2 Отзыва(ов)

  1. Алексей Иванович, Одинцовский р-н, Лесной городок

    Прошлой осенью я впервые собрал клубни, пораженные картофельной молью. Сажал здоровые. Как происходит заражение, чтобы избежать его впредь?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Маловероятно, чтобы в Подмосковье появилась картофельная моль. У нас не тот климат, она здесь не зимует. Это объект внутреннего карантина, то есть вредитель, который ограниченно присутствует на территории РФ. А именно, на юге. Если вдруг действительно картофельная моль, нужно сообщить в карантинную инспекцию.
      Это довольно опасное насекомое. С появлением зеленой ботвы откладывает яйца на нижней стороне листьев. Гусеницы вгрызаются в листья, побеги, кожицу клубня. В хранилище моль откладывает яйца на клубнях.

      Меры борьбы
      Перед посадкой клубни нужно перебрать, замочить на 30 минут в растворе суспензии «Лепидоцид» (по инструкции). Подсушить и посадить. Либо подержать несколько часов в помещении, прогретом до 40°С. На всхожесть это не повлияет, а яйца, куколки и гусеницы погибнут. Такую же обработку можно сделать после уборки, при закладке клубней
      на хранение. Хранить клубни при температуре не выше 5°С.
      Во время вегетации при обнаружении вредителя опрыскать ботву препаратами «Атом», «Данадим», «ДИ-68». За две недели до сбора урожая ботву скосить и сжечь. Зараженный картофель уничтожить.
      Использовать феромонные ловушки для вылова моли до того, как она отложит яйца.
      Уничтожать сорняки семейства пасленовые.
      Окучивать кусты.
      Обрабатывать места хранения.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден