Выращивание лука-репки за один сезон + ВЫБОР СОРТОВ ЛУКА
ЛУК РЕПКА ЗА СЕЗОН
Всегда выращивала лук через севок, но в прошлом году с посадочным материалом не повезло: толи хранился он неправильно, то ли изначально был неудачным: луковицы уродились, скажем мягко, некрупными, часть и вовсе ушла в стрелку.
Луковые семена в магазинах уже давно привлекали внимание, и наконец я решилась.
Для эксперимента было выбрано два пакетика с семенами – сладкий Экстаз и полуострые Альбион и F1 Спирит. Прикинув, что луку потребуется ранний посев (а значит, высокое и незатапливаемое место), с осени подобрала грядку на хорошо освещенном месте. Раньше на ней росла капуста, так что органики – хорошо перепревшей, как и надо луку, – было достаточно. Внесла комплексные удобрения, песок, чтобы земля была полегче.
Весной, когда еще лежал снег, накрыла грядку пленкой – пусть быстрее прогревается. К посеву приступила во второй половине апреля, едва почва подсохла и перестала налипать на плоскорез килограммами.
ВАЖНО. Всхожесть семян лука часто оставляет желать лучшего. Так что при покупке стоит взять 1-2 запасных пакетика и сеять гуще. Лучше лишнее выщипать. И обращайте внимание на срок годности – всхожесть семена сохраняют около 2 лет.
Чернушку 10 мин продезинфицировала в 3%-ном растворе перекиси водорода, потом сразу же промыла холодной водой и посеяла.
Рядки располагала на расстоянии 20-25 см один от другого, норма расхода семян – 10 г на 10 кв. м.
Так как почва глинистая, заплывающая, после посева замульчировала грядку сухим торфом слоем 1,5 см. Иначе поверхность быстро покрылась коркой, и слабые петельки не смогли бы пробиться на свет (а происходит это событие примерно спустя 2 недели после посева).
ВАЖНО. Чтобы после дождя семена не затянуло в глубину, поверхность грядки после посева я прикатала тяжеленьким бревнышком.
Всходы прореживала дважды, первый раз в фазе 1-2 листьев, оставив между кустиками 2 см, второй – в фазе 3-4 листьев (все лишнее пошло в салатик). В итоге между растениями осталось около 10 см.
Уход был простым – поверхностное рыхление междурядий (лук очень не любит, когда его давят сорняки), полив и подкормки. Так как луковица наливается, лишь пока растение не испытывает засухи, в первой половине лета поливала очень обильно(порядка 15 л на 1 кв. м), а вот с середины августа поливы прекратила полностью.
Подкормки для лука то же очень важны, чтобы листьев было больше. Это напрямую влияет на размер луковицы. Поэтому, едва после всходов мновало 2 недели, я подкормила молоденькие растения настоем птичьего помета, позже, после прореживания, полила комплексным водорастворимым удобрением. Эту же подкормку повторила через 10 дней. И последнюю провела в начале формирования луковицы.
Читайте также: Выращивание лука-чернушки за один сезон – мой опыт, отзывы о нем и советы
Самая большая опасность для лука (после засухи) – это пероноспороз. Для защиты посадок приходится опрыскивать их раствором медного купороса (40 г на 10 л воды): первый раз – в начале формирования луковицы, во второй – через 2 недели. Обработки проводила для профилактики, пока еще не было первых признаков болезни.
Урожай убирала в те же сроки, что и лук, выращенный из севка, – в конце августа – начале сентября. И каковы же результаты?
Спирит дал выровненные луковицы 60-70 г весом. Загляденье! Заявлено, что он не прорастает зимой и практически не страдает от шейковой и бактериальной гнилей. Что касается сорта Экстаз, то он вполне оправдал свое название – урожайный, красивый и очень, очень, очень вкусный. Луковицы у него крупные – 140-160 г (вместо заявленных 400-600 г), без горчинки, и теперь другой лук в салаты я класть просто не могу! Обязательно буду выращивать снова.
ЧТО СЕЯТЬ ТО БУДЕМ – СОРТА ЛУКА: НАЗВАНИЕ И ОПИСАНИЕ
Не каждый пук пригоден для однолетней культуры. Однако селекционеры создали немало сортов на все, как говорится, вкусы.
ОСТРЫЕ СОРТА ЛУКА
Острый вкус обеслечивоет неплохую сохранность в зимний период и… незобываемые ощущения при готовке.
Халцедон даёт округлые луковицы весом 90-130 г, которые превосходно хранятся – до нового урожая и дольше. Очень урожаен: с 1 кв. м можно получить 2-6 кг товарных луковиц. Крепыш образует луковицы среднего размера (до 90 г) спустя 90-115 дней после появления всходов. Сорт урожаен и неприхотлив.
ПОЛУОСТРЫЕ СОРТА ЛУКА
В этой группе традиционно больше всего сортов лука. Их достоинства: хорошая сохранность и урожайность.
КРАСНЫЕ СОРТА ЛУКА
Кармен МС дает луковицы красивые, плотные, но некрупные, массой 50-70 г (чуть крупнее куриного яйца).
Брунсвик – луковицы удлиненные, темнокрасного цвета, массой 60-70 г. Шейка тонкая. Даниловский 301 – среднеспелый (от посева до созревания севка – 76-115 дней, от посадки севка до созревания лука-репки – 80-100 дней). Луковицы плоские и округло-плоские, массой 70-100 г. Лежкость хорошая.
Ред барон образует луковицы плоскоокруглой формы, некрупные, около 40 г. Хранить его больше 5 месяцев не стоит.
Черный принц – среднеспелый полуострый сорт, неприхотливый и пригодный для выращивания даже в северных регионах (от полных всходов до уборки урожая проходит 100-105 дней). Луковицы округлые, с темно-фиолетовыми чешуями, плотные, массой 60-100 г, хорошо хранятся без потери товарных качеств.
ЗОЛОТЫЕ СОРТА ЛУКА
Башар – урожайный среднеспелый сорт. Луковица округлая, массой 95-120 г.
Бастион формирует выровненные луковицы плоскоокруглой формы спустя 100-105 дней после появления всходов. Способен храниться до 9 месяцев. Слабое место сорта – неустойчивость к засухе, так что в южных регионах его высаживать не стоит.
Среднепоздний гибрид F1 Беннито убирают через 115-117 дней после появления всходов. Лу ковицы у него округлой формы и массой 60-70 г. Хранится отлично.
F1 Дайтона – ранний гибрид с луковицами округлой формы весом 50-100 г. Пригоден для южных регионов, хорошо выдерживает жаркие и засушливые условия. Урожаен, хорошо хранится.
Золотничок – отечественный лолуострый среднеспелый сорт с некрупными луковицами (до 60 г) округлой формы, пригоден для хранения. С 1 кв. м можно получить 1,1-1,8 кг товарных луковиц.
Кремень – урожайный (8-9 кг/кв. м) среднеспелый сорт, формирующий урожай за 110-120 дней. Луковицы плотные, округлой формы, с тонкой шейкой, массой 100-140 г (до 260 г – по данным оригинатора). Хранить их лучше не больше 6-7 месяцев.
Одннцовец – сорт российской селекции, образует округло-плоские и плоские луковицы массой 50-80 г. Хорошо хранится.
F1 Тетон 112 – среднеспелый гибрид салатного назначения с луковицами 100 г (при посеве семенами – до 200 г).
Супра – сорт среднепоздний (от всходов до полегания пера 115-125 дней), с округлыми луковицами массой 100-250 г. Пригоден для длительного хранения.
БЕЛЫЕ СОРТА ЛУКА
Альбион – урожаен, красив, но на мой вкус оказался слишком жестким и для салатов непригодным.
Блонд – среднеспелый сорт (от всходов до полегания пера должно пройти 100-120 дней) салатного назначения. Луковицы округлые, массой 250-300 г. Может храниться до 3-4 месяцев.
СЛАДКИЕ СОРТА ЛУКА
Шетана МС – выровненные луковицы среднего размера, вкус приятный, слабоострый, леж-
кость хорошая. Сорт урожайный, среднеранний, формирует урожай спустя 100 дней после появления всходов. При посеве семенами вес 40-50 г. Слабо поражается фузариозной гнилью.
Эксибишен – сорт позднеспелый, так что лучше выращивать его через рассаду, высевая в феврале. При посеве в грунт формирует некрупные луковицы весом 80-120 г и соответственно 500-700 г – при высадке рассады.
Сорт уже получил признание огородников, а его вкус и урожайность вполне окупают даже хлопоты с рассадой, которую надо высевать в феврале.
Читайте также: Чем отличается лук-выборок от лука-севка?
ЛУК РАССАДОЙ ЗА СЕЗОН – ВИДЕО
© Автор: Е. ЕГОРОВА Московская область
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Виды декоративного лука – фото и описание
- Лук-порей (жемчужный) лучшие советы садоводов по уходу
- Лук ишикура – выращивание
- Выращивание однолетнего лука – чернушки. Посадка и уход – мои советы (Омск)
- Лук-порей – рассада, высадка в открытый грунт и уход
- Репчатый лук сорта «Геркулес» – мои отзывы
- Лук порей через рассаду
- Посадка и выращивание многоярусного лука бульбочками
- Выращивание лука – посадка сеянки, вредители лука и его хранение
- Чем лук-шалот (фото) отличается от других видов лука?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Разный лук – разный уход
Оба вида лука – зеленый и репчатый – одинаково полезны. А вот уход за луком на перо и луком на репку – разный.
Так, лук на перо в случае заболевания мучнистой (грибной) болезнью нельзя обрабатывать ядохимикатами, даже бордоской жидкостью. От мучнистой росы его можно защищать, только опудривая золой или опрыскивая раствором питьевой соды – 1 столовая ложка на ведро воды комнатной температуры (+18-20 градусов).
Ни в коем случае нельзя для этой цели применять стиральную соду или порошок!
Зола и питьевая сода в данном случае приносят двойную пользу: убивают развитие заболевания мучнистой росой, а попадая с раствором в почву, снижают ее кислотность, что полезно растениям. Кроме того, в золе содержатся полезные микроэлементы для питания растений – фосфор, калий и другие.
А вот лук, посаженный на репку, требует к себе другого подхода. Если он поражен мучнистой росой, то его лучше опрыснуть такой смесью: 1 – процентный раствор бордоской жидкости + 40 г хозяйственного мыла на ведро воды. Такую обработку следует проводить дважды, а то и трижды с интервалом 10-14 дней.
#
Сколько раз и нужно ли вообще поливать его? Конечно, для южных регионов этот вопрос, думаю, не слишком актуален. Ну а в Средней полосе и севернее? Я вот живу в Кировской области. У нас погода, как говорится, год на год не приходится. Бывает, что дождь льет все лето – и ничего, лук все равно вырастает. И хранится потом неплохо. А ведь считается, что всякие поливы надо прекращать перед уборкой урожая, иначе лежкость луковиц будет отвратительной. Так, значит, это правило вовсе не универсальное?
А вот еще одна история. В прошлом году, 10 июня, во второй половине дня на небе появилась небольшая черная тучка, на которую никто не обратил внимания. Она же быстро разрослась, и через 15 минут на наши дачи обрушился ливень с сильнейшим градом, который был величиной с хорошую горошину. И все, что было в открытом грунте, оказалось срубленным почти под корень. Ощущение было таким, что кто-то прошелся по грядкам с косой. К этому времени лук уже имел приличное зеленое перо, и после ненастья его посадки представляли из себя особо печальное зрелище. Что было делать с ним? Пересаживать вновь? Так семян уже не было. Ну, думаю, остался я без лука в этом году, и, горюя, пошел прочь.
А град пролежал всю ночь на грядках и растаял только утром. Ну а лук тихонько, день ото дня начал выправляться. Из корней полезли свежие перья, и в течение недели посадки имели такой вид, будто никакого града и не было. И лук при этом вырос на удивление крупным. Напрашивается сам собой вывод: а не попробовать ли подстригать лук в процессе вегетации? К примеру, триммером. Шучу, конечно, относительно этого инструмента, но мысль-то так в голове и сидит. А вы что думаете на этот счет, дорогие читатели?