2 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Разный лук – разный уход
    Оба вида лука – зеленый и репчатый – одинаково полезны. А вот уход за луком на перо и луком на репку – разный.
    Так, лук на перо в случае заболевания мучнистой (грибной) болезнью нельзя обрабатывать ядохимикатами, даже бордоской жидкостью. От мучнистой росы его можно защищать, только опудривая золой или опрыскивая раствором питьевой соды – 1 столовая ложка на ведро воды комнатной температуры (+18-20 градусов).
    Ни в коем случае нельзя для этой цели применять стиральную соду или порошок!
    Зола и питьевая сода в данном случае приносят двойную пользу: убивают развитие заболевания мучнистой росой, а попадая с раствором в почву, снижают ее кислотность, что полезно растениям. Кроме того, в золе содержатся полезные микроэлементы для питания растений – фосфор, калий и другие.

    А вот лук, посаженный на репку, требует к себе другого подхода. Если он поражен мучнистой росой, то его лучше опрыснуть такой смесью: 1 – процентный раствор бордоской жидкости + 40 г хозяйственного мыла на ведро воды. Такую обработку следует проводить дважды, а то и трижды с интервалом 10-14 дней.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сколько раз и нужно ли вообще поливать его? Конечно, для южных регионов этот вопрос, думаю, не слишком актуален. Ну а в Средней полосе и севернее? Я вот живу в Кировской области. У нас погода, как говорится, год на год не приходится. Бывает, что дождь льет все лето – и ничего, лук все равно вырастает. И хранится потом неплохо. А ведь считается, что всякие поливы надо прекращать перед уборкой урожая, иначе лежкость луковиц будет отвратительной. Так, значит, это правило вовсе не универсальное?

    А вот еще одна история. В прошлом году, 10 июня, во второй половине дня на небе появилась небольшая черная тучка, на которую никто не обратил внимания. Она же быстро разрослась, и через 15 минут на наши дачи обрушился ливень с сильнейшим градом, который был величиной с хорошую горошину. И все, что было в открытом грунте, оказалось срубленным почти под корень. Ощущение было таким, что кто-то прошелся по грядкам с косой. К этому времени лук уже имел приличное зеленое перо, и после ненастья его посадки представляли из себя особо печальное зрелище. Что было делать с ним? Пересаживать вновь? Так семян уже не было. Ну, думаю, остался я без лука в этом году, и, горюя, пошел прочь.
    А град пролежал всю ночь на грядках и растаял только утром. Ну а лук тихонько, день ото дня начал выправляться. Из корней полезли свежие перья, и в течение недели посадки имели такой вид, будто никакого града и не было. И лук при этом вырос на удивление крупным. Напрашивается сам собой вывод: а не попробовать ли подстригать лук в процессе вегетации? К примеру, триммером. Шучу, конечно, относительно этого инструмента, но мысль-то так в голове и сидит. А вы что думаете на этот счет, дорогие читатели?

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден