6 Отзыва(ов)

  1. Александр Васильевич ЛУКШИН, Мордовия, с. Ельники

    Одна из самых экзотических разновидностей черной смородины — финский сорт Ветти. Если хотите удивить друзей и знакомых, смело сажайте его у себя.
    Дело в том, что хотя растение и относится к черной смородине, ягоды V него необычные: даже при полном созревании они имеют изумрудно-зеленую окраску. И на просеете можно увидеть расположенные внутри черные семена.
    Хотя у данного сорта отсутствует пигмент, дающий ягодам черный цвет, их
    вкусовые качества от этого совершенно не страдают. Плоды своеобразны, они очень гармонично сочетают в себе сахар и кислоту, присущую черной смородине.

    Сорт Ветти относится к позднеспелым, созревание ягод приходится на вторую половину августа, когда урожай обычных кустов уже убран.
    Кусты у «финна» небольшие, компактные, они устойчивы к основным заболеваниям смородины. Правда, урожайность ягод несколько меньше, чем у большинства новых сортов с черными плодами.

    Ответить
  2. Ирина Теплова, Ленинградская обл.

    В прошлом году купила саженец черной смородины в контейнере.
    Посадила, не заглубляя. Надземную часть не укоротила. За лето не выросло ни одного нового побега. Думаю, неправильно посадила растение. Как всё исправить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Дело, действительно, в неправильной посадке. Смородину формируют в первые годы жизни за счет прикорневых побегов. Они, в свою очередь, прорастают из почек в основании саженца около корневой шейки. Дополнительно — из почек на однолетнем приросте. И те, и другие пробуждаются после обрезки саженца. Этому же способствует наклонная посадка (под углом 45 град.). Тогда хороший прирост дает не только верхняя оставленная почка, но и ни-жерасположенные. Для дополнительного питания саженец заглубляют, чтобы на заглубленной части образовались корни.

      Если куст растет на участке не более 2-х лет, можно выкопать его с комом земли и посадить уже наклонно. Но делать это надо весной до распускания почек либо осенью (в октябре). Корни расправьте. После посадки обрежьте побеги над 2-3-й нижней почкой.
      Если же боитесь пересаживать, можете внести под куст спичечный коробок любого комплексного удобрения и про-рыхлить землю. Ветви наклоните, шпилькой зафиксируйте под углом 30-45 град, и укоротите, как сказано выше. Засыпьте основание саженца плодородной почвой слоем в 7-10 см.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Что происходит с кустом смородины? Листья на верхушках побегов белеют, края чернеют и сохнут. Но не на всем кусту…

    Ответить
  4. В.А. Афанасьев, Калужская обл.

    ЖДАТЬ ЛИ УРОЖАЯ СМОРОДИНЫ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ?
    Из-за затяжного лета-осени в середине октября на кустах смородины появились новые почки. При этом старая листва почти облетела и кусты вроде как стали снова просыпаться. И вот в таком состоянии они войдут в зиму. Скажите, стоит ли в следующем году ждать урожая смородины или из-за нарушения сезонного цикла ягод теперь уже не будет? И еще: не померзнут ли побеги с почками зимой?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Пока очень сложно делать какие-то прогнозы. Дело в том, что биологический покой у смородины довольно длителен, под ударом сейчас находится в первую очередь жимолость, биологический период покоя у которой крайне мал.

      Что касается смородины, то если тепло протянется еще несколько недель, что маловероятно, то почки могут начать развиваться, и это, конечно, ни к чему хорошему не приведет. Но, скорее всего, смородина достойно перенесет зиму и отблагодарит вас хорошим урожаем.

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден