступления зимы дольки чеснока начинают выпускать ростки или портиться: высыхают, плесневеют, а при повышенной влажности и загнивают.

    Хочу сразу предупредить: начинающий прорастать чеснок уже не остановить. Поэтому, если такое случается у меня, делаю так: чеснок, который начинает сохнуть и прорастать, пропускаю через мясорубку, раскладываю в формы для кубиков льда и замораживаю. Потом чесночные «льдинки» просто ссыпаю в пакет и храню в морозильной камере холодильника. Такие кубики можно добавлять во многие блюда при их приготовлении.
    Можно поступить по-другому. Измельченный чеснок переложить в баночку и залить сверху небольшим количеством растительного масла. Этой смесью хорошо намазывать хлеб.
    Советую также приготовить чесночное масло. Для этого надо раздавить (именно раздавить) 5-7 зубчиков и поместить такой жмых в полулитровую бутылку подсолнечного масла. Оно приобретет приятный вкус чеснока и передаст его приготавливаемым блюдам.
    И, наконец, нарезать чеснок и высушить. Затем на кофемолке измельчить и использовать как приправу, например, добавлять в фарш для котлет.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден