Какая картошка самая вкусная? Обзор сортов и уход
САМЫЙ ВКУСНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
Хотите вырастить идеальный картофель? Тогда определитесь, как именно должен выглядеть ваш идеал.
Кому-то больше нравится рассыпчатая картошка, а другим, наоборот, сохраняющая форму. Европейцы предпочитают желтомясые сорта с желтой же окраской кожуры, в то время как в южных регионах России более популярны клубни красные с белой мякотью, а в остальных примерно в равной мере ценят как красно-, так и белоклубневые, с мякотью белого и желтого цвета.
Что же касается кулинарных достоинств картофеля, то консистенция вареной мякоти зависит от содержания белка и крахмала (и их процентного соотношения). Мякоть низкокрахмалистых сортов(содержание крахмала порядка 12-14%), содержащих много белка, после варки становится вязкой. И наоборот, если крахмала в клубнях много (19-20%), а белка мало, клубни во время варки растрескиваются, развариваются.
А вот вкус клубней с количеством крахмала никак не связан. Более того, наиболее высоко-крахмалистые (с содержанием крахмала больше 20%) сорта никогда не становились лидерами по вкусовым качествам на дегустациях. За этот параметр отвечает количество содержащихся в мякоти летучих веществ, эфирных масел, минеральных веществ и свободных аминокислот. Кстати, если минеральных веществ много, клубни имеют солоновато-горьковатый привкус, при повышенном содержании сахаров – сладковатый (как, к примеру, при переохлаждении).
Ссылка по теме: Какой сорт картофеля самый вкусный
Так какой же картофель самый вкусный? Имеющий достаточно продолжительный период вегетации и, что очень важно, вызревший. Он успевает накопить необходимое количество крахмала, минеральных и иных веществ. Не стоит ожидать сногсшибательных вкусовых качеств от сортов ранних и среднеранних, урожай которых убирают в июле- Практика показывает, что средне спелые и среднепоздние более вкусны и рассыпчаты… если их убрать недозрелыми.
Как правило, самые вкусные сорта (столовые) содержат от 10% до 20% крахмала. Это Антонина, Бабушка, Беллароза, Бегтина, Брянская новинка, Брянский красный, В инета, Волжанин, Вэлор, Гала, Голубизна, Гусар, Даренка, Евростарч, Журавинка, Импала, Калужский, Лазурит, Луговской, Романо, Фазан, Фиолетовый, Эволюшен и др.
Но вкус это еще не все. Разные сорта имеют свое предназначение, «специализацию». Европейская ассоциация исследования картофеля (EAPR) предложила ввести следующую классификацию сортов картофеля для кулинарных целей:
Тип А – салатный, не разваривается, обладает плотной мякотью. Используют такой картофель преимущественно в вареном виде – для салатов и окрошек. К ним относят такие сорта, как Бернина, Гала, Колетте и др.
Тип В – пригодный для приготовления любых блюд. Мякоть умеренно плотная, слабо разваривается, мучнистость незначительная. Такие сорта, как Беллароза, Вега, Ви-нета (считается самым вкусным для жарки), Джелли, Зекура, Леди Розетта, Мадейра, Нандина, Ред Фэнтази, Розара, идеальны также для приготовления чипсов, картофеля-фри и пюре.
Тип С – мучнистый, сильно разваривается, обладает мягкой мякотью и средней мучнистостью. Подобными характеристиками обладают Жуковский ранний, Мэдисон, Омега, Романо, Румба, Симфония и др. Используют их так же, как и картофель, относящийся к типу В.
Тип Д – очень мучнистый, с мягкой мякотью, сильно разваривается (например, сорта Евростарч, Голубизна и др.). Такой картофель хорош для приготовления пюре, запекания, а вот для жарки не подходит.
ВАЖНО. Для салатов можно использовать и умеренно разваривающиеся сорта, но клубни (неочищенные) надо закладывать в холодную подсоленную воду и варить на среднем огне.
Выбирая сорт картофеля, стоит учесть, что это культура умеренного климата, и получить обильный урожай возможно при достаточном влагообеспечении (для образования 1 кг клубней растениям нужно от 80 л до 100 л воды) и нежаркой погоде. Так что сорта, которые показывают отличные результаты в средней полосе, на юге, скажем в Краснодарском крае, вряд ли оправдают надежды (особенно без орошения). Жаростойких сортов крайне мало, в южных регионах лучше всего удаются сорта сверхраннего, раннего и среднераннего сроков созревания, успевающие отдать урожай до наступления слишком жаркой погоды.
По даже такие быстро, за 2-3 года, вырождаются. Как показала практика, лучше всего выдерживают жару и засуху (не вырождаясь при этом) такие сорта, как Клеопатра, Овация, Ривьера, Славянка, Эскорт, и в меньшей степени – Адретта, Ажур, Вега, Дезире, Невский, Космос, Сайте и др.
ВАЖНО. При выращивании картофеля в засушливых регионах необходимо верно рассчитать сроки посадки. Если период клубнеобразования совпадет с пиком высоких температур – урожая не жди.
Впрочем, погода последних лет периодически испытывает на прочность и картофель, выращиваемый в средней полосе и даже севернее. Поэтому селекционеры вывели сорта, способные переносить непродолжительную засуху без ущерба для урожая. Это Волжанин, Невский, Пикассо, Розара, Славянка и др ), обладающие хорошо облиственными кустами, затеняющими землю, мощной корневой системой и способностью сворачивать листья в трубку при высокой температуре воздуха (это уменьшает поверхность испарения, позволяя растениям более рационально использовать влагу).
ВАЖНО. В жаркую погоду поливать картофель надо по утрам.
Но какой бы сорт вы ни выбрали, плохая агротехника способна свести на нет потенциальные его достоинства.
Дефицит кальция или железа провоцирует образование клубней с очень твердой мякотью. Ржавые некротические пятна в мякоти – симптом нехватки фосфора во время выращивания, а темные пятна – калия. Черные кольца и пустоты порой образуются от нехватки бора. Однако и избыток удобрений не лучше.
ВАЖНО. Органические удобрения вносят заблаговременно, чтобы почвенные микроорганизмы успели их переработать (после запашки свежего навоза или злаковых сидератов, внесения соломы или опилок в ближайший год лучше картофель не высаживать – урожай будет мелким, сильно пораженным паршой).
Наиболее доступные удобрения для картофеля – комплексные, сторонникам же органического земледелия стоит обратить внимание на навоз/ перегной и золу. Именно они вкупе делают клубни более вкусными и рассыпчатыми, повышают иммунитет растений.
Читайте также: Выращивание картофеля – много, вкусного и без химии
На дерново-подзолистых, супесчаных и суглинистых почвах калия вносят больше, чем азота и фосфора, а на супесях (если сравнивать с суглинками) дозу всех видов удобрений увеличивают примерно в 1,5 раза. Если почва черноземная, то ей требуется больше фосфора, а на торфяниках стоит уменьшить дозу азота и значительно увеличить количество вносимого калия.
В период вегетации картофель, растущий на песчаных и супесчаных почвах, необходимо дополнительно подкармливать азотными удобрениями (до смыкания рядков).
© Автор: А. РЫЖОВА, агроном
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
- Выращивание картофеля в Сибири – советы огородника
- Мульчирование картофеля вместо окучивания – мои отзывы (Московская область)
- Выращивание картофеля на сыром участке – мои советы (Новосибирская обл.)
- Восстановление урожайности сорта картофеля после вырождения и картошка ростками
- Посадка и уход за картофелем: замена вырождающихся сортов
- Подготовка почвы под ранний картофель
- Выращивание картофеля из семян (Тульская область)
- Как правильно копать картошку? 5 пунктов!
- Картошка из семян – моя технология и отзывы о ней (Вологодская обл.)
- Семенная картошка – резать или нет?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
КАК ДОБАВИТЬ ВКУСА КЛУБНИКЕ И ОВОЩАМ
В кашпо выращиваю клубнику (землянику садовую) Флориан F1 — это голландский гибрид постоянного плодоношения. У нее розовые цветки и ароматные вкусные ягоды. В конце лета кусты дают второй урожай, и порой из-за нехватки солнца у клубники чувствуется кислинка. Ситуацию можно исправить, приготовив подкормку. Гумат калия и биостимулятор Суспензия хлореллы развожу в 10 л воды по инструкции. Именно эти два ингредиента и добавят сахара моей клубнике. Достаточно 1 -1,5 л раствора на одно растение.
Кстати, этим же составом в конце лета можно опрыскать по листьям томаты, перцы, морковь, свеклу, кабачки. Ваши овощи быстрее созреют и будут также более сладкими.
#
Влияют ли на вкус картофеля удобрения? Какие из них улучшают его, а какие ухудшают?
#
— Да, влияют. Одно из самых важных соединений, оказывающих влияние на вкус картофеля, — крахмал. Чтобы он накапливался, вносите комплексные минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий (например, азофоску — 2-3 ст.л. на 1 кв.м в сухом виде в междурядья или в разведенном в 10 л воды).
Первый раз подкормите в период цветения, когда формируются клубни. Это, кстати, повлияет не только на вкус, но и на количество урожая.
Второй — через 3-4 недели после цветения, когда клубни интенсивно растут. Засуха и недостаток питания в этот период приводят к тому, что картофель вырастает мелким.
Во второй половине лета не рекомендую вносить азотные удобрения (в том числе органические). Они простимулируют рост ботвы в ущерб урожаю. Кстати, вкус от таких удобрений ухудшится, поскольку крахмал накапливаться будет не так хорошо. Клубни вырастут водянистыми и будут плохо храниться.