Выращивание огурцов на шпалерах – посадка и уход (Воронежская область)
КАК Я СТАЛА ВЫРАЩИВАТЬ ОГУРЦЫ НА ШПАЛЕРЕ – МОИ ОТЗЫВЫ
Раньше я выращивала огурцы врасстил, считая такой подход самым верным – так всегда поступали мама и бабушка. Однако стелющиеся по земли плети огурцов доставляли массу неудобств и добавляли хлопот: занимали много места на участке, заставляли проделывать сложные акробатические трюки при подкормках и сборе зеленцов, часто поражались болезнями из-за контакта с влажной почвой и довольно быстро сдавали свои позиции.
Я решила облегчить свою дачную деятельность и перенесла выращивание огурцов на шпалеру. «Перезагрузка» заняла несколько часов. Потребовалось вкопать в землю по одной линии несколько столбов, пылившихся в сарае «на всякий случай», и закрепить на них пластиковую шпалерную сетку, которую приобрела в магазине за копейки. До сих пор жалею, что не отказалась от «дедовского» способа выращивания огурцов врасстил раньше, ведь достоинства шпалерного метода неоспоримы:
- высвободилось много дополнительного места на огороде;
- поливать и подкармливать растения теперь гораздо удобнее;
- цветы стали доступными для насекомых-опылителей, благодаря чему число завязи на пчелоопыляемых сортах увеличилось вдвое;
- плети больше не контактируют с сырой почвой и не поражаются грибковыми инфекциями, не перегибаются и не повреждаются при уходе и сборе урожая, а потому гораздо дольше плодоносят;
- зеленцы получаются ровными, красивыми и вкусными, собирать такой урожай одно удовольствие!
В МИНУВШЕМ СЕЗОНЕ обратилась к старине, но уже по другому поводу – высадила старинный гибрид F, Зозуля и сорт Феникс 640. Урожай на шпалере снова получился отменным! Раннеспелый Зозуля порадовал невероятно большим количеством зеленцов, через пару недель подхватил эстафету позднеспелый и не менее урожайный Феникс. Зеленцы получились очень вкусными и ароматными – такого аромата у современных гибридов я не встречала. Для получения более раннего урожая огурцы выращивала через рассаду. Поскольку в нашем регионе высадить подросшие сеянцы в открытый грунт возможно лишь в первой декаде мая, к посеву семян приступила в начале апреля.
ОБЕЗЗАРАЖЕННЫЕ В РАСТВОРЕ МАРГАНЦОВКИ СЕМЕНА выложила на отрезок х/б ткани, смоченной в растворе гумата натрия, и дождалась, пока наклюнутся. И высадила их по одному в отдельные стаканы, заполненные покупным субстратом для огурцов.
Читайте также: Выращивание огурцов от А до Я – посадка и уход
СЕЯНЦЫ ЕЖЕДНЕВНО ДОСВЕЧИВАЛА. доводя длину светового дня до 10-11 ч, регулярно поливала и 1 раз подкормила раствором биогумуса по инструкции. Закаленную рассаду через месяц после всходов высадила с интервалом около 30 см на подготовленную грядку, которую еще с осени заправила перегноем (1 ведро на 1 пог. м) и золой (3 стакан на 1 пог. м).
ПОЧВУ под растениями сразу замульчировала толстым слоем выполотых сорняков, а в течение сезона регулярно обновляла слой мульчи. Такой подход сократил число поливов, сохранял влагу в почве гораздо дольше и избавил меня от необходимости рыхлить грунт под кустами и удалять сорняки.
Поскольку основное количество завязи огурцов формируется на боковых плетях, заставила растения сильнее куститься с помощью прищипки: макушку основного побега Зозули прищипнула после 8-10-го настоящего листа, Феникса – после 6-8-го листа. На первых порах направляла плети в нужную сторону, затем они самостоятельно с помощью усиков стали взбираться по сетке и полностью оплели шпалеру.
В НАЧАЛЕ ЦВЕТЕНИЯ подкормила растения раствором коровяка (1:10), на каждые 10 л которого добавила по 1 стакану просеянной древесной золы. Когда огурцы начали активно плодоносить, угостила их настоем сброженной травы (1:5), на 10 л которого добавила по 1 ст. ложке нитрофоски. Чтобы продлить период плодоношения, еще через пару недель провела подкормку раствором коровяка (1:10) с добавлением 1 стакана золы и 1 ст. ложки пищевой соды на каждые 10 л.
КУСТЫ ПОЛИВАЛА ПОД ВЕЧЕР нагретой на солнце водой, тем самым защитив их от поражения корневыми гнилями. Для профилактики других грибковых заболеваний каждые 10-12 дней опрыскивала по листу раствором йода (2 мл на 10 л воды) или раствором пищевой соды (2 ст. ложки на 10 л воды). Для защиты от вредителей периодически орошала огурцы по листу суточным настоем чеснока (1 стакан измельченных зубков на 10 л ВОДЫ).
Опыт оказался удачным: даже в сентябре, когда основной урожай был уже собран (в этом сезоне он получился особенно щедрым), на столе всегда были свежие ароматные зеленцы.
Ссылка по теме: Выращивание огурцов от А до Я: описание уход, сорта, и много рецептов
ВЫРАЩИВАНИЕ ОГУРЦОВ НА ШПАЛЕРЕ – ВИДЕО
© Автор: И. КУДРИНА
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Летний посев огурцов – как и когда сеять, уход
- Китайские салатные огурцы – выращивание посадка и уход, мои отзывы
- Выращивание ранних огурцов в вертикальной культуре – посадка и уход
- Огурцы без рассады: без хлопот, без пикировки и болезней
- Каких удобрений и подкормок не хватает огурцам – симптомы и фото
- Выращивание огурцов на окне – посадка и уход, мои отзывы
- Огурцы рассадой в навозной грядке
- Как правильно рассчитать время посева огурцов?
- Выращивание огурцов в Краснодарском крае
- Посев огурцов в тетрапаки (Новосибирск)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!