12 Отзыва(ов)

  1. Ирина КОРОЗА, г. Молодечно.

    Вот уже несколько лет мой участок украшает удивительное растение — долихос. Культура теплолюбивая, поэтому выращиваю ее через рассаду (высеваю в апреле, до середины июня держу в парнике). А когда минует угроза возвратных заморозков, высаживаю в открытый грунт.
    Место выбираю солнечное, защищенное от холодных ветров. Долихосу нужен яркий свет и тепло — в тени он растет плохо. В почву под посадку предварительно вношу минеральные удобрения (по инструкции).
    Когда растения набирают в высоту 40-50 см, устанавливаю к ним длинные прутья, соединенные вверху в виде конуса — вьющиеся стебли достигают длины 3-5 м. Они привлекательны уже сами по себе фиолетовым оттенком и крупными сердцевидными листьями, похожими на фасолевые. А когда в середине июля на долихосе появляются сиреневые «мотыльки» — зрелище великолепное! Сами цветки мелкие (диаметром 2 см), каждый живет около 3 дней. Но собраны они в довольно длинные кисти-соцветия, за счет чего растения остаются декоративными в течение 3 недель.
    Уход за долихосом заключается в рыхлении почвы и поливах по мере необходимости — переувлаженения он не переносит. С вредителями и болезнями на растении пока не сталкивалась. С помощью этой травянистой лианы можно украшать заборы, беседки, декорировать арки и даже стволы засохших деревьев.

    КСТАТИ
    В августе но долихосе образуются стручки — они считаются съедобными, как и созревающие бобы-«фасолинки», и особой популярностью пользуются индийской кухне.

    Ответить
  2. Н. Векшина Кемеровская область

    Хочу посадить в своем саду кирказон крупнолистный. Сложно ли вырастить это растение из семян?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Для того чтобы семена кирказона крупнолистного (Aristolochia macrophylla) успешно проросли, их нужно подвергнуть стратификации – поместить в холодные условия, чтобы вывести из состояния покоя. Для этого семена растения можно смешать с влажным песком и отправить на полку холодильника, где температура держится на уровне 3-5°. Период стратификации семян кирказона составляет примерно 6-7 недель.

      Затем можно проводить посев в плодородную, желательно легкосуглинистую почву. Глубина заделки семян -2-3 см. Прорастания придется ждать около 2 месяцев.
      Можно посеять семена кирказона сразу в открытый грунт. Сделать это нужно поздней осенью, за зиму семена стратифицируются, и в конце мая – начале июня вы увидите первые всходы.
      В первые годы прирост лианы будет незначительный, так как все силы растения пойдут на развитие корневой системы. Спустя 2-3 года вы сможете пересадить окрепшие саженцы на постоянное место.

      Ответить
  3. Лариса АНТОНОВА

    По совету соседки высадила у дома вдоль забора из сеткирабицы долихос. Густая зеленая поросль, нежные сиреневые цветы и блестящие стручки преобразили мой участок! В средних широтах теплолюбивую вьющуюся лиану лучше выращивать через рассаду (семена после скарификации высевают в емкости в конце февраля, а сеянцы высаживают в открытый грунт в мае, когда минует угроза весенних заморозков). Я же решила рискнуть и в середине мая посеяла бобы в открытый грунт на теплое, солнечное, защищенное от ветров место. Когда прогнозировали похолодание, прикрывала посадки на ночь спанбондом. Сеянцы прорастали долго, сначала развивались медленно.

    Первые цветки увидела только в августе (обычно цветение долихоса приходится на середину июля).

    А вот в уходе растение оказалось не таким капризным. Часто, но понемногу поливала лиану, регулярно рыхлила и пропалывала грунт вокруг, 1 -2 раза в месяц подкармливала минеральным комплексом с высоким содержанием фосфора (по инструкции). Чтобы появлялись боковые отростки, верхушки долихоса периодически прищипывала.
    Растение устойчиво к болезням, но иногда на побегах и листьях селятся гусеницы или тля. От вредителей спасет обработка любым инсектицидом (по инструкции).

    Ответить
  4. Мария АНАШИНА, Московская обл

    Расскажу, как готовлю к зиме свои лианы.
    У клематисов, зацветающих весной и образующих бутоны на прошлогодних побегах, в октябре срезаю только самую верхнюю часть отцветших побегов. Удаляю надломленные и поврежденные части. Подсыпаю к растениям рыхлый компост. Эти клематисы в теплые зимы не укрываю. Княжики — ближайшие родственники клематисов — тоже зимуют без укрытия.
    Растения, цветущие на побегах текущего года, обрезаю коротко (можно на высоте до 15 см от земли) и насыпаю компост на место их роста.
    Клематисы, которые цветут на прошлогодних побегах, обрезаю на высоте около 120 см от уровня грунта. Подсыпаю к основанию свежую почву (компост). Сами побеги снимаю с опор и укладываю на доски.
    Всегда укрываю клематисы, как только температура воздуха опускается до -3… -5 град., засыпав растения опилками, смешанными со стружкой. Но однажды после этого резкое похолодание сменилось затяжной мокрой осенью — сильные дожди чередовались с мокрым снегом. Чтобы уберечь растения, положила поверх стружек доски. Так пришла к воздушносухому укрытию. Самый простой вариант — это каркас из досок, на который сверху кладу фанеру или кусок рубероида.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Подскажите, как подготовить кобею к холодам?
    Может ли она перезимовать в саду?
    Тамара

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Лиана вряд ли переживет холода в саду, если ее заранее не подготовить к такому стрессу. Ведь это растение неуютно чувствует себя даже при температуре 10 градусов тепла. Именно поэтому цветоводы сеют кобею каждый год и выращивают как однолетник.
      Однако помочь пережить растению зиму все-таки можно, добившись, чтобы кобея ожила в саду весной. Что же нужно сделать?

      Когда наступит осень, кобею следует обрезать, оставив стебли высотой 10 см от земли. Затем корень растения выкапывают, перемещают в погреб или подвал с температурой не меньше 10 градусов тепла и укладывают в контейнер с землей. Поскольку для растения наступает время «спячки», свет ему не нужен. Главное – следить за температурой и влажностью воздуха в помещении – он не должен быть сухим.
      С наступлением весны растение достают из подвала и переселяют в теплую и светлую комнату. Это поможет ему быстрее проснуться после «зимней спячки». А как только появятся молодые побеги, за кобеей ухаживают, как обычно.
      Кстати, в это время ее можно размножать, взяв у молодой поросли черенки маточных побегов, которые сразу размещают в емкости с богатой почвой. Чтобы отрезки побегов быстрее укоренились, их накрывают пленкой, каждый день снимают укрытие для проветривания и полива. А когда на улице станет тепло, саженцы высаживают в открытый грунт.

      Ответить
  6. Шведова.г. Курск

    В этом году в моем саду появилось очень красивое вьющееся растение. Я приобретала семена под названием «долихос лаблаб». Но мне сказали, что это гиацинтовые бобы. Помогите, пожалуйста, разобраться.

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Это редкий в наших садах вьющийся однолетник долихос лаблаб (Dolichos lablab) из семейства Бобовые (Мотыльковые). У него много народных названий: лобия, египетские (гиацинтовые) бобы, кокорник и даже вьющаяся сирень. Иногда вырастает до 2,5 м высотой. Одно из условий хорошего роста — опора. Из долихоса получаются необычные «стенки», густые и зеленые весь сезон при минимуме ухода. Хорош он для украшения балконов, озеленения хозяйственных построек, пер-гол, беседок и т.д.
      Цветут эти растения яркими гирляндами, отдаленно напоминающими фасоль. Крупные цветки собраны в длинные прямостоячие соцветия (иногда до 40 см) кистевидной формы. Аромат цветков нежный, но довольно слабый, улавливается только на близком расстоянии. Окраска их может быть белой, розовой, пурпурной, фиолетово-лиловой. Декоративны не только соцветия, но и листья, которые будто оживают при дуновении ветра, что придает долихо-су экзотичность и эффектность. В зависимости от срока посева цветут гиацинтовые бобы с июня по сентябрь. Пиков декоративности два: цветение и плодоношение. Яркие крупные бобы привлекательны не меньше цветков.

      Ответить
    • ООО "Сад"

      Предоставьте ему окультуренные, легкие почвы с хорошим дренажом. Если у вас участок с тяжелой, холодной глинистой землей, то лучше выращивать гиацинтовые бобы в горшках.
      Растению подойдет хорошо освещенное место без затенения (даже временного). Оно не выдерживает заморозков и плохо реагирует на резкие суточные перепады температуры.
      Частые поливы ему не требуются. Нужны обязательные регулярные прополки, иначе долихос быстро начинает оплетать сорняки своими усиками и виться в другую сторону
      Посев на рассаду Для ускорения цветения и быстрого роста его выращивают рассадным способом. Семена высевают в конце марта-апреле в горшочки, а в открытый грунт сеянцы высаживают, когда минует угроза заморозков, на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Лучше сразу устанавливать горшки рядом с опорой, по которой долихос в дальнейшем будет виться.

      Ответить
  7. Владимир СТАРОСТИН

    Цветоводы часто просят подсказать идеи, каким вьющимся растением можно украсить забор, беседку, арку. Обратите внимание на древогубец круглолистный (или краснопу-зырник) — необычайно красивую и оригинальную многолетнюю лиану.

    Особенно эффектно растение смотрится осенью за счет ярко-желтых, оранжевых больших плотных листьев и блестящих плодов, которые напоминают пузыри ярко-красного цвета. Семена созревают в сентябре. Высевать их лучше в октябре (так они в почве пройдут естественную стратификацию). На постоянное место растения пересаживают в четырехлетием возрасте.

    Древогубец неприхотлив, может расти на самых разных почвах. Теневынослив, однако предпочитает хорошее освещение. Только не сажайте его возле деревьев: лиана быстро обвивает ствол и, глубоко врезаясь в него своими побегами, часто губит растения.

    Ответить
  8. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Жимолость каприфоль стала самым красивым растением на моем участке. В посадочную яму (40×40 см) на южной стороне участка на дно насыпала дренаж из битого кирпича и мелких камней. Практически до верха заполнила смесью почвы с перегноем (1,5-2 ведра) и песком (1 ведро), добавив по 50 г мочевины и простого суперфосфата, 200 г древесной золы, 100 г доломитовой муки (моя земля кислая).

    Влажный корневой ком саженца опустила на 10 см ниже уровня почвы. Побег наполовину уложила горизонтально, а верхушку (укоротив ее на одну почку) подняла и подвязала к колышку. Землю вокруг куста прикрыла опилками. В первый год уход заключался в прополке, поливах, рыхлении почвы.
    Людмила ЛАШУК

    Ответить

Мини-форум садоводов

Ваш email не будет виден