Посадка картошки два раза за сезон (Удмуртия)
ДВАЖДЫ МОЛОДАЯ КАРТОШКА
Оказывается, двойной урожай второго хлеба получить совсем не сложно! Остается только удивляться, почему большинство дачников довольствуются одним.
Огородом я увлеклась еще в школе, была лучшей ученицей по биологии. Переписывалась с директором школы юннатов, она мне даже выделила бесплатную путевку в пионерский лагерь. Но разговор у нас пойдет о картошке. Вдруг кому-нибудь захочется посадить картошку по моему методу – два раза за сезон? Да покушать в июне и в сентябре молоденькую.
Итак.
Зимой беру литровый пакет из-под молока или кефира, промываю теплой водой и насухо вытираю. Так я готовлю примерно 20 пакетов. В последнюю неделю марта проращиваю 20-25 клубней картофеля (ростки примерно по 1,2 см), затем 1 апреля готовлю землю – обычную, огородную, добавив немного покупной.
В каждый пакет насыпаю стакан земли. Затем аккуратно, не повредив ростки, кладу картофелину и сверху засыпаю еще одним стаканом земли. Пакеты ставлю один за другим в овощ ной пластиковый ящик, выливаю в каждый стакан воды – и все.
Я живу в городе, поэтому ящик ставлю в застекленную лоджию. В апреле уже ее не закрываю, только прикрываю иногда на ночь, если вдруг ударит заморозок. Пакеты не закрываю, оставляю открытыми. По мере необходимости раз в неделю поливаю.
1 мая мы всегда едем на дачу и берем с собой этот ящик с картофелем. Сажаем там, где уже просохла земля (огород у нас в низине). Копаем грядку на 20 лунок, потом в каждую лунку кладем горсть навоза. Разрываем пакет, а там уже целый пучок корней! Да и ростки длиной примерно 30 см, т.е. это уже ботва. Сразу окучиваем, оставляем только макушку.
Иногда случаются заморозки, которые могут прихватить зелень, но картошка всегда растет хорошо – никогда ничем ее не укрываем. Хотя можно укрыть нетканкой, со следующего года я так и буду делать. Через недели две снова окучиваем и подкармливаем раствором навоза. Когда картофель отцветет, можно выкопать 3-4 куста, отварить в мундире и подать с селедочкой. У нас клубни чуть больше куриного яйца, но бывают и очень крупные. Внуки всегда требуют на обед картошку с селедкой, а их у нас пятеро.
В июне мы съедаем этот картофель, а потом сажаем второй раз на то же место. Теперь уже тепло, растет он очень быстро. И в сентябре мы снова с молодой картошкой!
Читайте также: Картофель на даче : как вырастить два урожая за сезон – мой опыт
ДВА УРОЖАЯ КАРТОШКИ ЗА СЕЗОН – ВИДЕО
© Автор: Алевтина Васильевна. Удмуртия
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Двухурожайная культура картофеля
- Картофель – самые урожайные и устойчивые а также вкусные сорта – отзывы агронома
- Картофель сорта «Галактика» и др. – мои отзывы
- Сорта картофеля «Красавиц Востока» – мои отзывы
- Картофель в Ульяновской области – посадка и уход
- Картофель рассадой – посадка и уход (Москва)
- Картофель из семян
- Как выращивать картофель в Крыму
- Сорт картофеля «синеглазка» – мои отзывы
- Сорта картофеля Эстрелла, Ред Соня, Доната, Гулливер, Эволюшн и другие – отзывы опытника
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
хочу поделиться, как я сравнительно дешево (и рано!) выращиваю молодую картошку.
Огород у нас небольшой возле дома, хватает только под самые необходимые овощи. Ну, есть еще груши, яблони, персики, вишни, черешни, абрикосы, сливы, смородина, малина, много цветов и 16 сортов винограда на шпалерах. Поэтому картошку мы не сажаем -негде. Но молодой-то картошечки хочется! Так вот, на зиму мы покупаем 4-5 сеток картошки, берем обычно, как утверждают продавцы, Белларозу – она крупная, розовая, и ростки у нее только на верхушке.
И вот я, когда готовлю еду, срезаю эти ростки с мякотью слоем 2-3 см, беру неглубокий пластмассовый ящик, застилаю пленкой, чтобы не протекал, и насыпаю слой увлажненных опилок (5-6 см).
Укладываю эти срезанные кусочки, припудренные золой, прямо на опилки (поближе друг к другу) и сверху присыпаю все теми же влажными опилками. Закончив первый слой, укладываю второй и ставлю ящик в коридоре или на теплой веранде, даже на кухне – в общем, где есть место.
Начинаю эти процедуры сразу после Нового года, за два месяца ростки вытягиваются на 4-5, а то и на 6-8 см
и обзаводятся богатой корневой системой. И уже в начале марта, когда прогреется земля, я выношу ящики на улицу на два дня, чтобы ростки привыкли к солнцу. На вскопанных грядках делаю мотыгой бороздку глубиной на штык лопаты, через каждые 60-70 см кладу по горстке луковой шелухи и золы, а на них выкладываю мои пушистые комочки. Между ними – по два зерна кукурузы. Опять же мотыгой делаю вторую борозду, землю из которой осторожно нагребаю на первую, как бы окучивая столоны пушистых комочков с листиками. Потом так же засаживаю третью борозду, ставлю небольшие дуги и накрываю любым укрывным материалом от возвратных заморозков.
Картофель через неделю дружно трогается в рост, в апреле зацветает, а в мае мы уже подкапываем молодую картошку! Именно подкапываем – выбираем крупную, потом поливаем, и мелкая растет дальше.