12 Comments

  1. Юлия Тарасова, г. Смоленск

    Мои азиатские лилии перестали цвести, в чем может быть причина? На одном месте растут около пяти лет.

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Скорее всего, им не хватает питания, за пять лет гнездо увеличилось в разы, и поэтому истощилась почва.
      Из нее лилии потребляют влагу и полезные вещества, в основном, в самом начале лета, а также сразу после цветения, когда луковичка начинает активно формироваться. Для того чтобы помочь растениям и в росте, и в накоплении питательных запасов, которые пригодятся для цветения в будущем сезоне, их нужно подкармливать.

      Помните, если обеспечить этим луковичным достаточное питание, цвести они будут пышнее, бутоны вырастут крупные, а окраска станет более насыщенной и яркой.
      Первую подкормку лучше вносить в почву весной, когда побегов на поверхности еще нет. Для этого достаточно 1 ст.л. аммиачной селитры на 1 кв.м. Тем, кто не хочет использовать химические удобрения, советую прикопать на месте посадки древесную золу. Много не сыпьте — 80-90 г/кв.м вполне хватит. Зола вообще хороша тем, что безвредна, и ее можно вносить хоть весь сезон (буквально по 1 ст.л.), и я очень часто ее использую для удобрения своих лилий. Вторую подкормку, а точнее профилактическую обработку, можно проводить при появлении росточков. Советую пролить почву 1%-ной бордоской жидкостью, из расчета 1 л/кв.м. Третий раз подкармливаю при появлении бутонов. И в ход у меня идет аммиачная селитра, примерно полчайной ложки под каждое растение.
      Ну и в июле, когда на подходе уже август, вношу под лилии суперфосфат. Для приготовления раствора разведите 1 ст.л. в ведре воды и расходуйте по 2-3 л/кв.м.

      Reply
  2. Оксана Павловна НЕУПОКОЕВА, Брянская область, г. Почеп

    Посадила в минувшем году лилии под яблонями. Не могла дождаться, когда зацветут. Но половину цветов поразили вредители – у растений отвалились бутоны. А те, что
    выросли, были со скрюченными цветками. Соседка сказала, что я неправильно кормила лилии. А как это нужно делать, не поделилась.

    Reply
    • ООО "Сад"

      Большинство цветоводов, которые начинают выращивать лилии, обычно оттачивают свое мастерство на группе «азиатов». Уход за ними несложен: прополка сорняков, редкий, но обильный полив, не помешает несколько хороших подкормок.
      Первая, в начале роста, – жидкая органическая с добавлением полного минерального удобрения.
      Вторая – после цветения, фосфорно-калийная.
      Легкость выращивания этих лилий заключается еще и в том, что их не надо часто выкапывать, одного раза в 3-4 года будет достаточно.
      Однако многие цветоводы нередко допускают одну существенную ошибку: размещают лилии под взрослыми плодовыми деревьями. А делать это запрещено.

      Reply
  3. Ирина ИВАНОВА, агроном. Рязанская обл.

    Отвечу на самые частые вопросы, которые мне задают цветоводы по уходу за лилиями в конце лета.

    Нужно ли выкапывать луковицы?
    — Желательно, если это лилии из числа азиатских гибридов или
    ЛА-гибридов, которые образуют много деток (весной они будут отбирать у материнской луковицы воду и питание). У лилий из числа восточных гибридов, ОТ-гибридов обычно деток мало или вообще нет. Поэтому их можно не выкапывать, если только вы не хотите их пересадить на другое место. В питомнике мы ежегодно в конце августа-начале сентября выкапываем лилии всех сортов. Луковицы высаживаем сразу.

    Надо ли обрезать лилии после цветения?
    — Нет! Отщипывайте только образовавшиеся завязи после цветения: семенами размножать лилии вы не будете, а на созревание плодов
    расходуется львиная доля питательных веществ в ущерб росту луковицы. Иногда цветоводы обрезают стебли отцветших лилий чуть не до земли. И тем самым прерывают процесс образования питательных веществ в растении, лишая его возможности нарастить луковицу, подготовиться к зиме. У лилии стебли сами отмирают осенью. Вот тогда мы их и убираем.

    Следует ли укрывать на зиму? —
    Азиатские гибриды и ЛА-гибриды хорошо зимуют без укрытия. Восточные гибриды в средней полосе лучше укрыть «подушкой» из опавших листьев. Теплолюбивые трубчатые лилии оставлять в грунте даже под укрытием не стоит. Их лучше выкапывать и хранить в погребах или подвалах.

    Reply
  4. Александр РОЗЕНЦВЕЙГ

    Если у лилии мельчают цветки

    При глубокой посадке лилии поздно зацветают, а вот мелкие луковицы, которые еще и тесно посадили, часто заболевают серой гнилью (ботритисом). При этой болезни надземная часть буреет и не растет. А следовательно, мельчают цветки, да и само цветение ослабевает. Для профилактики серой гнили в апреле-мае лилии обрабатываю бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). Пораженные листья сразу же срезаю.

    Reply
  5. Мария Коваль, Ленинградская обл.

    В прошлом году кончики листьев лилий стали бледнеть. Постепенно пятна становились желто-коричневыми. Что это такое?

    Reply
    • ООО "Сад"

      — Лилии поражены церкоспорозом. Эта грибковая болезнь чаще всего развивается при слишком плотной посадке луковиц, когда растения не проветриваются и плохо освещаются солнцем, а также в сырую прохладную погоду.

      Reply
  6. Светлана Василенко, г. Иваново

    Мне подарили красивые душистые лилии в горшке (сорт не указан).
    Но они отцвели и увяли. Что с ними делать, можно ли весной посадить их в саду или продолжать растить в горшке?

    Reply
    • ООО "Сад"

      Поскольку сорт и вид лилий неизвестны, узнать, насколько они теплолюбивы и требуют ли укрытия зимой, нельзя. Поэтому надежнее выращивать эти луковицы и дальше в контейнере.
      После того как цветки увяли, их надо удалить, но растение продолжать поливать по мере необходимости и подкармливать, дожидаясь, когда стебли и листья засохнут и отомрут. Затем убрать луковицы в прохладное место (1 -5 С), можно прямо в горшке, или, вынув из грунта и промыв k в слабом растворе марганцовки, просушить и положить в целлофановый пакет, засыпав чуть влажными опилками или сфагнумом. В темноте и прохладе луковицы должны отдыхать около 2-3 месяцев.

      Затем их извлекают и снова высаживают в контейнер, наполненный плодородной землей с дренажным слоем керамзита на дне. Лилиям нужны хорошо освещенное место (на балконе или в саду), регулярные поливы и подкормки.

      Reply
  7. Дарья Андреевна

    Пару лет назад приобрела на рынке осенью целую россыпь луковиц лилий. Посадила их. Но результат просто плачевный – подавляющее большинство не взошло. В чем причина? Может, для каждого сорта лилий существует своя глубина посадки?

    Reply
    • ООО "Сад"

      В рекомендациях М. В. Барановой – автора книги «Лилии» (издательство «Агропромиздат», 1990 г.) отмечается, что глубина посадки определяется рядом признаков: размером луковицы, способностью формировать стеблевые корни, механическим составом почвы и т. д.
      Автор пишет, что обычно луковицы лилий высаживают на глубину, в 3 раза превосходящую их диаметр. Исключение составляют несколько видов, формирующих розетку приземных листьев: лилия белоснежная, Кэтсби и терракотовая. Их луковицы высаживают на глубину 2-3 см так, чтобы верхушки чешуи располагались почти у поверхности почвы.
      Луковицы лилий с крупными цветоносными побегами (кудреватая, Хансона, Уиллмотт, Генри и другие высокорослые сорта) высаживают глубже, чем диктует правило. Так же поступают с луковицами, которые образуют стеблевые корни.
      По мнению автора, заглубленная по сравнению с рекомендациями посадка имеет ряд преимуществ: чем ниже расположены луковицы, тем больше им достается влаги, к тому же жарким летом лилии чувствуют себя лучше, поскольку их «ноги» находятся в прохладе. А осенью там выше температура, в результате чего корни растут дольше. К тому же почва на глубине залегания луковиц дольше не промерзает. А весной у глубже высаженных луковиц медленнее идет рост цветоноса, что предохраняет его от весенних заморозков. На более длинной подземной части цветоносного побега развивается больше стеблевых корней и луковиц-деток.

      Совет
      При определении глубины посадки луковиц лилий необходимо учитывать состав почвы: на легких песчаных почвах их высаживают глубже, чем на тяжелых.

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.