4 Comments

  1. Маргарита Сергеева, г. Воронеж

    Читала, что, если в ноябре посеять в поликарбонатной теплице семена томатов под зиму, весной они взойдут и рассада из них вырастет крепкая. Если правда, то как это сделать?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Подзимний посев семян томатов возможен только в южных регионах.
      Если сделаете это в средней полосе — всходы появятся поздно по сравнению с посевом в квартире. Температура в теплице будет неустойчивая, и риск подмерзания рассады слишком велик. Поэтому для этого региона считаю метод неоправданным.

      Для южан же использовать подзимний посев с целью получения томатов среднего срока созревания можно и нужно. Раннюю продукцию можно будет получить только от рассады, выращенной в ранний срок в условиях обогреваемой теплицы.
      Если хотите провести такой эксперимент, то, когда почва остынет до +5…+7 град, на глубине 5 см, посейте семена, как обычно это делаете, и замульчируйте соломой слоем в 15-20 см, иначе они могут замерзнуть. Весной мульчу уберите, а грядку пролейте теплой водой, чтобы земля быстрее прогрелась. Сделайте в теплице дополнительное укрытие над грядкой, а когда на улице станет теплее и исчезнет угроза возвратных заморозков, уберите его.

      Reply
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Бывает, в затяжную осень посаженный под зиму чеснок успевает прорасти до морозов. Тогда для защиты растений от вымерзания мульчирую грядки опилками. Если зима малоснежная, дополнительно укрываю грядки еловыми лапками.

    Reply
  3. Алексей Михайлович ЗОРИН

    Вплоть до середины декабря можно выращивать рассаду традиционных овощных культур методом подзимнего сева. Я занимаюсь этим уже несколько лет и всегда получаю крепкие, закаленные растения.

    В принципе, почти все делается, как обычно: рассадные ящики заполняю плодородной почвой, делаю бороздки, в которые высеваю сухие семена томатов, перцев, капусты. Сверху присыпаю их перегноем.

    После этого засыпаю емкости до самого верха снегом и в том месте, где его больше всего накапливается зимой, ставлю ящики прямо на землю. Второе условие – место должно быть защищено от ветров. В начале марта тару с посевами переношу в теплое помещение и да¬лее выращиваю рассаду, как всегда.

    Константин Владимирович

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.