3 Отзыва(ов)

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Если на яблоне отошла кора

    Во время обрезки яблони обнаружили, что на большом участке ствола отслоилась кора, а под ней — ходы древоточцев. В начале апреля очистили это место до здоровой древесины, обработали дихлофосом, а затем замазали рану тонким слоем садового вара. Помогло!
    Лилия

    Ответить
  2. И. Винникова Тамбовская область

    Чтобы снизить высоту яблони сорта Коричное полосатое, 2 года назад мы провели обрезку по всем правилам. Однако ветви продолжают тянуться ввысь. Как теперь поступить?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      По всей вероятности, обрезка была слишком сильной. А на сильную обрезку верхней части кроны деревья реагируют массовым образованием мощных быстрорастущих побегов в местах вырезки крупных ветвей. Их называют волчками или жировиками, жируют они за счет корней, «запрограммированных» на прежнюю крону и стремящихся восстановить равновесие между «вершками и корешками».
      Жировики эти, ко всему прочему, наносят ущерб будущему урожаю. Они как бы съедают его, наверное, отсюда пошло их второе название – волчки. Проблема волчкования типична не только для Коричного полосатого, но и для многих сортов яблони, поэтому от волчков надо избавляться. До начала одревеснения выламывайте их или срезайте дуговидным ножом.

      Учтите, что взамен удаленных на следующий год могут появиться новые волчки. Их также удаляйте. Только на третий год борьбы с волчкованием оно может прекратиться или стать незначительным.
      Л. КАЛУГИНА, агроном

      Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден