Золотистая смородина (фото) посадка и уход (Ростовская область)
ВЫРАЩИВАНИЕ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ – ПОСАДКА И УХОД ЗА НЕЙ: ОТЗЫВЫ
Начну с того, что мы в 2012 году купили дом с прилегающим участком земли.
В одном углу, примерно 2×10 м, росли кусты. По весне распустились листья, похожие на крыжовник, а через несколько дней кусты украсились желтыми гроздьями цветков. Но, к моему удивлению, ни пчелы, ни осы их не опыляли. Летали по цветкам мелкие мушки да муравьи бегали, норовя залезть внутрь цветка (он, кстати, трубчатый).
Потом появились редкие продолговатые ягоды и начали поспевать к концу июля – началу августа. Соседи сказали, что это смородина, но запаха, как у настоящей черной смородины, не было. И тогда я вспомнила, что впервые увидела такие кусты в Германии в 1988 году, когда ездила по турпутевке: они там росли в качестве зеленых заборчиков.
Вышла в Интернет и выяснила, что это йошта, гибрид крыжовника и смородины. Потом нашла другую статью, в которой утверждалось, что это не йошта, а смородина золотистая, культура семейства крыжовниковых, близкий родственник обычной черной смородины. Распространена она мало. Кусты весной смотрятся великолепно – как золотые шары, но аромата почти нет: золотистая смородина в меньшей степени, чем белая, красная и черная, является медоносом. В узкую трубку цветка пчелы попасть не могут.
Осенью кусты тоже красивы своими ярко-красными и бордовыми листьями. Спелые плоды довольно вкусные: сладкие, с легкой кислинкой. Созревают не одновременно, можно долгое время лакомиться дозревающими ягодами. Даже если не соберешь, спокойно висят себе на кустах. «Помогают» собирать воробьи, горлицы, синички, а если ветки обвисшие, то и куры обклевывают.
А потом пошли публикации о золотистой смородине.
Люди пишут, что, ягоды собирают ведрами. Но я такого количества ни разу не собрала за шесть лет, хотя в первый год осенью привела эту посадку в порядок: вырезала старые, слабые, больные, загущающие, поломанные ветки, удобрила перегноем, золой, замульчировала листьями. Позже мне подсказали, что нужно подсадить к ней родственников – крыжовник и черную, смородину – для опыления.
Сказано – сделано. Но и после этого великого урожая я не дождалась. Когда на второй год золотистая смородина зацвела вновь, я обрызгала ее раствором меда с сахаром, но от этого легче не стало: опять же пчелы и осы не опыляли ее, только собирали с листвы сладкий раствор.
После этого я узнала, что это растение – самоплодное, и рядом должно расти сразу несколько форм или сортов для перекрестного опыления. В смысле, это растение является перекрестноопыляемым ветром, а не пчелами. Опытным путем выяснила, что цветковые почки образуются на однолетних приростах, поэтому 4-5-летние ветки надо вырезать, оставлять по 7-9 веток в кусте.
Читайте также: Смородина золотистая (фото) – посадка размножение и уход
ЗОЛОТИСТАЯ СМОРОДИНА – НЕСЛОЖНЫЙ УХОД
Эта культура устойчива к засухе и близко залегающим грунтовым водам (прошлый год показал это). Она светолюбива, но растет и в полутени. Размножать можно и корневыми отпрысками, в отличие от черной и красной смородины.
Переносит заморозки. В 2016 году зимой мороз ударил -26°, и ничего. Не боится и ранневесенних заморозков. Размножать ее легко: черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением куста и даже семенами без стратификации. Если обыкновенная черная смородина слишком восприимчива к температуре воздуха, то ее можно привить на саженец золотистой, и растение приобретет все качества золотистой смородины в плане устойчивости к климату.
Болезнями практически не поражается. Из вредителей возможна только красногалловая тля, которую заносят муравьи: пораженные листья становятся бугристыми и приобретают красноватый оттенок. Если посмотреть на обратную сторону листа, можно обнаружить мелкую зеленую тлю. Необходимо немедленно оборвать и сжечь эти листья, а кусты обрабатывать раствором дегтярного мыла: натереть 100 г, развести в 5 л теплой воды и обрызгать кусты по возможности с нижней стороны листьев (сейчас есть распылители, которые позволяют это сделать).
А так как тля поражает нежные макушечные листья, макушки веток можно даже обмакнуть в ведро с раствором.
Глядя на мои старания с этими кустами, дети предлагают их вырубить, но я продолжаю эксперимент. После всего сказанного выше меня терзают смутные сомнения. Дорогие дачники, йошта и золотистая смородина – это одно и то же или это разные растения?
Прошу вас помочь разобраться.
***
Золотистая смородина – Википедия
Смородина золотистая (Ribes aureum), или золотая, – кустарник, вид рода смородина (Ribes) семейства крыжовниковых (Grossulariaсеае).
Йошта (нем. Josta, от Johannisbeere-«смородина», Stachelbeere – «крыжовник»)
В Госреестре три сорта золотистой смородины.
Венера. Созревает в начале июля: 5-7 кг с куста. Куст компактный. Ягоды сочные, кисло-сладкие.
Ермак. Созревает в середине июля. Урожайность – 3-5 кг. Ягоды сладковатые, с нежным ароматом. Куст сильнорослый.
Изабелла. Созревает в середине июля. Урожайность – 4-6 кг. Ягоды кисло-сладкие. Куст высокий, слабораскидистый. – гибрид черной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного: Ribes х nidi-grolaria = Ribes nigrum x Ribes divaricatum x Ribes uva-crispa. Растение выведено в 1970-х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром.
Как видим, при несомненной родственности это два разных растения, причем второе получено искусственным путем.
Читайте также: Золотистая смородина (фото) посадка и уход, размножение и сорта
ВИДЕО О ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЕ
© Автор: Р. ВАРТИК. ст. Ольгинская Ростовской обл
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Как лучше посадить черную смородину – по сторонам света (Владимирская область)
- Обновление смородины черенкованием
- Чёрная смородина – сорта, посадка и уход
- Осенняя посадка смородины от А до Я – в промышленных масштабах. Советует фермер
- Выращивание черной смородины – посадка и уход (Санкт Петербург)
- Белая смородина – посадка и формировка, польза
- Смородина в виде дерева
- Обрезка черной смородины – как правильно ?
- Выращивание красной смородины – посадка и уход (Московская область)
- Сорта черной смородины для Иркутской области – выбираем лучший
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!