3 Отзыва(ов)

  1. Галина КОСОБУЦКАЯ

    Морковная грядка будет в порядке
    Для подзимнего посева выбираю морковь скороспелых и среднеспелых сортов.
    После внесения комплексных минеральных удобрений и глубокой вспашки формирую грядки, разравниваю, нарезаю бороздки глубиной 2 см и оставляю так до заморозков. %/ Отдельно собираю с тех же грядок грунт для присыпки. Просушиваю его и ставлю в открытых ящиках на хранение в гараж, чтобы не замерз. Набираю пару ведер мелкого перегноя для мульчи. Также держу в гараже.
    Когда почва промерзнет на глубину 6 см (конец октября-начало ноября), высеваю сухие семена. Присыпаю собранным заранее грунтом, мульчирую перегноем (2-3 см). Землю уплотняю. Когда выпадет первый снег, прикрываю грядку лапником и набрасываю на него побольше снега.
    Важно! Для подзимнего посева никогда не покупаю семена в оболочке или на ленте. Такие плохо всходят весной.

    Ответить
  2. Нина Петровна Куликова, Нижний Новгород

    Всю жизнь сажала на даче морковку и усиленно кормила ею детей и внуков, свято веря в то, что она улучшает зрение. Но похоже, на мою семью поголовных очкариков этот продукт совершенно не действует. Да и в остальном — везде пишут о чудодейственных свойствах тех или иных продуктов: мол, они способны омолаживать, сжигать раковые клетки, питать, лечить… Насколько можно верить всему этому?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Вы правы, к любой информации надо подходить критически, нельзя слепо верить и следовать всем советам, даже если они исходят из официальных источников. Взять, к примеру, морковь. Это действительно ценный продукт, содержащий бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А, положительно влияющий на роговую оболочку глаза, но… Слава моркови как продукта, улучшающего зрение и дающего способность видеть в сумерки, сильно преувеличена. И сделано это не случайно. Создатель виртуального Музея моркови (carrotmuseum.co.uk) англичанин Джон Столярчик рассказал, как это было. В 1940 г в Великобритании для отражения немецких воздушных атак в
      Королевских ВВС стали использовать бортовые радиолокационные радары, которые фиксировали самолеты люфтваффе еще до того, как они достигнут Ла-Манша. Но технологию нужно было засекретить, поэтому придумали версию с морковью. В печати стала регулярно появляться информация о том, что английские летчики-асы едят очень много моркови и благодаря этому замечательно видят в темноте, что позволяет им успешно сбивать вражеские самолеты.
      Информации поверили не только немцы, включившие в рацион своих летчиков блюда из моркови, но и простые британцы, ведь города в военное время были затемнены, и людям хотелось хорошо видеть в темноте. Затем, когда в стране начался дефицитпродуктов питания, в частности сахара, министерство продовольствия запустилс рекламную компанию «Кухонный фронт» чтобы вдохновить британцев на выращивание овощей: повара постоянно разрабатывали новые рецепты с морковью – пироги пудинги, детские сладости, их публиковали в газетах и транслировали по радио
      Одним из главных персонажей рекламнь» плакатов и мультфильмов стал Доктор Морковь. Благодаря этой массированной пропаганде британцы убедили сначала сами себя, а затем американцев и европейцев в невероятной пользе моркови. Жив этот миф и по сей день. Конечно изгонять морковку с грядок и исключать из рациона не надо, но и ожидать от нес суперэффекта не имеет смысла.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден