Обрезать цветы-многолетники осенью или весной?
ПОРЯДОК НА КЛУМБАХ: ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА
Дачники часто спорят: обрезать цветы-многолетники на зиму или отложить эту работу на весну? Давайте разбираться…
На самом деле строго определенного правила в этом вопросе нет, ведь надземная часть уже отслужила свое — она увяла, засохла. Бери ее и обрезай — хоть сейчас, хоть в начале следующего сезона. Но! Опытные садоводы все же не советуют откладывать этот агротехнический прием на весну. И приводят веские аргументы в пользу осенней обрезки.
За обрезку…
1. Если больные растения оставить зимовать — весной получите рассадник всевозможных инфекций. Их однозначно нужно обрезать осенью.
2. У некоторых многолетников за зиму листья и стебли становятся очень жесткими — например, у гелениума. А вот у безбородого ириса обратная ситуация — вся надземная часть размочаливается. Весной на очистку цветника от таких побегов потратите гораздо больше времени, нежели в конце нынешнего сезона.
3. Еще один довод — обилие самосева: если не срезать растения сейчас, то семена под сильным осенним ветром разлетятся по всему участку и попадут в щедро увлажненную почву, а весной прорастут там, где их совсем не ждут. Зачем вам такой вариант?
4. Обрезать многолетники осенью стоит хотя бы из эстетических соображений — уныло торчащие из земли погибшие растения сильно портят внешний вид участка.
…и против обрезки
1. Припорошенные снежком и покрытые инеем вероникаструмы, очитки, массивные злаки эффектно смотрятся на фоне зимнего пейзажа. В южных регионах в список таких многолетников входят еще монарды и эхинацеи.
2. Травянистые многолетники с вечнозелеными листьями обрезать нельзя. Это сильно ослабляет растения и может привести к их гибели. Постепенно отмирающую старую листву удаляйте по мере необходимости в следующем сезоне. Исключение составляют горянки: их лучше обрезать сразу после схода снега, чтобы засыхающие листья не портили вид цветущих растений.
Читайте также: Реконструкция цветника – омоложение посадок и обновление состава
ПОРЯДОК В ЦВЕТНИКЕ: ОБРЕЗАТЬ ИЛИ НЕТ? |
|
Возможная работа |
Какие растения |
Лучше обрезать осенью |
Флокс (как метельчатый, так и пятнистый), роджер- сия, нивяник, лилейник, пион, ирис, купена, горец, василистник, эхинацея, ряд папоротников (кочедыжник, щитовник, многорядник, осмунда), гелениум, вербейник, монарда |
На ваше усмотрение: обрежьте осенью или весной |
Астильба, астра многолетняя, вероникаструм, высокорослый очиток, злаки, мискантус, вейник, молиния, спартина, лиатрис, хоста |
Если не хотите получить самосев, обрежьте осенью |
Посконник, дудник, золотарник, синеголовник, мордовник |
Не обрезать |
Морозник, кроваво-красная герань, бадан, папоротники (циртомиум, листовик, дербянка), гейхера, горянка (колхидская, крупноцветковая, варлийская), гравилат |
НАША СПРАВКА: С сентября до ноября следует завершить обрезку, а до середины ноября — укрытие на зиму. Обычно в это время уже приходят заморозки, и многолетники готовятся к периоду покоя. Слишком рано обрезать нежелательно, поскольку это может нарушить обмен веществ — и растения погибнут.
Многолетники зимующие с листьями. Не обрезать – ВИДЕО
© Автор: Ирина ГУРЬЕВА, научн. сотр. ФНЦ им. Мичурина
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Октябрь–что сделать на даче, в огороде или саду в октябре. Календарь огородника
- Стратификация семян своими руками – 3 способа + сроки. Памятка
- Обрезка крыжовника и смородины в октябре (Ленинградская область)
- 10 обязательных и важных садовых дел в октябре-ноябре которые НЕЛЬЗЯ пропустить
- Календарь работ в молодом саду – ПАМЯТКА садоводу
- Июнь в саду и на даче – работы которые нужно сделать на участке, огороде и в саду
- Что нельзя сажать в саду осенью?
- Повторные посадки в июле – памятка дачнику
- Август в саду: основные работы
- Календарь ухода за кустарниками и красивоцветущими
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!