1 Comment

  1. Алексей Викторович АФАНАСЬЕВ, Вологодская область, г. Кириллов

    Вырастить хорошую рассаду перцев мне помогает добавка в субстрат, которую я заранее заготавливаю в лесу.

    На своем личном опыте убедился, что растения получаются сильными, если в ящики с землей добавить мох – исландский, ягель или сфагнум. Собираю его летом, хорошенько высушиваю, измельчаю в кофемолке и храню в шкафу. Весной достаю из погреба землю и даю ей прогреться в теплом месте. Тем временем стакан порошка ягеля заливаю 1 л горячей воды, тщательно перемешиваю и оставляю на 2 часа.

    Затем эту массу смешиваю с прогретой почвой и перекладываю смесь в ящики (примерно 20 % емкости должен составить именно мох). Потом субстрат проливаю обильно и только через сутки высеваю семена перцев. Ящики прикрываю стеклом или прозрачной пленкой. С появлением всходов укрытие снимаю и ставлю емкости в теплое, хорошо освещенное место.
    Мох богат питательными веществами и минеральными солями, которые нужны всходам. Он также прекрасно является своего рода природным гидрогелем, удерживающим живительную для растений влагу. И конечно, с давних времен известны бактерицидные свойства этого растения. Мох содержит мощный натуральный антисептик – сфагнол. Он подавляет жизнедеятельность многих видов бактериальных и грибковых инфекций, не дает развиться на растениях различным гнилям.
    Благодаря его применению у меня рассада всегда сильная, хорошо
    развивается и быстро растет, а кустики потом радуют щедрым урожаем перцев.
    На заметку
    Мох можно использовать в качестве прослойки между слоями овощей во время хранения. В этом качестве он прекрасно конкурирует с песком или древесными стружками.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.