4 Отзыва(ов)

  1. Таисия

    Использование кольраби в блюдах полезно людям с детских лет до глубокой старости. Измельченная на крупной терке и заправленная подсолнечным маслом, кольраби напоминает по вкусу редьку, но гораздо нежнее и вкуснее ее. Для приготовления блюда берем плоды некрупные, они сочнее, снимаем с них кожуру и трем на терке. В пищу можно брать и молодые листья. Приведу еще несколько своих рецептов:

    Суп
    Очистить кольраби, картофель, лук-порей.
    Отварить. Мелко нарезать морковь, петрушку и сельдерей и пассеровать на жире. Все соединить, добавить помидоры и прокипятить. В конце варки добавить соль и специи по вкусу. Подавать со сметаной. Можно приготовить суп на мясном или грибном бульоне.

    Вторые блюда
    Молодую кольраби очистить, нарезать ломтиками, обжарить на сковороде, обмакнув во взбитые яйца и посыпав тонким слоем сухарей.
    Отварить кольраби в небольшом количестве воды, предварительно очистив и нарезав ломтиками, до готовности. Подавать с молочным соусом. Можно тушить кольраби в томатно-сметанном соусе или с морковью.
    Отваренная кольраби со сметаной и нарезанной мелкими кубиками колбасой, посыпанная зеленью, всегда украшает мой праздничный стол.
    А можно приготовить и оладьи. Очистить от кожуры, помыть, натереть на мелкой терке. В массу добавить яйцо, соль, сахар, муку и воду. Тщательно перемешать и жарить на любом жире до румяно-желтой корочки. Подавать с творогом, сыром или вареньем.
    Приятного аппетита.

    Ответить
  2. Елена ВЕТРОВА, г. Саратов

    Чтобы убрать урожай кольраби в октябре, семена высеваю в августе на освободившиеся грядки, сверху устанавливаю малые дуги.

    Перед посевом под перекопку вношу по 1 ч.л. суперфосфата и литровой банке компоста на 1 кв.м. Формирую лунки глубиной 1, 5 см на расстоянии 25 см друг от друга и 40 см между рядами. В каждую бросаю по 1 – 2 семени кольраби. Присыпаю грунтом и обильно поливаю подогретой водой. Когда температура опускается до+10+12 град., набрасываю на установленные дуги плотный спанбонд, а если на улице еще холоднее, дополнительно укрываю пленкой.

    Ответить
  3. Ирина ВИКТОРОВА, Воронежская обл.

    Кольраби в сравнении со своими капустными сестрицами – настоящая витаминная бомба! Она не только полезна, но и очень вкусна -в нашей семье этот овощ в большом почете. Ранний урожай кольраби получаю, выращивая рассаду. Мои любимцы – сорта Пикант и Смак. В конце марта семена 15 мин. прогреваю в горячей (45-50°) воде и сразу обдаю ледяной. Сутки семечки томятся в растворе микроудобрения для корневых и внекорневых подкормок, ночью мерзнут на нижней полке холодильника и только потом отправляются в отдельные стаканы объемом 0,5 л с рыхлым плодородным грунтом.
    Первую неделю после всходов держу рассаду при 8-10°, затем при 16-18°. В фазе двух настоящих листьев -раствор органического удобрения, перед высадкой – коктейль на основе азотно-калиевого комплекса для капусты. Подсветка в пасмурные дни и закалка перед высадкой обязательны. В грунт кольраби переселяю в начале мая. Через 10-12 дней после высадки потчую раствором кбровяка (1:10) с древесной золой (1 ст. л. на 10 л), спустя полторы недели угощаю комплексным минеральным удобрением. Во второй половине июня отменный урожай уже красуется на столе!

    Ответить
  4. Сергей АПАКОВ, Пензенская обл.

    Кольраби: зимовка в песке
    В последние годы стал высаживать в огороде по 20-30 кустиков кольраби. Эта капуста укрепляет иммунитет, что очень важно зимой. Но до зимы ее еще нужно сохранить, а среди огородников бытует мнение, что кольраби плохо хранится. Я убе-дился, что это не так.

    На хранение закладываю стеблеплоды поздних сортов Гигант или Виолетта, доросшие до 7-9 см в диаметре. Более крупные действительно плохо хранятся, да и мало пригодны в пищу. С отобранных стеблеплодов срезаю листья и корешки, удаляю землю и подсушиваю. Затем неплотно укладываю кольраби в деревянный ящик, засыпаю сухим песком и отношу в подвал. Там капуста хранится практически всю зиму.

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден