3 Comments

  1. Маргарита ОСИПОВА

    В каждом сезоне стараюсь пополнить свои коллекции георгинов, тюльпанов, лилий, гладиолусов новыми сортами. Часто заказываю их через Интернет. К сожалению, не всегда получаю качественный товар. Выбрасывать дорогостоящие луковицы и клубни жалко, поэтому, вырезав острым ножом поврежденные места, выдерживаю посадочный материал полчаса в растворе фунгицида «Скор», затем просушиваю и смазываю каждый срез зеленкой. Во время деления, пересадки или перед закладкой на хранение все срезы также мажу зеленкой.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Бриллиантовый зеленый, или зеленка – синтетический анилиновый краситель, спиртовой раствор которого применяют в медицине в качестве антисептического средства. Спирт достаточно агрессивен и вызывает гибель не только патогенной, но и полезной микрофлоры. Не рекомендую использовать аптечные препараты для защиты и лечения растений от болезней и вредителей, так как нет четкой градации разведения веществ и соответствующих лабораторных исследований. Выбирайте зарегистрированные, разработанные специально для растений средства. Например, фунгицид «Максим», КС (2 мл/1 л воды, расход — 1 л на 1 кг посадочного материала; погрузите луковицы или клубни в раствор, оставьте на полчаса, после просушите) или биопрепарат «Фитоспорин-М», Ж (6 мл/10 л воды, расход — Юл на 100 кв. м; пролейте почву после высадки растений в грунт).

      Кристина КЛЕМЕШОВА, канд. с/х наук, г. Сочи

      Reply
  2. Валентина

    В интернете на садоводческих форумах очень нахваливают зеленку для защиты от болезней.

    Для борьбы с мучнистой росой на клубнике, крыжовнике, смородине в 10 л воды разводят по 10 мл зеленки и йода, а также 1 л сыворотки. Опрыскивать нужно при первых признаках болезни — 2-3 раза через каждые 10 дней. А чтобы у клубники не росли усы, советуют полить кустики под корень раствором зеленки (5 мл на 10 л воды) в период цветения (или сразу после его окончания) — 2 раза с интервалом в 2 недели. В результате растения не израсходуют питательные вещества на усы, а направят всё на формирование завязей. И ягоды вырастут более сочными, вкусными и крупными. Действительно ли так хороша зеленка?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.