2 Comments

  1. Ирина ВИКТОРОВА, Воронежская обл.

    Кольраби в сравнении со своими капустными сестрицами – настоящая витаминная бомба! Она не только полезна, но и очень вкусна -в нашей семье этот овощ в большом почете. Ранний урожай кольраби получаю, выращивая рассаду. Мои любимцы – сорта Пикант и Смак. В конце марта семена 15 мин. прогреваю в горячей (45-50°) воде и сразу обдаю ледяной. Сутки семечки томятся в растворе микроудобрения для корневых и внекорневых подкормок, ночью мерзнут на нижней полке холодильника и только потом отправляются в отдельные стаканы объемом 0,5 л с рыхлым плодородным грунтом.
    Первую неделю после всходов держу рассаду при 8-10°, затем при 16-18°. В фазе двух настоящих листьев -раствор органического удобрения, перед высадкой – коктейль на основе азотно-калиевого комплекса для капусты. Подсветка в пасмурные дни и закалка перед высадкой обязательны. В грунт кольраби переселяю в начале мая. Через 10-12 дней после высадки потчую раствором кбровяка (1:10) с древесной золой (1 ст. л. на 10 л), спустя полторы недели угощаю комплексным минеральным удобрением. Во второй половине июня отменный урожай уже красуется на столе!

    Reply
  2. Сергей АПАКОВ, Пензенская обл.

    Кольраби: зимовка в песке
    В последние годы стал высаживать в огороде по 20-30 кустиков кольраби. Эта капуста укрепляет иммунитет, что очень важно зимой. Но до зимы ее еще нужно сохранить, а среди огородников бытует мнение, что кольраби плохо хранится. Я убе-дился, что это не так.

    На хранение закладываю стеблеплоды поздних сортов Гигант или Виолетта, доросшие до 7-9 см в диаметре. Более крупные действительно плохо хранятся, да и мало пригодны в пищу. С отобранных стеблеплодов срезаю листья и корешки, удаляю землю и подсушиваю. Затем неплотно укладываю кольраби в деревянный ящик, засыпаю сухим песком и отношу в подвал. Там капуста хранится практически всю зиму.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.