9 Отзыва(ов)

  1. Галина Босак

    Хотела пересадить древовидный пион на более просторное место. На старом он стал плохо цвести. Можно ли при этом разделить куст? Как это сделать правильно?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Помните: пересадку пион древовидный переносит очень болезненно. После этого растение восстанавливается долго, иногда в течение нескольких лет. Если уж возникла необходимость в переселении взрослого куста, в августе тщательно окопайте его, стараясь не повредить корневую систему, и с комом земли перенесите в заранее подготовленную яму.
      НА ЗАМЕТКУ
      Если на пионе есть признаки болезни и вы хотите реанимировать его, то, выкопав куст, аккуратно промойте основание под струей воды. Осмотрите корни, удалите больные, обработайте срезы темно-бордовым раствором марганцовки, присыпьте толченым углем и высадите в подготовленное место.

      Если ваш пион достиг зрелого возраста (20 лет и более) и стал терять декоративность, его можно омолодить. Для этого осенью обрежьте побеги почти до самой земли. Это даст импульс пробуждению придаточных почек у основания куста.
      А размножить растение лучше отводками (их укладывают весной) или черенками (с июня по начало августа).

      О делении
      Разделить куст не так уж и просто: корни плотно переплетаются. В середину корневища очень старого экземпляра можно вбить клин, который его расколет пополам, а дальше будет легче.
      Затем нужно найти подходящие куски корневищ (учитывайте размер, наличие почек и придаточных корешков) для посадки на новом месте. Части, у которых более 5 почек, лучше не сажать, а разделить еще надвое.

      Зацветут деленки на 4-6-й год.

      Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда температура почвы понизится до +8-10 град., прекращаю подкормки пионов.
    Вопрос о времени срезки надземной части накануне ухода пионов в зиму часто возникает у цветоводов-любителей.

    С одной стороны, выкапывают и делят кусты обычно в середине августа, при этом удаляют стебли. С другой, в августе-сентябре еще накапливаются питательные вещества в корнях и образуется большое количество всасывающих тонких корешков. Если прервать раньше времени этот процесс и удалить всю надземную часть в августе, растения уйдут в зиму ослабленными, что, безусловно, скажется на развитии и цветении их в будущем году. Потому некоторые цветоводы рекомендуют обрезать побеги с наступлением осенних заморозков.
    Но здесь важно все рассчитать: слишком поздняя обрезка стеблей также нежелательна — она может привести к загниванию корневища. Я обычно рекомендую обрезать побеги в середине сентября. К этому времени у растений уже отрастают всасывающие корешки, а стебли вполне здоровы и не повреждены заморозками. Но в этом году стоит такая теплая осень, что сроки сами собой сдвигаются. Нужно удалить вокруг кустов и растительные остатки. К этой работе приступаю с первыми заморозками (у гибридных и раннецветущих сортов) и завершаю ее не позднее октября. Сразу после этого землю проливаю раствором фунгицида. Пионы присыпаю почвой с песком с добавлением золы. Рыхлю землю между посадками.

    Ответить
  3. Татьяна Федоровна

    У меня давно растут кусты древовидных пионов. И вот беда: съедена вся листва, остался только остов. Что делать? И еще: почему пионы поменяли цвет? Были бордовыми – стали розовыми.
    У соседки по даче через два дома – та же история. Ничем не мульчировала, только водой поливала, и то нечасто.
    Помогите разобраться.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Отвечаю по порядку. Главное, что с корневой системой пиона все в порядке. А если листва уже съедена, ее, естественно, уже не вернешь. С кустом ничего страшного не произойдет, разве что в будущем году он будет цвести слабо. Значит, необходимо бороться с нашествием вредителей и вовремя подкармливать растения.
      Что касается второго вопроса: пионы могут менять цвет из-за состава почвы. Если в ней повышено содержание азота (возможно, вы мульчировали почву, например перегноем), то цветы действительно могут посветлеть. Они также выгорают на солнце. Обратите внимание: пионы, которые растут в полутени, всегда ярче тех, что красуются на солнце.
      Если на вашем участке растет древовидный пион, то его можно привить на обычные виды в холодное время года. Так, в частности, поступают китайцы. Прививки делают просто в расщеп корня травянистого пиона-сеянца. Место прививки успевает «зарасти» до начала вегетации весной. Такой «полудревовидный» пион зацветает на второй-третий год после посадки.
      Однако есть опасность: нередко такие экземпляры погибают зимой. Причем не полностью – отмирает только древовидная часть. А травянистому пиону – все нипочем. Он нормально переносит холода, продолжает развиваться и даже периодически радует цветами.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Муравьи на пионах
    Этих насекомых часто можно встретить на пионах. Они вредят — подгрызают бутоны.
    Для защиты на стебли наношу специальный гель от муравьев(покупаю в садовом магазине). А под кустами посыпаю золой — тогда насекомые не могут подобраться к растениям. Отпугивает муравьев и запах табака. Бычки или сигареты заливаю водой, настаиваю день и опрыскиваю бутоны.

    СОВЕТ: Если же нужно срезать пионы для букета, а по ним ползают муравьи, опускаю растения буквально на минуту цветками вниз в ведро с холодной водой. Затем вынимаю цветы и стряхиваю капельки воды вместе с насекомыми.
    Карина

    Ответить
  5. Анна Лосева, г. Брянск

    Приобрела деленку пиона ИТО-гибрида. Мне сказали, что она выращена из меристемы и что такой посадочный материал лучше не приобретать. Можно ли отличить меристемное корневище от обычного?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Меристемные пионы отличаются от обычных. У первых ярко выраженная шейка (чего нет у пионов, выращенных традиционным способом), вокруг которой расположены кучкой почки возобновления. Из нее же поднимаются стебли

      и вырастают запасающие корни, которые также выглядят своеобразно: вертикальные, переплетенные друг с другом. Ткань, покрывающая их, прозрачная, светло-коричневая, из-за чего они кажутся очень нежными. Конечно, лучше покупать традиционные саженцы. Но и с меристемными можно справиться. Чтобы они были здоровыми, их нужно грамотно и вовремя посадить. Кстати, август-сентябрь — оптимальное время для посадки всех пионов. Выберите для них солнечное место и плодородную почву. Помните, эти растения не любят соседства с деревьями и кустарниками с мощной корневой системой.
      Елена ДЕНИСЕНКО, коллекционер,г. Москва

      Ответить
  6. Татьяна БОЧАРОВА

    Лучшее время для посадки древовидного пиона — с середины августа до середины сентября. И, поверьте, это растение стоит того, чтобы потратить на него свое время.
    На саженце древовидного пиона должно быть 2-3 одревесневших побега высотой не более 25 см с нераспустившимися почками. При этом они достаточно крупные и глянцевитые. Корни — хорошо развиты, в идеальном варианте их длина должна равняться высоте кроны.

    Особенности древовидного пиона
    Медленно растет, но с каждым годом становится все краше. Так что наберитесь терпения.
    На одном участке может расти десятки лет. Это необходимо сразу учитывать при выборе места в саду.
    Очень живучий. Если весной покажется, что он пропал (замерз, засох), почки не распускаются, не спешите с ним прощаться. Через некоторое время могут появиться новые побеги и даже с бутонами.

    Секреты посадки
    Место в саду выбираю солнечное или в легкой полутени, защищенное от северных ветров. Древовидные пионы растут практически на любых почвах, но предпочитают водопроницаемые суглинки со слабощелочной реакцией.
    Яму готовлю заранее, примерно за 2-3 недели. Размером — 80×80 см и глубиной 60-70 см. На дно насыпаю слой дренажа в 15-25 см, затем — почвосмесь, состоящую из садовой земли, перегноя и торфа в равных пропорциях с добавлением золы, костной или доломитовой муки, сульфата калия и суперфосфата (примерно по одному стакану).
    При посадке корни аккуратно расправляю по «холмику» в ямке и засыпаю оставшейся почвосмесью так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы, утрамбовываю и поливаю.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден