6 Отзыва(ов)

  1. И. ТРУНОВА

    Какой вредитель может повреждать корнеплоды петрушки? В этом году выкопала урожай, а часть оказалась с червоточинами. Один в один как морковь, растущая на соседней грядке…

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Петрушку, сельдерей и пастернак может повреждать морковная муха (Psila rosae). Повреждения, наносимые безногими светло-желтыми личинками цилиндрической формы, имеют вид узких извилистых ходов, расположенных в лубяной (периферийной) части корнеплода и иногда проникающих в центральную часть. Корнеплоды при этом нередко становятся деревянистыми, уродливыми, с перетяжками. Листья поврежденных растений приобретают красновато-фиолетовый цвет, затем желтеют и засыхают.

      Впрочем, существуют определенные различия в интенсивности поражения разных сортов и гибридов моркови. Например, сорта с цилиндрической формой корнеплода и сильнорассеченной розеткой листьев длиной 40-50 см морковная муха поражает слабо, в то время как конические корнеплоды при слаборассе-ченной розетке листьев ее привлекают значительно больше. Замечено, что высокое содержание хлорогеновой кислоты (больше 3 мг/г на 100 г сырой массы) оказывает на мух аттрактивное действие, в то время как низкое содержание данного вещества (меньше 2 мг/100 г) делает корнеплоды гораздо менее притягательными для вредителя.
      Опытным путем удалось выяснить, что в наиболее устойчивые к мухе сорта моркови содержат больше 20 мг/% каротиноидов и больше 3% дисахаров. Определенное влияние оказывает и длина корнеплода. Короткие (до 15-18 см) муха повреждает слабее, а длинные (больше 20 см) – сильнее. И последнее: чем более развита сердцевина у моркови, тем больше вероятность ее повреждения вредителем. Соответственно, наивысшую устойчивость сорт демонстрирует при совокупности этих признаков.

      Так как на пакетике с семенами моркови, как правило, указано краткое описание сорта с характеристикой корнеплода, розетки листьев и т.д., то, используя приведенную выше информацию, можно самостоятельно определить устойчивость конкретного сорта или гибрида к морковной мухе. По своему опыту могу сказать, что меньше поражаются Олимпус, Нанте, Амстердамская, Витаминная 6, НИИОХ336, гибриды F, Альтаир, Бейби, Мустанг.

      Т. МАРГАРИТИН, энтомолог

      Ответить
    • ООО "Сад"

      Для защиты поражаемых сортов можно применять вещества с резким, отпугивающим вредителей запахом – деготь, креозот. Например, Ю. Никишина из Калужской области защищает морковь с помощью палочек, привязав к ним кусочки губки для мытья посуды. Размещает их в междурядьях. Поролон, пропитанный резко пахнущими жидкостями, долго сохраняет запах, хотя время от времени его приходится «освежать». А вот керосин для этой цели использовать менее выгодно – он быстро испаряется.

      Ответить
  2. Ирина Егорова, г. Солигорск

    Водка поможет вырастить вкусную петрушку?

    Прочитала, если после посева семян петрушки пролить грядку разведенной водкой (100 мл на 10 л воды) — зелень скорее взойдет и будет крепче. Правда ли это?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Описанный автором метод довольно популярен у огородников. Он подходит не только для петрушки, но и для семян укропа и кинзы. Если после посева провести 1 -2 «пьяных» полива (10 л на 1 кв.м), всходы появятся на 5-7 дней раньше, поскольку спирт растворяет эфирные масла, которыми покрыты семена. Кстати, дачники отмечают: если после появления всходов раз в две недели поливать зелень таким раствором, то она вырастает вкусная, ничем не болеет, не грубеет и быстро восстанавливается после срезки.
      Николай ХРОМОВ

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Петрушку выращиваю круглый год: летом на даче, зимой — на подоконнике. Моя любовь к этому растению не случайна: ароматные листочки петрушки помогают мне создавать кулинарные шедевры и, самое главное, оставаться молодой и красивой.

    Из свежих листьев этой пряной травы готовлю чудодейственную маску, которая моментально улучшает цвет лица, разглаживает мелкие морщинки, делает кожу мягкой, бархатистой и упругой. Для этого мелко нарезаю листья петрушки, разминаю в деревянной ступке и смешиваю с теплым кефиром. С помощью муки довожу кашицу до консистенции густой сметаны и наношу на очищенную кожу лица и шеи. Когда маска подсохнет, обновляю слой, выдерживая ее в общей сложности 20-30 минут, а затем смываю теплой водой без мыла.
    Если вдруг дают о себе знать лишние килограммы, сажусь на диету, но прежде вспоминаю о петрушке. Из ее листьев готовлю отвар, который помогает быстрее сбросить вес. Он снижает аппетит, выводит из организма шла-
    ки и токсины и устраняет отечность. Для этого разминаю в кашицу свежие измельченные листья, беру 2 ст. л. сырья и заливаю 0,5 л горячей воды. Содержимое томлю на водяной бане 15 минут, затем остужаю и процеживаю. Отвар по 0,5 стакана принимаю 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

    Это быстро возвращает телу стройность и легкость.
    Заметила, что прием отвара петрушки помогает избавиться от головных болей, которые регулярно мучают меня из-за повышенного внутричерепного давления. С этой целью иногда на несколько дней устраиваю себе «петрушечную» терапию по приведенному выше рецепту, даже если худеть не собираюсь. От головных болей не остается и следа.
    Ирина Викторовна КУДРИНА, г. Воронеж

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден