Выращивание рокамболя в Приморском крае – посадка и уход (фото)
РОКАМБОЛЬ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ – ПОСАДКА И УХОД
Агротехника той или иной культуры во многом зависит от того, в каком регионе это происходит.
Но если среднюю полосу относят к зоне рискованного земледелия – как тогда назвать Приморский край? Возможно ли в принципе организовать там огород?
Климат Приморского края очень разнообразен и существенно меняется по мере удаления от побережья. Наша дача расположена в прибрежной зоне со всеми ее «прелестями», обусловленными близким расположением огромной массы воды, которая полностью не прогревается никогда! Весна у нас очень затяжная и прохладная, а начало лета еще хуже. Визитная карточка июня – ежедневные ледяные туманы с моря, практически ежедневные дожди и средняя температура 12°. В июле теплеет до 20°, а август – самый теплый месяц лета и… время тайфунов, когда «уплывают» поля и дороги.
Вот осень у нас золотая – сухая и теплая, без унылой слякоти и практически без дождей целых два месяца, сентябрь и октябрь. В ноябре уже приходит зима, выпадает первый снег, начинаются морозы до 29° и сильнейшие штормовые ветры, которые понижают температуру «по ощущениям» до минус 49°. Снега выпадает мало, он мелкий, сухой, и земля, не укрытая снегом, промерзает до 2,5 м в глубину.
В таких условиях сделать огород очень сложно, многим культурам нужна особая, нестандартная агротехника. Расскажу, как у нас прижился рокамболь.
ВНЕШНЕ ЕГО ЛУКОВИЦЫ похожи на озимый чеснок, но существенно крупнее. В каждой 2-3, реже 5 толстеньких крупных зубчиков. Иногда вырастают однозубки, похожие на луковицу репчатого лука, только с белой чешуей. Вкус и запах у него менее резкие, чем у обычного чеснока, что не всем нравится. Он сочный, и я его использую в основном в свежем виде, легкий чесночный вкус и аромат придает пикантность салатам, супам, овощным рагу.
Читайте также: Уход за рокамболем – советы
Рокамболь прекрасно хранится до весны прямо в квартире – в плетеной корзинке или картонной коробке под стулом в комнате, не высыхая и не пытаясь прорасти. Вот только для заготовок и закруток на зиму лучше использовать обычный озимый чеснок с ярким вкусом и ароматом.
ГОВОРЯ ОБ АГРОТЕХНИКЕ выращивания, думаю, начать стоит с того, что в саду приходится укрывать все, поскольку нет естественного укрытия снегом. Приствольные круги деревьев засыпаю толстым слоем мульчи. Малину, ежевику, виноград нагибаю и пришпиливаю к земле, накидывая сверху укрывной материал на дугах. Клубнику и озимый чеснок засыпаю толстым слоем листвы и сверху опять же застилаю укрывным материалом… и даже при такой заботе каждую весну подсчитываю потери. Что-то, да вымерзает. Именно поэтому рокамболь под зиму не высаживаю: был печальный опыт, эта культура вымерзает на 100%. Возможно, в более теплом климате его можно высаживать и под зиму.
ВЫСАЖИВАЮ ЗУБКИ весной, когда земля хоть немного прогреется, в последних числах апреля – начале мая, в те же сроки, что и лук-севок на репку. Высаживаю в грядку с озимым чесноком, заполняя «дыры» в тех местах, где он вымерз и не взошел, а также по рядкам с клубникой, в приствольных кругах деревьев. Рокамболь на удивление неприхотлив и растет везде, потому не выделяю под него специальную отдельную грядку, экономлю место на огороде.
Впрочем, тут надо упомянуть о том, что почвы в Приморье практически везде с кислой реакцией. Либо торф, либо суглинки. У меня на участке поначалу была голая глина, такая, что лопату не воткнешь. Вот потому пришлось перейти к технологии обработки земли без перекапывания. Все деревья посажены на насыпные холмики, сделаны высокие грядки, все свободное пространство постоянно мульчирую, по осени освободившиеся грядки засаживаю сидератами. За несколько лет почва стала значительно более рыхлой и мягкой, но только в верхнем слое, сантиметров 15. Как и раньше, я ее не копаю, а при посадке лука, чеснока и рокамболя просто делаю плоскорезом небольшую канавку, расставляю зубчики и присыпаю землей с краев бороздки.
Минеральных удобрений не добавляю, ведь мульчирование и сидераты создают достаточный запас полезных веществ в почве. После всходов немного рыхлю поверхность плоскорезом, а когда листья поднимутся, все пространство между ними мульчирую травой или рисовым отсевом. Вот, собственно, и весь уход. Потом подхожу только срезать стрелки и осенью – выкопать. Думаю, понятно, что поливать в наших условиях нет нужды, поскольку лето всегда очень мокрое и дождливое.
ВСХОДЫ РОКАМБОЛЯ появляются достаточно быстро, примерно через неделю, но растет он долго. В конце июля, когда у озимого чеснока уже распрямились оставленные контрольные стрелки и пора его выкапывать, стрелки у рокамболя еще только начинают выдвигаться.
Листья у рокамболя значительно шире, чем у озимого чеснока, стебель вдвое толще, стрелка и цветонос тоже толще и жестче.
Именно поэтому использовать стрелки рокамболя на еду, как я это делаю со стрелками озимого чеснока, не получается, их я срезаю и компостирую.
Оставлять стрелки для получения семян тоже пустая затея – соцветия бесплодны. Зато он образует детки, как лилии или гладиолусы! При выкапывании под кроющими чешуйками большой луковицы видны выступы. Если их чуть очистить, видна детка, которая очень легко снимается. На некоторых луковицах их до 10 штук бывает. Если высадить детки под зиму, в первый год они образуют среднего размера однозубки, а на второй – полноценные луковицы. Но проблема даже не в этом.
Кроющая чешуя у деток настолько твердая, что напоминает скорлупу ореха (особенно после хранения всю зиму в помещении). И при посадке нужно ее снять, иначе велик риск, что росткам не хватит сил пробиться. Одно время я экспериментировала, размачивая детки в воде и счищая размягченные скорлупки. Но возня с двухгодичным циклом быстро надоела: ведь проще и быстрее посадить зубками, как озимый чеснок.
Урожай рокамболя собираю в последних числах сентября – начале октября. Перо у него на грядке практически не желтеет и не засыхает, поэтому досушиваю около месяца в помещении (подвесив растения, связанные в пучки, в доме или на чердаке).
Примерно через месяц перо становится сухим и ломким, его легко оторвать или обрезать. Луковицы к этому моменту тоже сухие, похрустывают, а некоторые даже распадаются на зубки.
Читайте также: Размножение рокамболя от А до Я – мои советы и отзывы о способах
ВЕСЕННЯЯ ПОСАДКА РОКАМБОЛЯ – ВИДЕО
© Автор: Я. НОВОБРИЦКАЯ
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Чем отличается лук-выборок от лука-севка?
- Лук-порей (жемчужный) лучшие советы садоводов по уходу
- Выращивание репчатого лука для получения семян
- Лук шалот – выращивание в Удмуртии
- Выращивание лука в Ярославской области – Эксбишн, Стурон и Ялтинский
- Лук из севка – какие сорта лучше подойдут? Посадка и хранение севка
- Семейный лук – посадка и уход (Тверская область)
- 3 принципа выращивания здорового лука
- Выращивание лука – доломитка, зеленый настой и зола (Иркутск)
- Выращивание лука в Смоленской области – посадка и уход
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!